新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

保障每位高考考生公平作答

2020年07月07日15:10  来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

5034

  一滴水,能折射太阳光辉。

  一桩案,能彰显法治道理。

  核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。人民法院作为国家审判机关,承担着执法办案、明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,在培育和践行社会主义核心价值观方面肩负着重要使命。法院的一纸判决不仅仅是对一起具体案件的处理,更是对社会风尚的一种引领。

  人民法院每年都要审结大量案件,其中一些看似很“小”的案件却产生了巨大影响力,它们传递法治正能量,引领道德新风尚,赢得社会各界的充分肯定,对弘扬社会主义核心价值观发挥了积极作用。

  最高人民法院官方微信推出“小案大道理 时代新风尚”栏目,带您一起回顾那些熠熠生辉的“小案”,回味那些蕴含其中的“道理”,共同感受每一个司法案件中所弘扬的公平正义正能量。今天回顾的是组织高考作弊案,全国人大代表、重庆市新专联会长、索通律师事务所执行合伙人韩德云以及大V苏航进行了精彩点评。

  案情回顾

  日前,重庆市江津区人民法院公开宣判一起在高考中组织作弊案件。3名被告人因犯组织考试作弊罪被判处刑罚。

  被告人何某豪为重庆市江津区在校大学生。2019年高考前夕,何某豪在网络发布“助攻考试”广告并留下联系方式。不久,广东省、山东省、贵州省等地12名考生向其缴纳“报名费”。何某豪通过网络联系到江西某大学学生聂某武,约定在高考期间由聂某武负责解题,何某豪以最低4000元的价格向其支付报酬。

  2019年6月7日、8日,全国高考期间,何某豪、聂某武与彭某林(何某豪同学)分工协作实施作弊。何某豪负责联系传递试题及解题答案,聂某武负责解题,彭某林负责整理试题,共同为12名考生在高考中完成作弊行为。

  图为聂某武解答试题用纸。

  6月8日上午,理综考试期间,接到线索的公安民警前往何某豪、彭某林所在学校,当场制止了二人正在实施的作弊行为,并对此案开展调查。6月12日、13日,3人因涉嫌犯组织考试作弊罪在大学寝室内先后被抓获归案。经查,何某豪累计收取考生费用10200元,被告人聂某武分得900元,被告人彭某林分得100元。

  图为查获的作案手机。

  3人到案后均对参与组织考试作弊的犯罪行为供认不讳,并表示认罪认罚。案发后,何某豪及其家人上缴全部赃款。

  重庆市江津区人民法院审理后认为,被告人何某豪、聂某武、彭某林在法律规定的国家考试高考中组织作弊,其行为违背了高考公平、公正原则,严重影响高考的正常秩序,情节严重。3名被告人的行为均已构成组织考试作弊罪。综合被告人的犯罪情节、社会危害性及认罪、悔罪态度,法院依法作出判决:以犯组织考试作弊罪,分别判处被告人何某豪有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币3000元;判处被告人聂某武有期徒刑三年,并处罚金人民币1000元;判处被告人彭某林有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币1000元。

  判决后,3名被告人均未提起上诉,该判决现已生效。12名参与作弊的考生由当地教育管理部门按照《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。(闫洋 石磊 吴京烝)

  大V点评

  苏航:保障每位高考考生公平作答“人生一卷”

  对莘莘学子而言,高考是人生的第一个“变道区”,它让公平正义成为质朴又深刻的“最后一课”。正因如此,我们无法容忍寒窗苦读沦为被偷窃、被兜售、被巧取豪夺的资粮;我们无法原谅原本触手可及的未来如烟云散,唯一还记得那些憧憬的,只有被金钱、权力和人情亵渎的梦想。

  司法机关的职责,是保障每位考生公平作答“人生一卷”。本案中,三名被告人采用“解题助攻”的方式舞弊牟利,受到严厉惩处。值得注意的是,所有被告人均具有在校大学生身份,但这并未使判决结果“网开一面”。尽管其中一人仅获利百元,仍被“判二缓三”,彰显了人民法院绝不纵容的鲜明态度。纵然家资丰厚,没有“借道”的妄想能够升腾;哪怕生于困窘,每个应得的人生不会落空。你既不曾放弃,法律必予应允,未来更不辜负。

  代表点评

  全国人大代表,

  重庆索通律师事务所律师、执行合伙人,

  重庆市新的社会阶层专业人士联合会会长

  韩德云

  公平公正是高考的“生命线”“高压线”

  高考是莘莘学子人生中最重要的考试之一,是学子们通过努力改变自己命运的重要途径。因此,高考一直都是社会共同关注的热点话题。今年以来,媒体报道了多起全国各地高考冒名顶替事件,引发公众的强烈关注。公平、公正,是高考的“生命线”“高压线”,高考的公信力不容被亵渎。

  对组织高考作弊案的宣判,是人民法院就坚决维护教育制度公平性所给出的有力回答,宣誓了公正必须坚守,违法必将受到法律的严厉制裁。在案件生效以后,法院充分发挥以案释法作用,彰显公正这一社会主义核心价值观。

  通过这一堂生动的“法治课”,再次提醒我们:公平正义是社会的基本价值取向,法治社会没有法外之地、法外之人,每个人都应当成为公平正义的遵循者、守护者。

文章关键词:江津区 高考考生 公平正义 高考作弊 助攻 生命线 高压线 核心价值观 判处被告人 道理 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 选择不同 精彩相同(经济新方位·大学生毕业就业)

    毕业生规模、增幅创历史新高,新冠肺炎疫情等因素叠加影响,属于2020届大学毕业生的就业季注定难忘。符合中小微企业条件的孵化平台,吸纳应届高校毕业生就业的,给予一定就业补贴……

  • 你笑起来真好看|线上云采访 看重庆石柱“已脱贫62391人”背后的一张张笑脸

    昨(3)日,由中央网信办主办,重庆、广西、四川、云南、甘肃、青海西部6省区市网信办协办,华龙网承办的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动正式启动。统一规划的石柱县中益乡华溪村偏岩坝的农家乐干净整洁。

  • “追”雨记

    7月1日,在永川区临江河来苏水文站,站长钟睿在安装调试流速仪。7月1日,在永川区临江河来苏水文站,站长钟睿站在河边指挥控制台的操作员将流速仪放入水中。记者2日傍晚赶到重庆涪陵区,搭上了长江清溪场水文站的监测船。

  • 习近平总书记关切事 | 战洪魔 保安全 近期防汛救灾热点观察

    近期,我国南方多地江河洪水呈现多发频发趋势,做好防汛救灾工作,成为社会关注的焦点。面对山洪、泥石流等灾害轮番来袭,各地基层干部冲锋前线、全力施救,确保人民群众生命财产安全。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 紧抓350分钟的“天窗点”,600多人连夜抢通了这座火车站

    本次接入开通的庙坝站是在既有渝怀铁路上插入的与东环线接轨的车站。秦涛自豪地说,虽然建设者们都是看起来粗糙的汉子,但是这一部分工作非常精细,体现了铁路建设者们的“工匠精神”。渝怀铁路与东环线在庙坝车站交汇。

  • 疫情下多国限制粮食出口 对我国粮食安全影响几何?

    “粮食多年丰收,库存较为充裕;夏粮丰收有望,春播进展顺利;口粮完全自给,国际影响有限;米面随买随有,不必囤积抢购。“近期国际粮价上涨更多是疫情造成恐慌性消费的影响,我国去年谷物净进口量为1468万吨,占我国谷物总消费量的2%左右,国际粮价上涨对国内粮价的影响十分有限。

  • “疫情不退,战斗不止”

    2月28日,江西吉安樟山镇,“退役军人疫情防控突击队”队员在当地蔬菜基地采摘运送蔬菜。2月8日元宵节这天,历时四天四夜从山东省运回的抗疫物资顺利抵达湖北随州市曾都区万店镇,退役军人聂绍武和刘天久长舒了一口气。

  • “疫情不退,战斗不止”

    2月28日,江西吉安樟山镇,“退役军人疫情防控突击队”队员在当地蔬菜基地采摘运送蔬菜。2月8日元宵节这天,历时四天四夜从山东省运回的抗疫物资顺利抵达湖北随州市曾都区万店镇,退役军人聂绍武和刘天久长舒了一口气。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有