新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

和她一起奔小康 | “90后”女书记带着全村摘穷帽

2020年07月07日19:31  来源:女性之声

5034

  全面小康是中华民族追梦圆梦的壮丽篇章,激励着全国各族人民勠力同心、接续奋斗,也为广大妇女姐妹建功立业提供了历史舞台,让她们在为实现中国梦而奋斗的同时,成就自己的美丽人生。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,女性之声推出“和她一起奔小康”栏目,讲述那些走向小康生活的她故事~

  “去年,阿书记给我介绍了工作,让我们一家人实现了脱贫,今年我一定好好干,争取挣更多钱。”

  “有阿书记在,我们遇到什么困难都能克服。”

  ……

  村民口中称赞的“阿书记”就是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部驻阿克陶县巴仁乡巴仁村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依帕尔·艾斯卡尔。

  这个“90后”女孩,肩负一个村子的重担。自2017年驻村以来,阿依帕尔坚持以抓党建、促脱贫为工作重心,用实际行动带领村民实现脱贫增收。不到3年时间,村庄变了样。

  深度贫困村

  摘掉了穷帽子

  想起这几个月的变化,拜合提古丽·买买提仿佛还在梦境中:以前她是一个整天照顾孩子的农村妇女,现在成了鹰潭市新疆特产店的店长,月薪6000元。这一切,都离不开阿依帕尔的帮助。  拜合提古丽常跟阿依帕尔提起外出就业的想法,阿依帕尔决定,干脆给愿意出去的村民开个店!说干就干,跟江西援疆干部一商量,他们把店址选在了鹰潭市。  去年底到现在,阿依帕尔先后3次到江西,带着7位村民把店开了起来。在她的努力下,店里的产品被列入了当地消费扶贫产品目录,还进了当地商超。看着店里的生意一天比一天好,拜合提古丽萌生了自己开店的想法。于是,阿依帕尔决定在九江市再开一家分店,支持拜合提古丽独立创业。  “别看书记年龄小,带我们赚钱的本事可不小!”拜合提古丽说的没错,巴仁村人多地少、土地贫瘠,人均耕地面积仅1.3亩,如何带动贫困群众脱贫致富,阿依帕尔一直在思考。

  2019年5月,在阿依帕尔协调下,投资1000余万元的村办企业——新仁建材公司正式投产,吸纳了15人稳定就业,当年就为村集体增收731万元。公司又通过分红、购买服务等方式,增设了公益岗位,使130多户贫困户每户每月增收1200元。今年初,巴仁村争取到159头扶贫牛,阿依帕尔说动了养殖能手图尔贡·阿布拉,成立牧仁农民专业养殖合作社,吸纳了7名贫困人员就业,并承诺当年就给村民分红。  2019年底,全村农民人均收入同比增长1025元,318户建档立卡贫困户、1563人脱了贫,这个贫困发生率曾达43.3%的深度贫困村摘掉了穷帽子。

  村民们的生活

  越来越甜蜜

  “我是村民的服务员,为民服务是我的使命和情怀所在。”阿依帕尔这样说,也是这样做的。调整产业结构,拓宽增收门路的同时,她带领工作队队员和村“两委”干部,积极做好群众工作,解决民生难题。

  巴仁村幼儿托管中心是村里筹建的民生项目之一。

  初到巴仁村时,阿依帕尔了解到许多留守儿童无人照顾,便向相关单位申请项目资金20万元,在县里建立了第一家幼儿托管中心,安排43名无人看护的儿童入园。孩子们有了更好的成长环境和学习环境,家长们也更省心安心。

  “村里的幼儿托管中心真贴心,我们再也不用为照顾不好孙子而担心了。”村民茹克耶木·巴拉提说。之前,茹克耶木夫妇对幼儿托管中心不放心,不愿将孙子送过去。如今,茹克耶木夫妇不仅消除了顾虑,还逢人便夸幼儿托管中心好。

  随后,巴仁村又成立了老年人日间照料中心,有13名无人照顾的老人住进中心安享晚年。“老有所养,幼有所托,解决了大家的后顾之忧,我心里就踏实了。”阿依帕尔说。

  现在的巴仁村,组建了文艺表演队和妇女模特队,村民们闲暇时有了丰富多彩的娱乐活动;贫困户家庭有了水冲式厕所、家庭浴室,村民们长时间洗不上一次澡、厕所又脏又臭的问题解决了;村民的院子经过硬化,不再“雨天一身泥、晴天一身土”。

  看着村里变得越来越好,阿依帕尔欣慰地笑了,“村民日子过好了,我的工作才有价值!”

  “群众工作不仅需要耐心,还要让村民放心。对我来说,巴仁村就是我的第二个家,我要帮助村民解决更多困难,让他们的生活越来越甜蜜。”阿依帕尔说。

  【编辑:谢源】

文章关键词:阿依帕尔 90后 留守儿童 村民 奔小康 书记 增收 幼儿 贫困户 托管中心 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 阿依帕尔带着全村摘穷帽 “90后”女书记扶贫有本事

    见到阿依帕尔·艾斯卡尔时,她刚从江西出差回来,“我们在江西鹰潭开了一家新疆特产店,有7个村民在那边运营。依托援疆渠道,阿依帕尔每年都选派村干部到内地学习培训,“走出去才能发现不足,学习先进经验,提升工作能力。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有