新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】贺兰山网评:发展乡村旅游要守住生态底线

2020年07月08日12:27  来源:宁夏新闻网

5034

  田园村落、诗与远方、耕读生活……忙碌疲惫的城市人渴望着回归乡村田园。随着消费升级和市场的成熟,游客们已经不再满足于农家乐式的粗放体验,越来越多的人希望能够住在田园,体验乡村生活。近年来,在乡村旅游业的推动下,乡村民宿遍地开花。

  不过,一些地方民宿发展在追求“诗和远方”时,没有进行科学合理规划,存在过度追求奢华、过度制造风景甚至毁林造房、乱扔垃圾等破坏生态环境、侵占“青山绿水”的恶劣行为。这些民宿都开设在乡村和风景区,占据景色宜人的地利,打出“依山而建、天然氧吧、鸟瞰城市、休闲胜地”等广告语,吸引了众多前来观光旅游的游客。但这些民宿除了价格奇高之外,还破坏了当地环境,让“诗和远方”变了味。

  民宿业发展必须守住生态底线。时下,发展乡村旅游是许多地方实施乡村振兴战略的重要选择。民宿是适合乡村的一种旅游发展形式,在很多地方都取得了成效。可以说,以旅游的眼光来重新审视乡村,不仅让我们看到了农村的生态资源,而且给新农村建设找到了新出路,让美丽乡村有了新动力。但是,乡村旅游和民宿发展必须紧紧围绕农民增收和新农村建设来展开,必须保证乡村生态不被破坏,在乡村建设中必须要守住生态底线。

  让乡村民宿走得远、走得好,就要立足乡村,载得起游客的乡愁。地方政府和相关部门要根据当地实际情况,制定完善针对民宿管理的相关法规和行业标准,加强民宿规划建设,规范引导民宿经营行为。有关部门要加强对民宿的监管,民宿建设与发展必须遵循生态文明的要求,不能随意破坏山体或者树林、肆意建房子,对打着民宿旗号不惜破坏山体的做法,必须坚决制止,对突破生态红线的行为要严格惩戒,严守生态底线。更重要的是,国家层面应完善相关法律法规,明确民宿建设和经营的相关标准,促进其健康可持续发展。

  发展乡村民宿,不仅仅要在乡村建设,而是要有乡味与乡愁,绝对不应是“城市般富丽堂皇的建筑”。乡村民宿的规划与建设,要把做足“乡愁”作为乡村民宿、乡村旅游发展的使命,尊重自然、尊重生态、尊重原貌、尊重本土文化,切不可以发展乡村旅游的名义踩踏生态的底线。(潘铎印)

文章关键词:乡村生态 乡村旅游 乡村建设 网评 生态文明 贺兰山 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 正在公示!河南这8个村拟获评国家级称号,有你家乡吗?

    河南省济源示范区大峪镇王庄村  济源示范区大峪镇王庄村地处济源西南山区,是全国生态文化村、河南省森林乡村,2018年4月挂牌为国家AAA级乡村旅游景区,是愚公移山干部学院脱贫攻坚现场教学点。

  • 事关废旧宅基地!这里发布重要公告

    农村人居环境整治,破旧宅院的拆除是基础,也是难点。近年来,朔城区针对农村破房烂院、残垣断壁,注重“四个突出”,破难点、疏“堵点”,拆旧增绿、化茧成蝶,持续用力推动农村人居环境不断提档升级。

  • 不负绿水青山 方得金山银山

    河南省新县周河乡西河村景致 光明日报记者 张蕾摄/光明图片  我讲的第二个故事是一个村庄的故事。如今,全村开办农家乐30余家、民宿旅馆27家,衍生出西河特色小吃、乡村柴火饭、根雕手工艺品等丰富的创业形态。

  • 【每日一习话】扎扎实实把乡村振兴战略实施好

    习近平:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村要振兴,就要寻根于农业、扎根于农村、生根于农民,多维度提升农村发展的综合实力。

  • 不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界

    今天,中央政治局进行第二十八次集体学习,学习内容是马克思主义政治经济学基本原理和方法论。学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

  • 真不敢相信自己的眼睛,这竟然是同一个地方

    才有了今日的兴旺场景  20世纪80年代与2018年4月24日浙江余村的对比照片。1988年与2020年7月28日拍摄的浙江省安吉县天荒坪镇余村。

  • 广西富川:产业强村庄美 乡村振兴底气足

    富川瑶族自治县富阳镇茶家村党支部书记 段志雄:我们就通过成立了一个合作社,把常规的品种改为市场需求(的品种)葡萄的产量是18万斤,基本上可能也是在260万左右,葡萄的收入是260万。

  • 外提“颜值”、内修“气质” 河南舞钢内外兼修推进乡村振兴

    近年来,舞钢市庙街乡坚持以乡村生态文明建设为引领、以提升产业水平为基础、以改善民生福祉为根本,大力推动乡村振兴工作,一幅崭新画卷徐徐展开。”  与此同时,该乡还大力推广白茶、富硒桃子、精品甜瓜、九龙山柴鸡等特色种养殖,发展特色农业、生态农业、绿色农业,一个独具特色、充满活力的产业振兴新格局逐渐在该乡展现出来。

  • 广西纳禄村:传统乡约文化凝聚脱贫攻坚新力量

    ”在乡贤的引领下,昔日脏乱差的纳禄村如今变成了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。“九穗”寓意着纳禄村的九个姓的乡亲们,纳禄村的乡亲们将像这副对联所写的那样,在乡村振兴、全面小康的道路上再谱新歌!

  • 宁夏贺兰:稻田画引客来

    这是宁夏贺兰县稻渔空间乡村生态观光园内的稻田画(7月22日摄,无人机照片)。近日,宁夏银川市贺兰县的稻渔空间乡村生态观光园的稻田画进入最佳观赏期,园内题材多样的稻田画成为一道别致的乡村景观。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有