新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

志合者,不以山海为远(和音)

2020年07月08日12:55  来源:人民日报

5034

  志合者,不以山海为远(和音)

  ——抗击疫情离不开命运共同体意识(51)

  只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来

  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。中国国家主席习近平向会议致贺信指出:“希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。”明确正确方向,更加坚定信心。当前形势下,中阿以更宽广的国际视野把握双方关系走向,以更紧迫的历史自觉推进双方的战略合作,具有重要意义。

  中国和阿拉伯国家在长期交往中结下牢固友谊。无论国际风云如何变幻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。2018年7月,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体。中方倡议得到阿拉伯国家积极响应,中阿友好合作在新的历史起点上不断迈出新步伐、焕发新生机。两年来,中阿高层交往密切,各领域合作全面推进,战略伙伴关系建设硕果累累,中阿命运共同体正在生根发芽。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,坚定相互支持,开展密切合作,这是中阿命运与共的生动写照。在中国抗疫最艰难的时刻,阿拉伯国家给予中方宝贵支持。为帮助阿拉伯国家抗击疫情,中方积极协助阿方在华采购抗疫物资,向阿方援助了100多万份检测试剂盒、1300多万只口罩,同21个阿拉伯国家举办专家视频会,向8个国家派出医疗专家组。本届部长级会议发表《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,展现了中阿携手战胜疫情的坚强决心。相信经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础将更加牢固,人民友谊将更加深厚,合作前景将更加光明。

  当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。中阿推动双方合作向有序复工复产、稳就业保民生方向倾斜,开辟必要人员往来快捷通道,深化产业链供应链合作,有利于应对疫情带来的冲击。过去两年,中阿加快共建“一带一路”,很多重点项目成功落地,2019年双边贸易额同比增长9%,双向投资持续扩大,高技术合作方兴未艾,对阿合作项目扎实落实。截至目前,19个阿拉伯国家和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,双方发展战略对接更加精准高效。本届部长级会议发表《中国—阿拉伯国家合作论坛2020年至2022年行动执行计划》,进一步规划了双方务实合作、共同发展的前进路径。面向未来,中阿加强重点领域合作,推动共建“一带一路”向高质量、可持续、惠民生的方向发展,将助推中阿互利合作形成更多交汇。

  中阿同为国际舞台上的重要政治力量,双方加强团结合作,推动完善全球治理,捍卫国际公平正义,顺应世界发展进步的大潮,契合人类历史前进的步伐。中方坚定支持阿拉伯国家维护自身政治安全和社会稳定,走自主发展道路,将继续坚定地同巴勒斯坦人民、阿拉伯人民站在一起。阿方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,支持中方在香港、新疆问题上的正当立场和主张,反对干涉中国内政。本届部长级会议发表《安曼宣言》,亮明了双方相互支持、命运与共的坚定意志。中阿共同发出正义之声,旗帜鲜明地支持以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动发展中国家在全球治理中拥有更大代表性和发言权,为构建人类命运共同体汇聚强大力量。

  志合者,不以山海为远。新时代,中阿相互尊重、互利共赢的底色愈加鲜明。只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来。

文章关键词:共同体意识 历史自觉 中阿合作 山海 阿拉伯国家 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 特稿:习近平领导中国战“疫”

    1月7日,习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。”非常之年,习近平以强烈的历史担当,坚定践行对人民的承诺,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  • 坚定不移推广普及国家通用语言文字

    推广普及国家通用语言文字,书写各民族交往交流交融形成的灿烂中华文化,是铸牢中华民族共同体意识的重要内容。应坚定不移推广普及国家通用语言文字,不应因遇到困境而退缩,不应因存在问题而懈怠,不断促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

  • 廉湘民:变与不变是透视七次西藏工作座谈会非常重要的维度

    ”廉湘民介绍到,通盘来看,坚持党的领导贯穿了中央第七次西藏工作座谈会全程,是中国特色社会主义最本质的特征。”(中国西藏网 记者/王智霖 陈浩力 采访者廉湘民系中国藏学研究中心副总干事、研究员)

  • 高原时评:讲好西藏各民族交往交流交融故事

    近些天来,认真学习了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,真切地感受到了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏人民的关心。今后,我们要按照习近平总书记的讲话精神,挖掘、整理、宣传好西藏各民族交流交往交融的历史事实。

  • 共同走和平发展道路

    当今时代,世界迎来新一轮大发展大变革大调整,不稳定不确定因素增多。在疫情这一全人类共同挑战面前,中国共产党和中国人民与世界各国人民携起手来共克时艰,加强国际抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体。

  • 联播+丨六个细节 感受总书记对雪域高原的深情牵挂

    联播+8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。西藏林芝市318国道旁,巨柏林葱郁挺拔,巴吉村的民居掩映其间。西藏自治区拉萨市城关区纳金街道塔玛村党委第一书记格桑卓嘎,曾3次同习近平总书记面对面交流。

  • 让雪域高原的明天更美好

    奋进新时代,踏上新征程,只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,才能为西藏发展进步筑牢坚实基础、开辟光明前景。习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏

  • 团结奋进共创美好明天——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响

    新华社北京8月30日电 题:团结奋进共创美好明天——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,离不开涉藏工作重点省的携手并进、协调配合。

  • 网评:中央第七次西藏工作座谈会推动新时代西藏工作长治久安和高质量发展

    党中央历来高度重视西藏工作、关心西藏人民,改革开放以来先后召开6次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。中央第六次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有