新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

志合者,不以山海为远(和音)

2020年07月08日12:55  来源:人民日报

5034

  志合者,不以山海为远(和音)

  ——抗击疫情离不开命运共同体意识(51)

  只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来

  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。中国国家主席习近平向会议致贺信指出:“希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。”明确正确方向,更加坚定信心。当前形势下,中阿以更宽广的国际视野把握双方关系走向,以更紧迫的历史自觉推进双方的战略合作,具有重要意义。

  中国和阿拉伯国家在长期交往中结下牢固友谊。无论国际风云如何变幻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。2018年7月,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体。中方倡议得到阿拉伯国家积极响应,中阿友好合作在新的历史起点上不断迈出新步伐、焕发新生机。两年来,中阿高层交往密切,各领域合作全面推进,战略伙伴关系建设硕果累累,中阿命运共同体正在生根发芽。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,坚定相互支持,开展密切合作,这是中阿命运与共的生动写照。在中国抗疫最艰难的时刻,阿拉伯国家给予中方宝贵支持。为帮助阿拉伯国家抗击疫情,中方积极协助阿方在华采购抗疫物资,向阿方援助了100多万份检测试剂盒、1300多万只口罩,同21个阿拉伯国家举办专家视频会,向8个国家派出医疗专家组。本届部长级会议发表《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,展现了中阿携手战胜疫情的坚强决心。相信经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础将更加牢固,人民友谊将更加深厚,合作前景将更加光明。

  当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。中阿推动双方合作向有序复工复产、稳就业保民生方向倾斜,开辟必要人员往来快捷通道,深化产业链供应链合作,有利于应对疫情带来的冲击。过去两年,中阿加快共建“一带一路”,很多重点项目成功落地,2019年双边贸易额同比增长9%,双向投资持续扩大,高技术合作方兴未艾,对阿合作项目扎实落实。截至目前,19个阿拉伯国家和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,双方发展战略对接更加精准高效。本届部长级会议发表《中国—阿拉伯国家合作论坛2020年至2022年行动执行计划》,进一步规划了双方务实合作、共同发展的前进路径。面向未来,中阿加强重点领域合作,推动共建“一带一路”向高质量、可持续、惠民生的方向发展,将助推中阿互利合作形成更多交汇。

  中阿同为国际舞台上的重要政治力量,双方加强团结合作,推动完善全球治理,捍卫国际公平正义,顺应世界发展进步的大潮,契合人类历史前进的步伐。中方坚定支持阿拉伯国家维护自身政治安全和社会稳定,走自主发展道路,将继续坚定地同巴勒斯坦人民、阿拉伯人民站在一起。阿方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,支持中方在香港、新疆问题上的正当立场和主张,反对干涉中国内政。本届部长级会议发表《安曼宣言》,亮明了双方相互支持、命运与共的坚定意志。中阿共同发出正义之声,旗帜鲜明地支持以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动发展中国家在全球治理中拥有更大代表性和发言权,为构建人类命运共同体汇聚强大力量。

  志合者,不以山海为远。新时代,中阿相互尊重、互利共赢的底色愈加鲜明。只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来。

文章关键词:共同体意识 历史自觉 中阿合作 山海 阿拉伯国家 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 学习网评:在新发展格局下谋求共同发展

    19日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲,强调我们绝不会走历史回头路,不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子”。

  • 【地评线】秦平:共创亚太和世界更加美好的未来

    国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。

  • 共同繁荣与发展,习主席在历次APEC会议上反复强调

    11月20日,中国国家主席习近平将出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。家和万事兴,中国是亚太大家庭的一员,愿意同所有家庭成员和睦相处、守望相助,也希望亚太各方能珍惜来之不易的和平稳定局面,共同推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐亚太。

  • 联播+丨携手应对挑战 习近平倡议这样共创亚太美好未来

    联播+ “我们要深化命运共同体意识,持续推进区域经济一体化,加快创新发展步伐,促进区域互联互通,实现包容和可持续发展,把愿景一步步转变为现实,为亚太人民造福。●希望大家做开放发展的推动者,促进贸易和投资自由化便利化,维护亚太产业链、供应链安全稳定,推动亚太经济率先走向复苏、走向繁荣 

  • 外交习语丨推动构建亚太命运共同体,习主席怎么说?

    应马来西亚总理穆希丁邀请,国家主席习近平将于11月20日出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议。2013年10月7日,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛出席亚太经合组织工商领导人峰会,并发表《深化改革开放共创美好亚太》的重要演讲。

  • 习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲

    中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。让我们携起手来,风雨同舟、守望相助,坚持开放合作,畅通内外循环,共创共享亚太和世界更加美好的未来!

  • 【民族团结党旗红】多谋长久之策多行固本之举 铸牢中华民族共同体意识

    近期,“民族团结党旗红”网络主题宣传采访活动来到青海、四川,探访这里的涉藏州县,以党建引领,推动脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、生态保护、民族团结等方面的生动实践。青海依托当地独特的资源优势,走绿色发展之路,在旅游、民族手工艺、特色农业等产业上做文章,助力少数民族群众脱贫致富。

  • 联播+丨破解时代难题,习近平在上合频提这种精神

    2018年6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。过去7年,从比什凯克到阿斯塔纳,从青岛再到比什凯克,习近平主席每次出席上合组织峰会,都会强调“上海精神”。

  • “推动上合组织持续健康稳定发展”

    “作为有重要影响力的区域性国际组织,上合组织在维护世界和平与安全方面正发挥着越来越重要的作用。马萨乌洛夫认为,在共建“一带一路”框架下,上合组织成员国之间各领域合作稳步推进,整体合作水平不断提升,利益契合度持续增强。

  • 开辟上合组织更广阔的合作空间——访巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任阿万

    “面对新冠肺炎疫情挑战,上合组织成员国元首理事会第二十次会议将以视频方式举行,充分表明各方对携手应对风险挑战、共同维护地区国家安全和发展利益的高度重视。”  “得益于共建‘一带一路’,上合组织成员国间互联互通水平大幅提升,经贸联系和人文交流持续密切。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有