新闻中心 > 独家 > 正文

【央视联播点赞河南】黄连铺:由苦到甜的变迁

2020年07月09日20:15  来源:河南电视外联部

5034

 

 “黄连铺,黄连铺,一家老小打地铺”这是早年间,在河南省汝南县黄连铺村流传的一首民谣,如今,黄连铺人常说的一句话是,“黄连铺,黄连铺,条条柏油路,由穷变成富”。从这两首民谣里,我们能够感受到这个小村庄发生的巨大变化。

  黄连铺村坐落在汝南宿鸭湖西岸,曾经十年九涝,村里百姓穷得叮当响。49岁的黎二妮是黄连铺土生土长的村民。7年前,她在村里办起了这家小卖部。早上七点,配送小哥们就把黎二妮前一天订的各种商品准时送到了这里。

  汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

  他们送货我不管,就是他送来往那儿一放,你点数就行了,一付账。

  现在方便的物流让黎二妮进货非常省心,而就在几年前,黄连铺的路坑坑洼洼,路面一遇到下雨下雪就变得泥泞不堪,要想进货,是一件特别头疼的事。

  四年前,县里实施交通扶贫政策,对村里的主干道进行了硬化,柏油路通到了家门口。黎二妮告诉记者,外面的东西方便买了,村里的农副产品也更容易卖出去了。最近两年,在国家精准扶贫政策的指导下,当地政府投资建起了蔬菜大棚、服装加工厂,还成立了观光采摘和产供销一体化农业综合体项目。一个个实实在在的产业让黄连铺人的腰包渐渐鼓起来了。

  汝南县老君庙镇小方村“扶贫车间”工人 崔冯朝阳

  还可以在家里面带孩子,还可以照顾老人,在这里收入也还可以,反正平均每个月三千多块钱,好的话四千多块钱也拿过,挺好的。

  产业多了,就业的机会也就多了,不少在外的年轻人又回到了村里。黎二妮小卖部的生意也随之越来越红火,原来的只卖些生活日用品到现在琳琅满目的商品一应俱全。小卖部也从刚开始的九平米发展到现在的一百多平米。

  汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

  越做越大,之前一间房子,后来两间房子,现在是第四间房子,(村民)各方面他们手里宽裕了,舍得吃,舍得喝了。

  全村人均纯收入从2013年的8213元增长到了13157元。近几年,村里人的生活越来越好,很多人都盖了新房,黎二妮也盖起了一栋二层小楼。

  汝南县老君庙镇黄连铺村村民 黎二妮

  发展到这个地步我也盖起了大房子,屋里还是白白的墙,所以我心里可美了,高兴得不得了。

文章关键词:黄连铺 黎二妮 联播 央视 老君庙镇 汝南县 村民 民谣 宿鸭湖 房子 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 走向我们的小康生活丨黄连铺:由苦到甜的变迁

    汝南县老君庙镇小方村黄连铺村民 张仲堂:不管年老人、年轻人、急性病,都使用这个,人家医生24小时值班,谁来谁治,小病不出村。汝南县老君庙镇小方村黄连铺村民 李二妮:这就是个宝,以后湿地有几千亩,在这弄一个旅游场地(游船),以后有发展前途。

  • 【走向我们的小康生活】黄连铺:由苦到甜的变迁

    “黄连铺,黄连铺,一家老小打地铺。黄连铺村坐落在汝南宿鸭湖西岸,曾经十年九涝,村里百姓穷得叮当响。近几年,村里人的生活越来越好,很多人都盖起了新房,黎二妮也盖起了一栋二层小楼。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有