新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美国不应指望既围追堵截中国又要求中国给予美方支持

2020年07月09日21:46  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。

  王毅表示,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗。我们最关心的是提高本国人民的福祉,最重视的是实现中华民族的复兴,最期待的是世界的和平稳定。中国对美政策保持着高度稳定性和连续性,愿与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。而要实现这一目标,需要中美双方相向而行,需要各自尊重国际法和国际规则,需要开展平等的对话协商。美国不应指望一方面在全世界近乎疯狂地围追堵截中国、毫无底线地造谣污蔑中国、肆无忌惮地干涉中国内政,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予美方理解和支持。中国作为一个独立自主国家,我们有权利维护自身的主权、安全和发展利益,有权利保卫中国人民艰苦奋斗获得的劳动成果,有权利拒绝任何对中国的霸凌和不公。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)

  (编辑 尹惠仙 刘立江 李茗伊)

文章关键词:美方 外交部 王毅 干涉中国内政 主权 黄达 视频 中美关系 相互尊重 国际法 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美在国际法问题上的所作所为完美展示了虚伪和霸道

    华春莹表示,我想全世界其实看得都非常清楚,恰恰是美国将自身的国力凌驾于国际法之上。华春莹指出,美国为了维护它的海洋霸权,迄今没有加入《联合国海洋法公约》,却不断地指责中国违反《公约》。

  • 蓬佩奥再次指责中国掩盖疫情 外交部回应 :事实胜于雄辩

    当前的中国的疫情防控阶段性的成效已经进一步巩固,复工复产取得了重要的进展,经济社会运行的秩序也加快了恢复。我可以再重复一下,1月23日,中方关闭离汉通道的时候,美国官方公布的新冠肺炎疫情的确诊病例只有1例。

  • 国际刑事法院批美方制裁“严重攻击法治”

    1月10日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿白宫举行的记者会上讲话。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克告诉媒体记者,美方对任何个人采取的措施都应符合与联合国方面围绕联合国总部达成的相关协定。

  • 美国再对我驻美外交官无端设限 我驻美使馆:坚决反对 敦促美方纠正错误

    关于9月2日美国国务院针对中国驻美外交官的最新限制,中国驻美国大使馆作出回应:美方以所谓对等为由再次对中国驻美外交领事人员无端设限、人为制造障碍,是对《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》的粗暴践踏,中方对此坚决反对。

  • 海评面:北京这场纪念活动,华盛顿应该来看看

    9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。3日上午,在中国人民抗日战争纪念馆前,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式隆重举行。中国国家领导人向抗战烈士敬献的花篮,是对14年抗战,对3500万伤亡战士的铭记。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有