新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:中国不会也不可能变成另一个美国

2020年07月09日21:46  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。

  王毅表示,有关中国道路的成功将对西方造成冲击和威胁的说法既不是事实,我们也不认同。因为5000年文明孕育的中国从来没有侵略扩张的基因,我们不照搬外国模式,也不输出中国模式,从不要求别国复制中国的做法。2500年前的中国圣贤就主张:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这是东方人的处世哲学,至今仍给世人以启迪。美国人民也历来把平等、包容、多元作为不懈追求。这个世界不应非黑即白,制度差异也不应导致零和。中国不会也不可能变成另一个美国。正确的态度是,彼此相互尊重、相互欣赏、相互借鉴、相互成就。改革开放以来,中国从发达国家学到了很多有益经验。同样,中国的一些成功做法也对许多国家解决当下的问题不无启发。在这个丰富多彩的世界中,中美虽然社会制度不同,但完全可以并行不悖,和平共存。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)

  (编辑 罗潇 刘立江)

文章关键词:5000年 美国人民 中国道路 外交部 王毅 基因 制度差异 黄达 侵略 社会制度 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中华文明的连续性与开放性特质

    地理条件对于中华文明的进步与发展价值重大,而圣哲的出现使“人性和而才惠”的中华文明特质变得更为显著。”  众所周知,中华文明源远流长,产生于金石并用时代,历经夏、商、西周的连续发展,到春秋时期进入生产力发展史上的铁器时代。

  • 用全面的历史的方法研究中共党史

    在《如何研究中共党史》的重要讲话中,毛泽东明确指出中共党史研究的目的、对象,并对如何研究中共党史提出了具体的指导意见,这对今天研究中共党史依然具有重要的借鉴意义。毛泽东主张以党的历史演进的客观过程为根本依据追溯历史的本源、把握历史的全貌,提出研究中共党史要有贯通视角。

  • 时政新闻眼丨 中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?

    9月28日,中共中央政治局举行了一场以考古为主题的集体学习,这也是党的十八大以来66次集体学习唯一的一堂考古课。2012年6月19日,习近平在北京大学调研时,就曾专门来到考古文博学院,观看考古成果展,并与2009级学生亲切交流。

  • 【中国梦·黄河情】九曲黄河,奔腾奏响新时代的大合唱

    黄河,横亘于我国中部的世界巨川,发源于青藏高原,注入渤海,全长5464km,流域面积79.5万km2。在众多水利工程中,河南的小浪底水利枢纽可以说是黄河治理开发的关键控制性工程。

  • “游山西 读历史”第二届全国主流媒体山西行正式启动!

    五千年文明看山西,游山西就是读历史。在山西好风光沉浸式镜像长廊,脚下黄河奔流,头顶蓝天白云,视野周围是黄河咆哮,720°镜像空间,高分辨率影像让采访团成员对壶口之美身临其境。

  • 【地评线】天府网评:纪念抗美援朝 振奋民族精神

    今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我国将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。但“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、卫祖国,就是保家乡……”中华民族这英雄、豪迈的旋律决不能忘记,魏巍先生“谁是最可爱的人”的告诫决不能忘记。

  • 蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相

    ◆美国捏造莫须有的罪名,强行关闭中国驻休斯敦总领馆,旨在推动中美“脱钩”,是其打压中国战略中的重要一环,遭到绝大多数美国理性人士强烈反对。26.蓬佩奥:美国应该通过强化在东海、南海及台湾海峡自由巡航行动、组建太空部队来防止中国侵略扩张。

  • 河南启动仰韶村遗址第4次考古发掘 距离上次已有40年

    河南仰韶村遗址22日重启考古发掘。“仰韶村遗址的历次发掘见证了中国考古学的成长,是探索中华文明历程、构建文化自信的重要缩影。

  • 这两年鼠疫几次冒头需要担心吗?张文宏解读

    八月初,内蒙古出现数例鼠疫死亡病例,当地紧急拉响预警。11月8日,感染总人数超过2000,死亡人数上升到165,但传播速度有所减缓;到11月15日,已有2119例鼠疫病例,死亡171人;11月28日之后,没有新的感染报告。

  • 生态大廊道 黄河大文章

    郑州黄河花园口南去不远,黄河博物馆,馆内陈列的两张照片令人印象深刻:一张是断流时期的黄河河口,河床龟裂,湿地无存;一张是河口生态恢复的照片,花红草绿,如诗如画。从生态功能上看,河南段滩区是我省“黄河滩区生态涵养带”的重要组成部分,拥有独特的自然生态资源,是“平原生态涵养区”重要的生态安全屏障。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有