新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

激活和开放所有对话渠道! 外交部就推动中美关系重回正轨提出三条建议

2020年07月09日21:48  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。

  王毅就推动中美关系走出困境、重回正轨提出三条建议:一是激活和开放所有对话渠道。二是梳理和商定交往的清单,形成双方合作、对话与管控三份清单。三是聚焦和展开抗疫合作。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)

  (编辑 尹惠仙 万宣燃 艾玖玫)

文章关键词:王毅 中美关系 对话 黄达 外交部 视频 国务委员 外长 智库 央视 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 王毅:美等势力挑拨中非和中尼关系不会得逞

    2020年8月19日,国务委员兼外长王毅同尼日利亚外长奥尼亚马通电话。王毅强调,当前,疫苗研发使用引起国际广泛关注,一些有实力的国家正在抢占市场,甚至试图垄断资源。王毅表示,一段时间以来,美国等势力不断挑拨中非和中尼关系,但这绝不会得逞。

  • 外交部:合作是双方最好的选择 中方也必将坚定捍卫自身的主权、安全、发展利益

    在今天(10日)的外交部例行记者会上,针对有外媒记者提问,上周五,中央外事工作委员办公室主任杨洁篪在署名文章中呼吁中美加强在经贸、国防、应对气候变化、半岛等问题上的合作。赵立坚表示,近期,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅分别就中美关系发表署名文章,接受媒体专访。

  • 中方坚决反对人为制造“新冷战”

    王毅:中方坚决反对人为制造所谓“新冷战”

  • 王毅同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话

    2020年7月28日,国务委员兼外长王毅同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。王毅就涉港问题再次阐述了中方的原则立场,指出香港是中国的香港,涉港事务是中国内政,这是原则问题。

  • 王毅:面对蛮横无理的美国,中国将作出坚定而理性的回应

    7月28日,国务委员兼外长王毅在与法国外长勒得里昂通话时就中美关系发表了看法。王毅表示,值得警惕的是,美国国务卿蓬佩奥前几天发表演讲,试图重新挑动意识形态对立,把世界引向一场新的冷战。王毅表示,面对横冲直撞、蛮横无理的美国,中国将作出坚定而又理性的回应。

  • “天涯若比邻,患难见真情”——中国和拉美这样诠释……

    23日,中国一拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议举行 (参与记者:范小林、徐烨、倪瑞捷、林朝晖、朱婉君、张国英、陈威华、赵焱、尹南;视频:朱晓光;编辑:钱泳文、周啸天;剪辑:王沛)

  • 甘肃静宁:“母牛超市”售牛忙

    7月20日,甘肃省平凉市静宁县灵芝乡俊峰村的村民正在当地养牛专业合作社的“母牛超市”里选购牛。新华社发(王毅摄)  7月20日,甘肃省平凉市静宁县灵芝乡俊峰村的村民正在当地养牛专业合作社的“母牛超市”里选购牛。

  • 外交部:美方应与中方一道推动全球抗疫合作 担负大国应尽的责任

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。我们对美国人民在疫情中遭受的不幸深表同情,已经向美国提供了数量庞大的急需医疗物资。我们愿同美方分享防控信息和抗疫经验,在诊疗方案、疫苗研发乃至经济复苏等领域开展更加广泛深入的交流。

  • 外交部:建议中美一起捋出合作、对话、管控三份清单

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,中美之间各种问题相互交织,错综复杂,双方可以一起捋出三份清单:第一份是合作清单,明确中美在双边领域及全球事务中需要而且能够合作的事项,这份单子越长越好,而且不应受到其他问题的干扰;第二份是对话清单,列出双方尽管存在分歧但有望通过对话寻求解决的问题,尽快纳入现存的对话机制和平台;第三份是管控清单,本着求同存异的精神搁置并管控好少数难以达成一致的难题,尽可能减少对两国关系的冲击和破坏。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)  (编辑

  • “相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛举行

    9日,以“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”为主题的中美智库媒体视频论坛举行。两国政要、前政要及智库学者就当前中美关系的问题与挑战,未来中美合作的展望与建议等议题展开讨论。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有