新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特朗普政府要“驱逐”的留学生 对美国经济影响几何?

2020年07月10日15:58  来源:央视新闻客户端

5034

  最近,特朗普政府一项新政激起千层浪。当地时间6日,美国移民和海关执法局(ICE)颁布签证新规,秋季学期仅上网课的留学生或被取消签证,这一规定恐令大量留学生陷入困境。然而,受到影响的恐怕还有美国自身。

  110万留学生为美国经济贡献数百亿

  路透社9日报道,在美国一些院校和社区经济中,留学生贡献明显。留学生支付了比本地学生更高的学费,并对当地房地产市场和当地就业提供支持。

  据美国国务院和美国国际教育研究所(IIE)发布的一份报告显示, 2018—2019年间,约有110万留学生就读于美国高等教育机构,占在册人数的5.5%。美国商务部数据显示,2018年,这些留学生为美国经济贡献了447亿美元,比上年增长5.5%。

  IIE的报告称,这110万学生的资金大多来自海外。57%的留学生表示他们的资金主要来自于个人或家庭,另外5%的留学生资金来自外国政府、外国大学或一些外国赞助商。

  △2008—2018年留学生对美国经济贡献一览表 来源:美国国际教育工作者协会(NAFSA)

  据美国国际教育工作者协会(NAFSA)估计,在2018—2019学年,留学生为美国带来了46万个工作岗位。这些岗位大部分在高等教育机构内,还有一些分布于房地产、零售、交通和健康保险领域。

  报告显示,在美国的留学生中,中国留学生人数最多,其次是印度和沙特阿拉伯。

  另外,在美国,留学生支付的学费通常高于本地学生。在州立学校中,除了要缴纳“非本地学生”学费外,还要支付针对海外学生的额外费用。

  美国普渡大学一位院长2015年曾表示,这些费用每年能为该校带来超过1000万美元的额外收入。

  △2014—2015学年,留学生对美国各州的经济贡献 图片来源:《华尔街日报》

  美媒:留学生不应成为政治棋子

  在美国国内,这一留学新规引起诸多不满。

  密歇根州州立大学协会(Michigan Association of State Universities)主席丹尼尔·赫尔利(Daniel Hurley)表示,这一新规对学校的财政状况影响可能非常大。他表示,2018年,3万多名国际学生为密歇根州的经济贡献了12亿美元。

  加州大学系统总校长珍妮特·纳波利塔诺(Janet Napolitano)称这一规定是“双重打击”,可能导致很多学校财政预算被削减,而这些学校在疫情期间已经遭受经济压力。纳波利塔诺称,大学重新开放不需要任何额外的压力。她表示,条件允许的话,大多数的高校都愿意重新开放、实现面对面授课。

  纽约大学是美国国际学生入学率最高的大学之一,上一学年有近2万名留学生。该校校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew Hamilton)在一份声明中称,签证新规使来自世界各地的留学生处于困境。

  他表示,110多万名留学生长期以来一直是美国校园的组成部分,他们为美国高等教育的蓬勃发展作出了贡献。

  他批评政府在疫情期间给学生和学校增加了不确定性。他指出该政策是完全错误的、不必要的。他还表示,纽约大学将和其他大学合作,与联邦官员取得联系,敦促撤销或修改这一规定。

  美国“高校情报”(Inside Higher Ed)网站8日发文称,留学生不应成为美国政治棋子。

  文章称,这一新规绝不是中立的,关注的也不是移民问题。它反映的是一种强烈的政治立场,没有考虑国际学生对美国经济影响。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨章文君

文章关键词:留学生 美国高等教育 驱逐 美国经济 特朗普 美国商务部 美国国务院 美国普渡大学 经济贡献 美国政治 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 乌兹别克斯坦留学生:团结与创新创造中国成就

    日前,乌兹别克斯坦姑娘古丽姗·萨杜拉耶娃在接受本国的详实通讯社采访时表示,在她看来,团结和紧随时代脚步的创新是中国创造巨大发展成就的两个最重要因素。”  在大学就读期间,古丽姗走访了中国多个地区,还曾在2019年中国国际服务贸易交易会上担任志愿者。

  • 赞比亚驻华大使称赞中国政府为外国留学生提供照顾

    当地时间7月27日,据赞比亚媒体发布消息,赞比亚驻华大使温妮·奇贝萨孔达(Winnie Chibesakunda)在广州白云机场送别了第一批近期在中国各个大学毕业并启程返回赞比亚的赞比亚留学生,她在致辞中称赞了中国政府对在华外国留学生给予的照顾。温妮·奇贝萨孔达大使指出,没有赞比亚留学生在中国感染新冠肺炎。

  • 5G就是好,在哪都能直播!美驻成都总领事馆前市民隔围栏合影

    【记者探访美国驻成都总领事馆:警方设置硬隔离】20200725,四川成都。那我们就摆在台面说,外交部说关闭成都总领馆的理由是“美国驻成都总领事馆人员从事与身份不符活动,美方对此心知肚明”。

  • 网购回国机票遇假代理,65名留学生被骗近170万元

    今年6月底,李莫先后付款近两万元,此后未等到出票信息,钱款至今也无法追回。李莫提到,双方商定代购机票价格1万4千元,买家先支付1万元作为订金,对方提供出票信息,经核实无误后再付余款。

  • 自欺欺人必遭“打脸”!留学生签证新规短短数日即宣布撤销

    一项针对留学生的签证新规,在招致美国社会广泛批评及多项诉讼后,短短数日即宣布撤销——反复无常、自欺欺人,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,人们已经越来越看穿某些美国政客没有道德底线的拙劣表演。

  • 全球热点|撤销!这项荒唐新规为何骂声四起

    美国政府日前发布的留学生签证新规逼着高校在疫情肆虐期间开门,如此“荒唐”的规定甫一出台就遭到猛烈抵制。这些高校和教育团体表示,留学生签证新规将危及包括留学生在内所有学生的健康安全,损害美国高校的学术利益和经济利益。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    这是7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。新华社发  7月14日,一名女子查看美国纽约大学教学楼入口处张贴的通知。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。

  • “患难之交”:一名阿根廷留学生的抗疫故事

    在霍凯不大的寝室里,有两面墙都密密麻麻贴上了他自制的“汉字卡”,床头则挂着一面阿根廷国旗。在这场在线直播的研讨会里,霍凯向与会专家和阿根廷外交官员分享了在中国校园里成功应用的一些抗疫措施。

  • 美国对留学生签证“一刀切”并没变!韩国学生:荒唐到无话可说

    新华社北京7月13日电美国政府对留学生签证“一刀切”新政引发的争议持续发酵。美国签证政策变来变去,来自一些重要生源国的国际学生对学业感到迷茫,还有人感慨“荒唐到无话可说”。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有