新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

2020年07月10日18:46  来源:央视网

5034

在江西一家工厂的生产线,操作员通过智能选料设备准备零部件。(李悭摄)

在江西一家工厂的生产线,操作员通过智能选料设备准备零部件。(李悭摄)

  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。但疫情仍在境外蔓延,国际贸易受到冲击,需求萎缩、停产停工、物流停滞等对我国外贸造成了一定影响。面对复杂严峻的国际形势,中国持续扩大开放,努力维护国际产业链、供应链稳定,发挥了“定海神针”的作用。

  保障产业链、供应链稳定,是“六保”的重要内容之一。随着经济全球化深入发展,我国产业链、供应链与全球价值链深度融合,形成了“你中有我、我中有你”的嵌套。疫情对全球产业链造成严重冲击,稳定和恢复世界经济势在必行。国际社会只有联起手来,才能避免陷入深度衰退。5月18日,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中强调,“要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链、供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济”。这为全球尽早走出危机指明了方向。

  稳住经济基本盘,为全球经济渡过难关创造条件。作为世界第二大经济体,中国克服疫情影响做好自己的事情,就是对世界的积极贡献。自疫情暴发以来,在党中央坚强领导下,中国在率先取得抗疫阶段性胜利的条件下,积极组织复工复产,恢复生产生活秩序。中国出台的一系列财税、金融、保险等支持政策,为纾解外贸企业流动性困难,确保外贸外资企业复工达产,保障国际贸易和产能合作稳定产生了促进作用,也为全球经济平稳有序发展提供有力保障。

  有序开展防疫物资出口,把中国生产力转化为全球抗击疫情的战斗力。自疫情暴发以来,中国在满足国内疫情防控需要的基础上,持续向国际社会伸出援手,供应防疫物资、原料药、生活必需品等产品,有力支持了相关国家疫情防控。抗疫用药一直是中国保供的重点。据工信部的数据显示,中国的原料药产业复工复产率和主要产品的达产率都在短时间内超过了80%,为世界疫情防控贡献负责任大国之力。

  发挥自身优势,确保全球产业链、供应链安全稳定。目前,中国拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。根据国家统计局数据,2019年,中国制造业占全球制造业总产出的比重已经提到30.9%。为了保障全球产业链和供应链,中国充分发挥体系完备优势,克服诸多不利因素,逆境中深挖潜力,全力保障原料供应和大规模生产与配送。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  “在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。”走出当前全球经济困境,需要全世界携手,中国率先做出表率。未来,中国将主动参与全球产业链重塑,坚定不移推进高水平开放,为世界经济重启“加薪助燃”。(央视网评论员 张雷)

文章关键词:供应链 产业链 达产率 网评 全球经济 安全稳定 疫情防控 中国 国际社会 2019年 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 从农场到餐桌,供应链通了!(畅通国内国际双循环 ⑤)

    陕西黄马甲物流配送股份有限公司生鲜中央工厂的工作人员认真核对供应链产品。8月31日23时,陕西省西安经济技术开发区内,陕西黄马甲物流配送股份有限公司的生鲜中央工厂里灯火通明,200多名工人正在紧张工作。

  • 从农场到餐桌,供应链通了!(畅通国内国际双循环 ⑤)

    陕西黄马甲物流配送股份有限公司生鲜中央工厂的工作人员认真核对供应链产品。8月31日23时,陕西省西安经济技术开发区内,陕西黄马甲物流配送股份有限公司的生鲜中央工厂里灯火通明,200多名工人正在紧张工作。

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

  • 何自力:解答构建新发展格局“三问”

    习近平总书记在最近召开的经济社会领域专家座谈会上强调,“要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。推动构建新发展格局,就要充分发挥我国超大规模市场优势,着力提升消费质量,加快消费升级,更好发挥消费拉动经济的基础性作用。

  • 中国首次超过美国成德最大出口客户

    德国批发和外贸协会候任主席安东·伯尔纳警告说:“如果美国人挥舞大棒,那么我们的前景将黯淡无光。德国墨卡托中国研究中心首席经济学家马克斯·岑莱因说:“全球供应链的政治化将迫使中国把价值链带回国内并减少对外国的依赖。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有