新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美媒:美国退出世卫组织将自食其果

2020年07月10日19:50  来源:央视新闻客户端

5034

  在全球携手抗疫的当下,美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。美国媒体认为此举将破坏国际公共卫生合作,损人不利己。

  美国《国会山》日报网站7日发表文章称,“美国退出世卫组织将自食其果”。美国参议院外交关系委员会副主席、民主党参议员梅嫩德斯批评说,“此举既无法保护美国人民的生命,也无法维护美国的利益,只会让美国人民遭受病痛,令美国陷入孤立。”

  一旦美国退出世卫组织,首先会失去由该组织监测、汇集并共享的全球卫生信息和合作网络。早在1月30日,世卫组织就宣布新冠疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,却没有引起美国政府的重视。美国传染病学会主席托马斯·费莱表示,美国需要借鉴全球其他地区降低感染和死亡病例的经验,没有世界卫生组织的合作,美国将在应对全球流行病这个问题上面临高风险。

  另一方面,世卫组织与其全球合作伙伴于4月共同启动了一项名为“获得抗击新冠肺炎工具加速器”的国际合作倡议,旨在加快新冠诊断工具、疗法和疫苗的研发、生产及公平分配。本月3日,世卫组织表示,虽然有效新冠疫苗的交付目前暂无确切时间表,但到今年年底可能会有候选疫苗显示出对新冠病毒有效,世卫组织已就未来疫苗产能问题与业界充分沟通,呼吁其做好规划,以便未来能通过技术转移或外包等手段极大提高疫苗供给,有效保证公平分配。一旦美国退出世卫组织,将在新冠疫苗的研发和获取上孤立无援、落入下风。

  不仅如此,退出世卫组织还将削弱美国应对其他疾病的能力,并且进一步丧失全球影响力,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远。

  世卫组织成立于1948年,总部位于瑞士日内瓦,是负责全球公共卫生的联合国机构。该组织拥有194个成员国,旨在“促进健康,维护世界安全并为弱势群体服务”。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在协调各国应对新冠肺炎疫情方面发挥了不可替代的作用。

  (编辑 单宏鑫)

文章关键词:世卫组织 美国人民 美媒 新冠 美国政府 疫苗 美国媒体 国会山 肺炎 此举 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织:全球新冠确诊病例达14562550例

    世界卫生组织21日公布的最新数据显示,全球新冠确诊病例达14562550例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间21日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加213637例,达到14562550例;死亡病例增加4083例,达到607781例。

  • 世卫组织:疫情加剧全球人道主义危机

    世界卫生组织总干事谭德塞17日表示,新冠疫情可能加剧世界面临的许多问题,包括多年的冲突以及其他人道主义危机等,他呼吁各国在疫情期间维持基本卫生服务的连续性。

  • 世卫组织总干事:扭转形势永远不会太晚 可以战胜新冠肺炎

    当地时间7月17日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,7月18日是纳尔逊·曼德拉国际日,曼德拉曾说过“凡事在成功之前总是看似不可能完成”,这句话带来了希望,我们可以战胜新冠肺炎大流行。

  • 太多国家朝着错误的方向前进 世卫组织总干事:我们回不去了!

    当地时间7月13日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,太多国家正朝着错误的方向前进,新冠病毒仍然是头号公敌,但是许多政府和人民的行动并没有反映出这一点。

  • 国际社会呼吁支持世卫组织

    近来,多国政府、国际机构、专家学者密集发声,呼吁支持世界卫生组织协调、领导全球抗疫行动,呼吁国际社会团结起来应对疫情。7月10日,欧洲、拉美和加勒比地区的18个国家同欧盟召开视频会议,重申对世卫组织的支持,肯定其在协调抗击疫情中的作用。

  • 世卫组织总干事:全球一半新增病例来自两个国家 美洲区域仍是疫情“震中”

    当地时间7月13日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,昨天全球新增病例达到23万,其中近80%来自十个国家,近50%的新增病例来自两个国家,美洲地区仍然是疫情“震中”,目前超过一半的全球病例都在美洲区域。根据世卫组织12日发布的每日疫情报告,美国和巴西是新增病例最多的国家,昨天新增病例合计超过11万例,美洲区域新冠肺炎确诊病例累计已超过654万例。

  • 世卫组织:尚未收到美国退出世卫的正式信函

    央视新闻客户端消息,当地时间7月13日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,尚未收到美国退出世卫的正式信函,收到后若有其他问题,将予以回应。原标题:世卫组织:尚未收到美国退出世卫的正式信函

  • 全球抗疫离不开多边主义的全球卫生治理

    日前,美国政府正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。世卫组织在公共卫生领域拥有无可比拟的全球覆盖能力,因此其在应对全球新冠肺炎疫情方面发挥着不可或缺的中心协调作用。

  • 全球疫情简报:世卫警告疫情加速传播 多国确诊病例数保持高位增长

    世卫警告疫情加速传播 多国确诊病例数保持高位增长 美国东南部佛罗里达州卫生部门12日报告该州新增新冠确诊病例15299例,打破美国自今年3月疫情全面暴发以来的单州日增病例纪录。

  • 世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡

    据世卫组织公布的数据,截至欧洲夏令时间7月11日时10时,全球新冠肺炎累计确诊病例12322395例,累计病亡556335例。据巴西卫生部数据,截至7月10日,巴西新冠肺炎已累计确诊1800827例,累计病亡70398,疫情严重程度直逼美国。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有