新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

2020年07月10日19:50  来源:央视新闻客户端

5034

  这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。

  反对者批评美国政府这一决定是“残忍”的,因为在新冠肺炎疫情期间,如果失去了有效签证,留学生到底回不回国,甚至如何回到自己国家都是痛苦的问题。

  7月8日,哈佛大学和麻省理工学院就向国土安全部及美国移民及海关执法局(Immigration and Customs Enforcement,ICE)发起诉讼。哈佛称,这是因为这个政策是个糟糕的政策,而且违反公共政策需要提前告知的规定。

  哈佛大学校长劳伦斯·巴科在给教职员的邮件里非常直白地说:“我们不会眼睁睁看着留学生梦想被错误政策击碎。”足见这一政策在教育界反弹有多大。

  美国政府真的是跟留学生过不去?

  其实不是的。

  每年有大量的留学生到美国求学,国际学生支付全额学费,是美国大学的重要财政收入来源。2019财政年度,美国国务院一共签发388839个F签证(学术课程),以及9518个M签证(职业课程)。根据美国商务部的数据,2018年国际学生为美国经济总体贡献了450亿美元。

  这个政策实际目的,是为了逼学校在秋季开学。而留学生们则成了这场政治拔河的炮灰。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  其实特朗普政府逼迫学校开门的手段有很多。

  比如在7月8日的一条社交推文里,特朗普就说会考虑削减不开学的学校预算。由于美国新冠疫情严重,学校为了学生及教员健康无法开门,而不开门砍学校预算,这不是让学校更没有资金用来确保学生的安全吗?这个逻辑也实在让人感到费解。

  所以,从疫情控制和科学角度出发,各州从政界到教育界,普遍对于特朗普的决定感到不满。马里兰州州长、美国共和党人拉里·霍根就表示马里兰州不会接受总统的霸凌和威胁,而且表示特朗普的说法毫无帮助。而目前疫情最严重的亚利桑那州,公共教育总监凯西·霍夫曼直接反对在这样的局面下,让学校秋季复课。

  白宫政策昨日重现?

  现在,美国国内掀起来的关于秋季学校是否复课的大讨论,不由得让人想到了4月到5月期间,美国白宫声称自己有“完全的权力”要求各州经济重启,结果遭到不少地区的抵制。

  总统特朗普似乎认为,现在已经解决了经济,必须要继续解决教育,才能真正让在家里看孩子的人们回到工作岗位上。这两次联邦政府的处理手法简直都如如出一辙。

  比如,特朗普在各地居家隔离时,就在社交网站高呼“解放明尼苏达”“解放密歇根”,现在又在社交网站上高呼:“学校秋季必须开学!!!”

  再比如,5月初美国疾控中心制定了重启经济准则,被认为条款过于详细,不便于执行,结果白宫新冠肺炎疫情工作组直接压了下来,拖了很久才发布。这两天,特朗普又炮轰疾控中心,说他们的准则“不实用”。而美国疾控中心这次“从善如流”,迅速表示将在下周发布新的准则。

  甚至连各州州长对此的反应,都是昨日重现。纽约州长科莫之前吐槽经济重启的决定在州政府手上,这次又强硬回复白宫,称学校复课的决定权也在州政府手上。这不由得让人想到4月时,科莫那句“华盛顿不是国王,你也不是”了。

  为了政治利益,现在的白宫迫切希望生活回到正轨。不过看看美国新冠病毒感染每日的增速,就连此前的经济重启现在看来也是搞得一团乱麻,导致疫情雪上加霜。

  其实,美国的爸爸妈妈们也迫不及待能把“小神兽”们赶紧送回学校去,可是这是以学校安全为前提的。所以,纵使白宫祭出这么多手段,在牵涉到下一代的问题上,复课时间,恐怕还是只能病毒说了算。(央视记者 徐德智)

  (编辑 关美璐)

文章关键词:复课 特朗普 学校安全 留学生 新冠 开学 疾控中心 重启 课程 吐槽 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 佩洛西给特朗普起绰号:“败事有余”先生

    当地时间26日,美国众议院议长佩洛西在接受CBS采访时,再次抨击了总统特朗普对新冠疫情的应对措施,并顺便给他起了个新绰号:“败事有余”先生(Mr. Make Matters Worse)。近日来特朗普一直要求美国学校在秋季复课,但遭到许多学校和学生家长的反对。

  • 科学还能不能救美国了?

    美国疾病控制和预防中心网站17日公布的数据显示,全美单日新增确诊病例逾7.2万例,再刷新高。美国儿科学会日前联合美国教师联合会等机构发布声明说,应由卫生专家给出学校复课的最佳时机,由教育工作者决定如何复课。

  • 自欺欺人必遭“打脸”!留学生签证新规短短数日即宣布撤销

    一项针对留学生的签证新规,在招致美国社会广泛批评及多项诉讼后,短短数日即宣布撤销——反复无常、自欺欺人,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,人们已经越来越看穿某些美国政客没有道德底线的拙劣表演。

  • 教育部:全面推进秋季开学恢复正常教育教学秩序

    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统疫情防控调度视频会议,要求各地各校科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序,既要避免麻痹大意又要防止过度防控。

  • 特朗普就秋季开学再施压各州 美前高官:控制疫情才是当务之急

    眼下,秋季是否及如何复课是美国民众最关心话题之一。据疾病控制和预防中心统计,美国有约1370万儿童患有肥胖症,有约600万18岁以下的哮喘病患者,约19.3万20岁以下的糖尿病患者。

  • 美媒:美国深陷新冠肺炎疫情旋涡 束手无策难以摆脱

    美国新冠肺炎疫情形势仍在恶化。美国没有进行大规模、完整的病毒检测和追踪密切接触者,以区分和隔离疫情震中的民众。在这种情况下,白宫新冠疫情应对工作组没有每日召开简报会,即使召开了简报会,却经常沾沾自喜并回避棘手问题。

  • 2020年高考,这一幕幕注定难忘……

    广东省阳江市一考生 在考场外想要放弃高考 班主任老师见状 背起女孩一口气爬上5楼的考场 “无论考试结果怎样 深圳市一中学班主任老师 每一片都“写”满了公式和祝福 山东一所学校 为的是在通风的环境下 

  • 2020年的这场高考,我永远都不会忘记……

    考生忘带准考证和身份证 交警铁骑队员带着考生父亲去取 当拿到证件返回 已经开考5分钟 再迟一会儿将被视为缺考处理 在将证件交给孩子的那一瞬间 父亲终于忍不住 大哭起来 都说男儿有泪不轻弹 但 

  • 海外网评:疫情肆虐下强推复课,美国政客为何“六亲不认”?

    连日来,白宫持续对全美大中小学施压,要求这些学校必须在今年秋季学期全面复课。另一方面,在当前美国的政治氛围下,学校是否复课已经不是一个单纯的教育议题,而是异化成了一个政治问题。

  • 是否重开校园已成政治问题 “美式滥作为”是要拿师生安全当儿戏?!

    当地时间8日,美国哈佛大学、麻省理工学院以及南加州大学三大名校相继发起联邦诉讼,要求法院阻止美国政府实施针对留学生的签证新规。”  △美国总统特朗普在留学签证新政发布后发推文称,学校必须在秋季重开校园。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有