新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

2020年07月10日19:50  来源:央视新闻客户端

5034

  这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。

  反对者批评美国政府这一决定是“残忍”的,因为在新冠肺炎疫情期间,如果失去了有效签证,留学生到底回不回国,甚至如何回到自己国家都是痛苦的问题。

  7月8日,哈佛大学和麻省理工学院就向国土安全部及美国移民及海关执法局(Immigration and Customs Enforcement,ICE)发起诉讼。哈佛称,这是因为这个政策是个糟糕的政策,而且违反公共政策需要提前告知的规定。

  哈佛大学校长劳伦斯·巴科在给教职员的邮件里非常直白地说:“我们不会眼睁睁看着留学生梦想被错误政策击碎。”足见这一政策在教育界反弹有多大。

  美国政府真的是跟留学生过不去?

  其实不是的。

  每年有大量的留学生到美国求学,国际学生支付全额学费,是美国大学的重要财政收入来源。2019财政年度,美国国务院一共签发388839个F签证(学术课程),以及9518个M签证(职业课程)。根据美国商务部的数据,2018年国际学生为美国经济总体贡献了450亿美元。

  这个政策实际目的,是为了逼学校在秋季开学。而留学生们则成了这场政治拔河的炮灰。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  其实特朗普政府逼迫学校开门的手段有很多。

  比如在7月8日的一条社交推文里,特朗普就说会考虑削减不开学的学校预算。由于美国新冠疫情严重,学校为了学生及教员健康无法开门,而不开门砍学校预算,这不是让学校更没有资金用来确保学生的安全吗?这个逻辑也实在让人感到费解。

  所以,从疫情控制和科学角度出发,各州从政界到教育界,普遍对于特朗普的决定感到不满。马里兰州州长、美国共和党人拉里·霍根就表示马里兰州不会接受总统的霸凌和威胁,而且表示特朗普的说法毫无帮助。而目前疫情最严重的亚利桑那州,公共教育总监凯西·霍夫曼直接反对在这样的局面下,让学校秋季复课。

  白宫政策昨日重现?

  现在,美国国内掀起来的关于秋季学校是否复课的大讨论,不由得让人想到了4月到5月期间,美国白宫声称自己有“完全的权力”要求各州经济重启,结果遭到不少地区的抵制。

  总统特朗普似乎认为,现在已经解决了经济,必须要继续解决教育,才能真正让在家里看孩子的人们回到工作岗位上。这两次联邦政府的处理手法简直都如如出一辙。

  比如,特朗普在各地居家隔离时,就在社交网站高呼“解放明尼苏达”“解放密歇根”,现在又在社交网站上高呼:“学校秋季必须开学!!!”

  再比如,5月初美国疾控中心制定了重启经济准则,被认为条款过于详细,不便于执行,结果白宫新冠肺炎疫情工作组直接压了下来,拖了很久才发布。这两天,特朗普又炮轰疾控中心,说他们的准则“不实用”。而美国疾控中心这次“从善如流”,迅速表示将在下周发布新的准则。

  甚至连各州州长对此的反应,都是昨日重现。纽约州长科莫之前吐槽经济重启的决定在州政府手上,这次又强硬回复白宫,称学校复课的决定权也在州政府手上。这不由得让人想到4月时,科莫那句“华盛顿不是国王,你也不是”了。

  为了政治利益,现在的白宫迫切希望生活回到正轨。不过看看美国新冠病毒感染每日的增速,就连此前的经济重启现在看来也是搞得一团乱麻,导致疫情雪上加霜。

  其实,美国的爸爸妈妈们也迫不及待能把“小神兽”们赶紧送回学校去,可是这是以学校安全为前提的。所以,纵使白宫祭出这么多手段,在牵涉到下一代的问题上,复课时间,恐怕还是只能病毒说了算。(央视记者 徐德智)

  (编辑 关美璐)

文章关键词:复课 特朗普 学校安全 留学生 新冠 开学 疾控中心 重启 课程 吐槽 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!全国各高校开学时间汇总来啦!别急,先做好这些……

    答:学生和教职员工要做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。答:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料,入境后严格遵守当地规定。

  • 真相丨刚开课就停课 美国多所复课学校重现疫情

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,多州新增病例只升不降。特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳16日表示,他不认为新冠病毒会对儿童构成严重风险,尤其与流感病毒相比。”  据《华盛顿邮报》报道,美国佐治亚州一所学校的护士艾米·威斯特摩兰因拒绝为该校重新开放计划辩护而选择了离职。

  • 秋季学期到来,疫情防控怎么做?——访教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责人

    答:结合秋冬季疫情防控形势和全面复学复课需要,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅对前期制定的相关技术方案进行了修订更新,联合印发了高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。

  • 北美观察丨怎么开学 这是个问题

    从8月初开始,美国一些州的学校已经重新开放,学生和教师感染的消息也接踵而来。”  据CNN13日统计,在几个已经重新开放面对面教学的州,已经出现至少230例确诊病例,超过2000名学生和教职工被隔离。

  • 美国多地复课学校不断出现疫情

    目前,美国新冠肺炎疫情仍在恶化。8月13日,加州部分校车司机开车举行抗议活动,要求联邦政府加大资金支持,而不是切断经费,要求在保证安全的情况下重新开放学校。当地学区负责人也表示,学校可能成为病毒传播的重点区域,需要采取多项措施以确保安全,呼吁联邦政府提供资金支持。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有