新闻中心 > 独家 > 正文

【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

2020年07月10日20:42  来源:河南电视外联部

5034

  田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。就在六年前,当地人利用这古色古香的豫南民居和青山碧水的绿色资源,发展起乡村游。如今,小小的古村落焕发出了新生机。

  她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

  河南省新县田铺大塆村村民 许秀清

  (今天要接几个客人)今天那儿有二十多个,再加上旁边一桌,(一共)三桌 ,一个人忙不过来

  河南省新县田铺大塆村村民 许秀清

  那个菜咸不咸啊?

  游客

  不咸,挺好的。正好。

  许秀清的细心经营,也让不少人愿意到她家来做客。最近两年,外地的游客越来越多,流水席能开到下午三四点钟。许秀清告诉记者,光去年一家人就赚了二三十万。而许秀清的幸福生活,还要从这几年家乡发生的变化说起。2013年,田铺乡政府与田铺大塆村着手乡村建设,发展乡村游。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

  河南省新县田铺大塆村村民 许秀清

  那个时候小路一路都是这么深的泥巴,到处都是旱厕、猪粪、牛粪那些东西都在外面,一下雨天没有靴筒走不了路,他叫我做,我说谁来吃啊?

  乡领导的建议,许秀清并不愿意采纳。因为村里环境太差,她不相信会有人来这里旅游。投资农家乐,很可能是个赔本买卖。乡领导做出承诺,免费给她改造家里的院子,每年还补助一千块钱。好说歹说下,许秀清勉强同意了。正如她所料,农家乐开张的第一年,生意相当惨淡。

  河南省新县田铺大塆村村民 许秀清

  有时候三个月没人来,十天半个月没人来,有时候来两三个人,第一年才挣多少钱,七百块。

  农家乐的转机发生在2014年。那时,当地政府将原来的土路都进行了硬化,将脏乱的旱厕拆掉,修建了统一标准的公共厕所,村容村貌也进行了全新美化。此外,村里还成立了园艺专业合作社,与上海一家旅游公司合作打造“创客小镇”,对所有村民的房屋进行改造,修旧如旧,经过三年的时间,昔日“泥头土脸”的小山村变成了古朴整洁的美丽乡村。

  游客

  包括这个门楼啊,包括这个小围墙,都感觉就是每家每户都有自己的小创意,能吸引游客把脚步慢下来。

  古村旧貌换新颜,日子一天天红火起来的田铺大塆人,再次迎来新机遇。有很多村民开始把自己闲置的房屋改造以后开办民宿并成立民宿合作社。

  河南省新县田铺大塆村民宿合作社成员 朱秀英

  花了十几万吧,(能赚)一千左右吧,每天的话。

  河南省新县田铺乡乡长 汪卫东

  利用我们田铺乡丰富的红绿古三色资源,扩点成面,实现全景田铺这样一个旅游发展的目标,从而带动当地群众增收致富,实现乡村振兴。

  游客多了,村民的腰包渐渐鼓了起来。不少在外打工的年轻人选择返乡创业。一间间民宿、咖啡馆、主题餐厅和手工作坊在田铺大塆扎根落脚。

  许秀清的儿媳妇 吕敏

  都能在家门口挣到钱,村里面应该都可以达到小康生活了。

  如今,田铺大塆已经成了远近闻名的“网红打卡地”。去年,这里共吸引游客100万余人次,旅游综合收入8500多万元。下一步,当地政府还将对田铺大塆进行升级改造,充分利用古村落和绿色生态等资源,打造全域旅游的新格局。

  幕后工作照

 

文章关键词:许秀清 河南高考 古村落 小康生活 农家乐 村民 央视 乡村游 合作社 新县 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有