新闻中心 > 天下 > 正文

联合国人口基金:新冠肺炎疫情将加剧意外怀孕风险

2020年07月12日12:26  来源:北京日报客户端

5034

  今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况。

  会上,联合国人口基金驻华代表洪腾介绍,今年世界人口日的主题是“终止新冠肺炎疫情:当下该如何保障妇女和女童的健康和权利?”新冠疫情给世界各地的人民、社区和经济造成了巨大损失,而女性在一线卫生工作者中所占的比例最大,她们暴露于冠状病毒的比例很高,性与生殖健康是一个重要的公共卫生问题,需要在卫生突发事件和人道主义危机期间给予紧急而持续的关注和投资。由于世界各地的供应链受到破坏,影响了包括避孕药具在内的卫生用品的供应,并加剧了意外怀孕的风险,由于有些国家处于封城的状态,这使得他们的卫生系统应对新冠疫情有更大的负担,而同时性和生殖健康的服务被边缘化,基于性别的暴力也在上升。

  联合国人口基金最近的研究强调,如果封锁的措施持续6个月,卫生服务就会严重中断,低收入和中等收入国家就会有上千万妇女可能无法获得现代的避孕药具,导致数百万妇女意外怀孕,也许还将发生众多的基于性别的暴力事件,人口基金预计在这个十年中,新冠疫情将使全球在结束可预防的孕产妇死亡、计划生育以及防止基于性别的暴力和针对妇女和女童的有害做法方面的进展至少减少1/3。

  中国为防控疫情作出了巨大努力,对于防止疫情的反弹高度警觉,联合国人口基金向中国政府在湖北省抗击疫情期间提供了援助,包括提供纸尿裤和卫生巾,以保障妇女和卫生工作者的尊严。人口基金还与国家妇女和儿童健康中心合作,编写在新冠疫情背景下性与生殖健康的宣传材料。人口基金总部还与国家卫生健康委员会合作,成功举办了两场网络研讨会,交流中国在疫区提供性健康和生殖健康、新生儿护理和服务等方面的经验,这两场研讨会受到了世界各地400多名专业与会者的好评。

  人口基金会与各国政府和合作伙伴将妇女和女童的性健康、生殖健康列为优先事项,特别是在人道主义局势下紧急满足妇女和女童的需求。

  他表示,2020年是迈向实现2030可持续发展目标行动十年的第一年,我们绝不能让新冠病毒加剧不平等,不能让新冠病毒加剧性别不平等。援助受人道主义危机影响的人民,不仅是正确的,而且也是明智的选择,如果不采取应对措施,可能会导致无数生命的丧失,并导致在脆弱和受冲突影响的国家,新冠疫情再次卷土重来。

  “在疫情大流行期间,仍会有怀孕、仍会有分娩,也仍然会有对人权的保护。”值此世界人口日,他说,联合国人口基金重申,我们致力于确保人人享有性健康和生殖健康相关的权利,我们有共同的决心协力同心,采取行动。

  来源:北京日报客户端|记者 刘欢 任敏

文章关键词:新冠 联合国人口基金 疫情 意外怀孕 肺炎 性健康 人道主义 基于性别的暴力 世界人口日 性与生殖健康 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中摩携手抗击疫情

    面对突如其来的新冠疫情,中国和摩洛哥虽远隔万里,仍携手合作,共同抗疫。2月初,中国新冠疫情形势严峻,摩洛哥外贸银行获悉中国缺乏医疗物资后,立即通过中国国家开发银行(国开行)向湖北捐赠了15万只一次性医用口罩和90万只医用手套。

  • 图解:今年上半年,习近平引用的这些名句值得品味

    2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注总书记上半年讲话中引用的名句。

  • 黑龙江新一轮“百大项目”稳了投资增了就业

    牡佳客专进入全线铺轨阶段,桦南东站提前15天封顶,完成投资39.1亿元……连日来,黑龙江省经济建设主阵地——“百大项目”建设现场不时传来好消息。上半年,“百大项目”充分发挥经济增长“稳定器”关键作用,拉动黑龙江省上半年固定资产投资由负转正,同比增长0.3%,比一季度提高11.2个百分点,高于全国3.4个百分点,实现逆势上扬。

  • 【每日一习话】满腔热情做好民生工作

    习近平:我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。民生工作尤其要向农村贫困人口、城市困难群众以及受灾严重地区倾斜,使他们生活得到保障、心灵充满温暖。

  • 【复兴网评】增强机遇意识,在新发展格局中赢得主动

    不久前召开的中央政治局会议指出,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。这就要求我们准确识变、科学应变、主动求变,善于捕捉和创造机遇,大力发展战略性新兴产业,努力实现弯道超车。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有