新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球抗疫24小时丨全球病例数在过去六周翻了一倍 马德里市郊废水中发现新冠病毒

2020年07月12日15:12  来源:央视新闻客户端

5034

  世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过1210万例

  根据世卫组织最新实时统计数据,全球新冠肺炎新增228102例,死亡新增5565例。截至欧洲中部夏令时间7月10日15时54分(北京时间7月10日21时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到12102328例,累计死亡551046例。

  1 世卫组织:全球新冠肺炎病例数量在过去六周翻了一倍

  当地时间7月10日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎确诊病例累计已超过1200万例,病例数量在过去6周翻了一倍多。谭德塞同时指出,全球很多地方证明,即使是疫情严重地区,也可以重新控制住形势。

  2 世卫组织:哈萨克斯坦不明原因肺炎病例可能为新冠肺炎病例

  当地时间7月10日世卫组织新冠肺炎例行发布会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,世卫组织已注意到哈萨克斯坦出现的不明原因肺炎。世卫组织正在研究当地实际检测条件及质量,以防其他肺炎样本中有(新冠肺炎)假阴性样本,很多不明原因肺炎病例可能就是新冠肺炎病例。世卫组织也在研究不明原因肺炎病例的X光片,查看其是否与新冠肺炎症状一致。迈克尔·瑞安同时强调,尽管世卫组织认为哈萨克斯坦出现的很多不明原因肺炎病例其实是新冠肺炎病例,仍将保持开放态度,直到完全确诊。

  3

  福奇:近半数新冠阳性病例无症状,让疫情防控更加复杂化

  在当地时间7月10日举行的2020年艾滋病大会上,美国国家过敏症与传染病研究所所长安东尼·福奇表示,新冠肺炎疫情的控制与隔离正在过去数月内变得复杂化。目前大概40%到45%的新冠阳性病例并无症状体现,这也改变了我们对于疫情传播和控制的思路,由于病毒通过无症状人群传染,使得隔离和追踪变得“明显复杂化”。

  4 法国公共卫生署:新冠病毒传播出现新的增长趋势

  7月10日法国公共卫生署警告称,法国新冠病毒传播出现新的增长趋势。从6月29日至7月5日,法国的确诊病例、感染比率都比前一周出现上涨。同时,法国本土的病毒传播指数也超过了1。截止到4月中旬,从法国公共卫生署调查的血清感染率看,法国本土6.7%的人口,也就是约436万人已经被感染。

  5 马德里市郊废水中发现新冠病毒 居民健康受到严重威胁

  近日,西班牙国民警卫队自然保护局发现,在非法排入流经马德里大区南郊赫塔菲市的曼萨纳雷斯河段的废水中存在新冠病毒。自然保护局的报告显示,由于未对河道采取适当管理措施,河边的居民以及在下游工作或生活的民众健康受到极大威胁;而在新冠疫情大流行期间,影响人们健康的风险会更大,对废水的管理不善可能会造成疾病的暴发。

  6 意大利高等卫生研究院:意大利疫情存在小范围暴发及外来病输入风险

  10日,意大利高等卫生研究院发布每周监控报告称,意大利疫情存在小范围暴发及外来病例输入风险。报告指出,意大利总体情况可控。6月25日至7月5日间,意大利累计发病率为每10万居民4.3例,呈下降趋势。但是,部分地区有小范围暴发,也出现了外来输入病例。此外,最近14天内,艾米利亚罗马涅、威尼托、托斯卡纳、拉齐奥和皮埃蒙特5个大区的“有效传染数”Rt值超过1。

  7 俄罗斯新冠疫苗临床试验进入第二阶段

  俄罗斯国防部当地时间10日公布新冠疫苗开发的最新进展。俄“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心与俄国防部下属第48中央科研所进行的新冠疫苗临床试验将进入第二阶段。消息称,研究人员在对此前参加疫苗临床试验的第一批志愿者身体机能分析后,发现志愿者体内形成免疫反应,证实了疫苗的有效性和耐受性。

  1 法国多个市镇宣布取消国庆日烟花秀

  据法国媒体10日报道,出于卫生防疫考虑,法国多个市镇决定取消7月14日国庆节烟花秀等活动。法国西部马耶纳省首府拉瓦勒市市长贝尔科9日表示,由于当地疫情形势恶化,为了避免增加感染风险,市政府决定取消国庆日烟花秀。另外,法国北部城市里尔、港口城市瑟堡、海滨城市多维尔等市镇也相继宣布取消国庆日烟花秀、音乐会等庆祝活动。

  2 意大利总理孔特:或将延长全国紧急状态 继续防控疫情

  当地时间10日,意大利总理孔特向媒体透露,为继续防控新冠肺炎疫情,很可能会延长全国紧急状态。孔特表示,目前尚未作出最终决定,但“有充分理由”朝此方向推进。今年1月31日,意政府部长会议通过决议,宣布该国进入卫生紧急状态,原定截止日期为7月31日。

  3

  巴西卫生部更改针对新冠肺炎轻症患者的指导方针

  当地时间9日,巴西卫生部宣布更改针对新冠肺炎轻症患者的医疗指导方针,建议只要出现与新冠肺炎相关症状的患者都需要及时就医。而此前,巴西卫生部认为只有出现严重症状,例如出现呼吸困难的情况下才建议就医,轻症患者只需居家隔离。巴西卫生部执行秘书埃尔西奥·佛朗哥表示,轻症患者在家隔离等待可能会在病情加重的情况下才到达医院。而早期就介入治疗可以防止患者病情恶化并减少对呼吸器的需求。

  4 英国政府考虑要求人们在商店购物时戴口罩

  英国首相约翰逊10日在社交媒体表示,因为人们在密闭空间里接触不同的人,因此必须更严格地要求人们佩戴口罩。英国媒体报道称,尽管政府现在还未做出有关在商店戴口罩的决定,但这个问题正在考虑中。

  监制丨陆毅

  制片人丨张奇斌

  编辑丨邵希炜

文章关键词:新冠 疫苗临床 肺炎病例 拉齐奥 不明原因 加马列亚 确诊病例 废水 烟花秀 马德里 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国驻冰岛大使转发污名化中国的文章遭广泛批评

    冰岛国家广播电台和电视台(RUV)日前报道,美国驻冰岛大使杰弗里·罗斯·冈特(Jeffrey Ross Gunther)近日转发美国总统在社交媒体发表的文章,将新冠肺炎病毒称为“中国病毒”,这一举动在冰岛引起广泛批评。”  冰岛医疗保健研究所的佩特·马克(Pétur Maack)说,“美国在每个步骤中都弄错了(这就是为什么您的同胞被禁止进入申根区)。

  • 世卫组织总干事:中国等国家已控制住大规模疫情

    当地时间7月27日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,尽管世界发生了变化,但应对疫情的支柱没变,即政治领导力,通知、参与和倾听社区,以及遏制病毒传播的基础措施如发现、检测、照顾每一个病例,并追踪和隔离其接触者。

  • 环球深观察丨新救助计划仍未出台 美国老百姓再为美政治体制顽疾“买单”

    美国政府今年3月出台的临时救助计划——《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》——即将全面失效。中国社科院美国研究所研究员刘卫东分析指出,新法案的难产再次暴露出美国权力机构在危机决策时的低效。

  • 【每日一习话】努力稳定就业岗位 关心员工健康

    习近平:希望大家承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。对企业来说,努力稳定就业岗位,关心员工健康,既是承担社会责任的体现,也是实现自身发展的需要,任务艰巨而光荣。企业是社会的企业,稳定就业岗位,关心员工健康是企业家必须承担的社会责任。

  • 习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞(全文)

    2013年年底,我代表中国提议筹建亚洲基础设施投资银行,推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行迅速行动,成立了应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济,充分体现了亚投行的行动力。

  • 外媒:中国研究人员正研发第二种新冠候选疫苗,已在动物身上触发免疫反应

    【环球网报道】据路透社报道,中国研究人员正在研发一种新冠肺炎候选疫苗,目前已对其进行了动物试验。路透社称,这项疫苗是由中国军方支持的研究单位投入临床试验的第二种候选新冠疫苗,其使用的技术与美国辉瑞公司正在开发的候选疫苗相似。

  • 美国加州中部地区新冠检测阳性率及住院病历增长明显

    当地时间27日,美国加利福尼亚州州长纽索姆表示,根据过去14天该州新冠病毒检测的统计数据,该州中部的8个县新冠病毒检测阳性率已经上升到18%,导致新增住院患者也大幅增加。为更好帮助这8个县的疫情防控以及隔离措施等,纽索姆宣布将向这些地区派发5200万美元的援助金。

  • 北美观察丨国家安全顾问中招 美国新冠疫情全方位恶化

    当地时间7月27日,白宫证实,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩已确诊感染新冠病毒。△《纽约时报》指出,截至7月24日,美国已经连续四天报道了单日新冠肺炎死亡破千,并且在30个州呈上升趋势 

  • 特朗普民调再创新低:仅32%美国人赞同其抗疫措施

    据美国《国会山报》报道,一项最新民意调查显示,由于美国各地的新冠病毒感染病例持续激增,当地时间7月26日,美国总统特朗普处理新冠疫情方面的支持率达到历史新低。美国全国广播公司(NBC)7月26日公布的最新民调显示,特朗普在亚利桑那州、密歇根州和佛罗里达州均落后于拜登。

  • 佩洛西给特朗普起绰号:“败事有余”先生

    当地时间26日,美国众议院议长佩洛西在接受CBS采访时,再次抨击了总统特朗普对新冠疫情的应对措施,并顺便给他起了个新绰号:“败事有余”先生(Mr. Make Matters Worse)。近日来特朗普一直要求美国学校在秋季复课,但遭到许多学校和学生家长的反对。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有