新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】加大产业带动扶贫工作力度 推进东部产业向西部梯度转移

2020年07月12日17:38  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。推进东部产业向西部梯度转移,要把握好供需关系,让市场说话。

  这段话出自2016年7月20日习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话。

  习近平总书记的讲话,凸显了产业协作扶贫的重要性,为东西部完善结对,深化帮扶,实现互利共赢、共同发展指引了方向。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  西部贫困地区与东部发达地区相比,产业基础弱,资源禀赋不足。动员社会各界力量,加大东西部扶贫产业协作,将有助于促进东西部地区之间生产要素有序流动,推进东部产业向西部梯度转移,激发西部地区发展潜力,为西部地区自我发展创造条件,形成持续反贫困和促发展的有效机制。

  西部地区要增强紧迫感和主动性,整合用好各类资源,完善产业与贫困户之间的利益联结机制,让市场说话,让大家参与。通过因地制宜发展特色产业等方式,变“输血”为“造血”,激活贫困群众脱贫致富的内生动力,实现脱真贫、真脱贫,脱贫不返贫。

  东西部扶贫协作和对口支援充分彰显了我们的政治优势和制度优势。站在决胜全面小康,决战脱贫攻坚的关键节点,我们要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  (本期特约专家:洪勇 商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员)

文章关键词:造血 输血 产业协作 扶贫工作 梯度 总书记 利益联结机制 区域合作 互利共赢 区域协调发展 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 激活力 挖潜力 强动力——江苏苏州强化“三力”精准帮扶贵州铜仁

    从贵州铜仁碧江城区驱车30分钟,即到范木溪。2015年,苏铜两市签订了《铜仁市、苏州市共建产业园区框架合作协议》,铜仁·苏州产业园在铜仁市碧江区正式挂牌成立。依托苏州成熟的产业园区运行经验,苏铜两市各结对县级市(区、县)合作共建10个工业园区、9个现代农业园区。

  • 银保监会携三家银行共同表态:战疫战贫两手抓两不误

    9月10日中国银保监会组织中国农业银行、中国农业发展银行和兴业银行联合召开新闻发布会,会上3家银行负责人表示,将努力做到战疫战贫两手抓、两不误。农发行行长钱文挥表示,脱贫攻坚战打响以来,农发行坚持以服务脱贫攻坚统揽业务发展全局,切实发挥金融扶贫先锋主力模范作用。

  • 传递奇迹传递爱 郑州爱心市民捐献造血干细胞挽救生命

    9月3日,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,来自郑州的爱心市民崔先国在家人的陪同下成功捐献造血干细胞,为一位白血病患者送去了新生,成为郑州市第309位造血干细胞捐献者。

  • 让消费扶贫托起“稳稳的幸福”

    8月29日,首批铁路消费扶贫柜在北京南站候车厅正式投放服务广大旅客。可以肯定的是,企业有担当,社会有爱心,集全社会之力不断做优扶贫产品,畅通扶贫渠道,消费扶贫必能驶上“快车道”,稳稳驶向全面小康的美好未来。

  • 实体书店“网红化”:翻书的不多,拍照的不少

    相较于《中国餐饮报告2019》披露的,“2019年我国每天有8219家餐厅倒闭,已关闭餐厅平均寿命仅420天”,实体书店行业的数据并不难看。在这一政策支持下,截至目前,西城区有34个实体书店项目获得资金奖励,扶持资金近千万;朝阳区设立1000万元专项资金,用于支持实体书店恢复经营;

  • 共走小康路 深圳先后对口帮扶109个县(区)

    深圳对口帮扶包括对口支援、东西部扶贫协作和广东省内全面对口帮扶三大领域,先后与全国17个省(自治区、直辖市)109个县(区)开展帮扶合作。连平县光大种植合作社理事长、当地致富带头人谢明光对深圳的帮扶十分感激:“帮扶干部不但带来资金‘输血’,提供化肥、农药、农技,还通过产业帮扶增强‘造血’功能。

  • 【深圳经济特区建立40周年】对口帮扶的“深圳担当”

    从广东河源市、汕尾市,到广西百色市、河池市,再到新疆喀什市、西藏察隅县……这些地方,都有来自深圳经济特区对口帮扶的生动故事。广东陆丰市甲西镇北池村村民蔡汉标曾在深圳工作多年,如今他是陆丰恒业混凝土有限公司总经理。

  • 【地评线】大洋网评:勇开“顶风船”,应对新挑战

    (广言)分享到:广州市新一届全国未成年人思想道德建设工作先进推荐名单的公示根据新一届全国未成年人思想道德建设工作先进推荐评选相关工作要求,广州市文明办组织开展了未成年人思想道德建设工作先进单位和先进个人的推荐工作。

  • 戈壁荒漠药材香

    位于河西走廊的甘肃省酒泉市金塔县的荒漠戈壁,因梭梭树的生长而变得生机勃勃。”在金塔县大漠农林生态产业股份公司梭梭嫁接肉苁蓉产业基地,正在收集苁蓉种子的贫困户王燕高兴地说。

  • “90后”香港姑娘到贵州贫困村创业,还真成了!

    短短两年多时间,紧邻“贵州屋脊”韭菜坪、气候高寒的中井村如今已是花海一片。时下,花开正当时,这是“90后”香港青年梁安莉的创业基地,也是她参与和见证祖国扶贫事业的具体实践。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有