新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国加州大学教授撰文批判“中国制造新冠病毒”阴谋论:逻辑破绽显而易见

2020年07月12日19:27  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间8日,美国加州大学圣地亚哥分校政治学教授埃里克·加兹克( Erik Gartzke)在美国《国家利益》网站发表文章称,中国没有制造新冠病毒去攻击美国或其他国家。

  加兹克指出,近来,一些所谓的“专家”和政客频频使用隐喻的手法、贴标签的方式,拐着弯地指责中国策划了新冠肺炎疫情。作者认为:“没有证据证明中国制造了新冠疫情。这是很基础的逻辑: 制造新冠病毒‘武器’,对于中国有什么好处呢?”

  “新冠病毒不具有武器的特性”

  加兹克指出:“世界上的确有国家或者团体会利用病毒制造武器,但新冠病毒的特性显然不符合有效武器的标准。”他提出,武器的设计原则是用来攻击特定目标,同时要在一定程度上保证武器操作者自身的安全,最理想的武器基本上都具有快速、精确、高效的特性,而“新冠病毒不符合上述任何一条标准”。加兹克称,新冠病毒导致的后果,从某种程度上来说,是沉重而缓慢的——新冠肺炎潜伏期可能长达数天或好几个星期,并且从流行病学角度来看,新冠病毒的传播轨迹很难被预测,大部分病人甚至都不知道自己已经染上病毒。

  作者称,目前中国人自己也在遭受新冠病毒的威胁,中国经济和民生都受到了一定程度的影响:“大炮这种武器能够让敌方整个军队、甚至一些无辜平民丧生,同时,它可以让炮手自己保持在安全状态。但如果一架大炮开火时,还会同时炸到自己的炮手,那这种武器根本不会被投入使用。”作者还指出,一般来说,生物武器会以不显眼的方式攻击目标,以免引起怀疑。

  “这无异于一个企业家摧毁自己的业务”

  加兹克提出,近几十年以来,中国以出口为导向的发展战略促进了经济的快速增长,这是建立在与西方国家自由和公平竞争的基础之上的。假设新冠疫情没有在中国暴发,只影响了西方国家,中国的经济仍将受到损害:“当全世界的市场因为疫情而收缩时,中国经济很容易受到影响。”作者认为,如果像阴谋论所说,中国蓄意让自己的贸易伙伴暴发疫情,“这无异于一个企业家摧毁自己公司的业务。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨王欣然

文章关键词:新冠 病毒 专家 国家利益 炮手 肺炎 生物武器 制片人 潜伏期 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 继金口罩后印度又推出钻石口罩 售价1.4万元起

    据印度电视台WION等多家媒体报道,近日,印度苏拉特的一家珠宝店推出了钻石钉镶口罩。一位顾客表示自己来此选购结婚用的首饰,发现这些钻石口罩更吸引人,因此她决定买来搭配自己的裙子。

  • 走!回家抗洪去!

    《致江洲在外乡亲的一封信》所反映的正是当前抗洪压力之下,防汛人手不足的现实情况。人民日报:今年高校毕业生达874万人,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,就业形势相对严峻,“保就业”任务艰巨。

  • 美国海外军事基地接连暴发新冠肺炎疫情 仍在讨论戴不戴口罩

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间今天(13日)12点43分,美国新冠肺炎确诊病例累计升至3304942例。据NHK电视台报道,本月7日至12日期间,普天间基地新增确诊病例39例,汉森营新增确诊病例被修正为22例——本月1日,汉森营还曾出现一例确诊病例,这两座基地目前已被封闭。

  • 白宫官员打小报告“抹黑”福奇?网民:不公平!

    11日,白宫一名官员向多家媒体匿名提供了一份所谓的“超长清单”,内容包括传染病专家安东尼·福奇在疫情初期的“错误”言论。NBC报道称,白宫正在试图将福奇以及他对政府提出的疫情应对警告逐渐边缘化,甚至对福奇大加诋毁。

  • 视频 | 特朗普称大部分新冠病患会自愈 美国医生急了:十分荒谬!

    当地时间7月9日,美国总统特朗普接受福克斯新闻(Fox News)电话采访时,称大部分新冠肺炎患者会“自愈”,再次引起争议。“这是非常吓人的事情”,阿赫塔尔反复强调病毒的危害性,并称看着那么多美国人患病去世,“病患会自愈”的想法十分荒谬。

  • 美国单日新增新冠肺炎确诊病例数缘何屡破纪录?

    12日,美国佛罗里达州新增新冠肺炎确诊病例至少15,299例,刷新了自疫情开始以来各州单日新增确诊病例的纪录。迈阿密海滩市市长丹·盖尔伯12日表示,该市近1900名确诊病患已入院治疗,其中400名病患接受重症监护,200名病患使用呼吸机,医院已经满员。

  • 美媒:备忘录泄露 白宫矛头对准福奇?

    当地时间7月13日,据美国广播公司报道,白宫新冠肺炎防疫工作组成员向美国多家媒体泄露了一份包含美国国家过敏和传染病研究所主任福奇的评论,以降低其声誉。消息来源指出,除了福奇有时被称为“忧郁和厄运医生”外,这个昵称还被用于描述工作组其他医疗专业人士。

  • 世卫组织总干事:全球一半新增病例来自两个国家 美洲区域仍是疫情“震中”

    当地时间7月13日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,昨天全球新增病例达到23万,其中近80%来自十个国家,近50%的新增病例来自两个国家,美洲地区仍然是疫情“震中”,目前超过一半的全球病例都在美洲区域。根据世卫组织12日发布的每日疫情报告,美国和巴西是新增病例最多的国家,昨天新增病例合计超过11万例,美洲区域新冠肺炎确诊病例累计已超过654万例。

  • 【地评线】华龙两江评:用好“三种力量”为应变局开新局涵养厚实底气

    ​“改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导”。近日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议,对激发基层改革创新活力提出新要求,为促进新生事物健康成长、壮大发展新动能指明了方向。

  • 美三大疫区多数选民认为重启“过快”

    美国《国会山》日报援引各州卫生部门数据报道,截至12日,得州累计新冠确诊病例250462例,累计死亡病例3112例;亚利桑那州累计确诊病例122467例,累计病亡2237例;佛州累计确诊病例269811例,累计病亡4346例。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有