新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】做好易地扶贫搬迁后续帮扶

2020年07月13日14:10  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  这段话出自2019年4月16日习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话。

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。习近平总书记对此特别关注。搬得出的问题基本解决后,能否稳得住、有就业、逐步能致富,则是下一步的重点,也是检验易地扶贫搬迁最终效果的关键。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,需要重点做好以下工作:

  第一,提高可持续性。搬迁是手段,持续脱贫和致富才是目的。要针对不同类型家庭开展技能培训、劳务协作、扶贫车间等就业帮扶措施,促进形成新的可持续就业路径和稳定性就业。要加快安置点产业培育和发展,利用现有资源,引进有实力的龙头企业和经营主体,配套建设有市场前景的产业项目,使发展可持续,使搬迁群众从产业发展中获得稳定收益。

  第二,激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫攻坚的主体,易地扶贫搬迁离不开贫困群众的参与,要通过资金、政策等多方面的支持和倾斜,积极鼓励有条件的搬迁户自我发展和创业发展。

  第三,加强社区建设。完善搬迁安置社区的基础设施和公共服务体系,把社区管理和服务工作抓好,帮助搬迁贫困群众尽快融入新生活,让人民群众获得实实在在的好处。

  (本期特约专家:张琦 北京师范大学中国扶贫研究院院长)

文章关键词:易地扶贫 易地搬迁 就业 内生动力 致富 北京师范大学 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 搬得出 稳得住 能致富——贵州着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

    地处滇黔桂石漠化集中连片贫困区的贵州省晴隆、望谟、紫云三县,域内石漠化发育完整,地少石头多,脱贫不易。阿妹戚托小镇是晴隆县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,是该县三宝彝族乡整体搬迁到当地后形成的。

  • 搬得出 稳得住 能致富——贵州着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

    地处滇黔桂石漠化集中连片贫困区的贵州省晴隆、望谟、紫云三县,域内石漠化发育完整,地少石头多,脱贫不易。阿妹戚托小镇是晴隆县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,是该县三宝彝族乡整体搬迁到当地后形成的。

  • “吹响”幸福的白海螺--青海易地扶贫搬迁见闻

    依靠脱贫攻坚政策,3年前,仁青加和村里其他100户牧民一起搬到这个易地扶贫搬迁安置点。青海省黄南藏族自治州泽库县东格尔社区是青海南部地区最大的移民安置点,这里海拔3650米,居住着来自4个乡镇、15个行政村的牧民群众2618人。

  • 贵州道真:搬出深山幸福来

    一条条道路编织成网、一个个花园错落有致、一排排楼房整齐排列……走进贵州省道真自治县上坝乡八一社区阳光党支部活动室,只见党支部书记张昌勇正在伏案读书。八一社区是贵州省道真自治县易地扶贫搬迁集中安置点之一,搬迁入住1404户6684人,其中党员74名,设立党总支1个、党支部5个、功能型党小组10个。

  • 扶贫搬迁:中国的现代愚公移山

    云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点。她入住的靖安新区是中国最大跨县易地扶贫搬迁安置点之一,集中了从昭通6个县(区)贫瘠山区搬出的4万农民。8月3日,一位搬迁户在贵州省毕节市柏杨树搬迁小区扶贫车间内编藤艺。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有