新闻中心 > 独家 > 正文

重磅!全国农村集体家底大公开

2020年07月13日15:43  来源:映象网综合

5034

村里有多少地?
账面资产几何?
增值情况怎样?

……
目前,改革开放后
农村集体领域规模最大的一次清查
已基本完成

历时3年
农村集体的家底最终清晰呈现在人们面前
具体啥情况?
和映象君一起来看看吧

↓↓

  2016年12月,《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》)提出,从2017年开始,中央农办、农业农村部组织开展全国农村集体资产清产核资工作。历时3年,这项工作于2019年底基本完成。统计显示,截至2019年底,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元。

  这是改革开放后规模最大的一次清查,清产核资反映出我国农村集体资产的基本面貌,为进一步开展管理和运营提供了重要依据。近日,农业农村部官网发布消息,回应全国农村集体资产清产核资工作相关情况。

  全国农村集体家底有多少?

  农村集体资产主要有三类:第一类是集体所有的土地等资源性资产,第二类是用于集体统一经营的经营性资产,第三类是用于公共服务的非经营性资产。

  农业农村部有关负责人介绍,截至2019年底,全国拥有农村集体资产的5695个乡镇、60.2万个村、238.5万个组,共计299.2万个单位,完成1.2亿张报表在线数据报送。全国农村集体家底基本摸清,有以下几个特征:

  一是资产总量庞大。全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元,其中经营性资产3.1万亿元,占47.4%;非经营性资产3.4万亿元,占52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1万亿元。

  二是固定资产占比近半。固定资产为3.1万亿元,其中2/3是用于教育、科技、文化、卫生等公共服务的非经营性固定资产。

  三是资产高度集中在村级。村级资产4.9万亿元,占总资产的75.7%,村均816.4万元;乡镇、组级资产总额分别为0.7万亿元和0.9万亿元,分别占比11.2%和13.1%。

  四是集体经济实现“强体壮身”。许多村将近年来财政项目投入到集体经济组织形成的固定资产纳入账内管理,清理了一批有失公允的经济合同,核销了一批债权债务,盘活了一批闲置资产,丰富了集体经济发展路径。

  固定资产增近7500亿

  清产核资查实了集体资产存量、价值和使用情况,明晰了资产权属,基本实现“底清账明”。据了解,清产核资后集体资产总额增加0.8万亿元,增幅14.2%,其中,固定资产增加近7500亿元,主要是近年来财政项目投入到集体经济组织形成的非经营性固定资产。不少村民表示,“清产核资让过去的‘一锅粥’变成了现在的‘一本账’”。

  其次是健全相关制度,提升了规范化管理水平。各地通过清产核资,进一步完善了集体资产清查、登记、保管、使用、处置、定期报告等制度,使集体资产管理机制进一步规范。如山西、四川、陕西等省份制定非经营性资产确权及管护办法,重点对学校、道路、水利设施等资产的产权归属、管护主体及管护责任作出规定。

  再次是盘活了集体资源资产,促进了资产保值增值。另外,密切了党群干群关系,完善了乡村治理机制。

  全国可以给集体带来收益的资产有多少?

  从资产构成看,全国有3.1万亿元经营性资产,这类资产是集体经济收入的主要来源,其中,预期可带来收益的厂房、商铺、机器设备等经营性固定资产超过1万亿元。未承包到户的耕地、园地、林地、草地等集体土地资源共有15.5亿亩,其中,有36%对外出租经营或投资入股到新型经营主体。

  从地域分布看,农村集体资产大体呈“6、2、2”分布格局,东部地区资产为4.2万亿元,占总资产的64.7%,中部和西部地区资产大体相当,分别占总资产的17.7%、17.6%。村庄之间资产分布还不均衡,有超过3/4的资产集中在14%的村。从资产经营收益看,有10.4%的村收益在50万元以上,主要集中在城中村、城郊村和资源充沛的村庄。

  清产核资主要成效体现在哪些方面?

  一是明晰资产权属,基本摸清了集体家底。通过这次清产核资,查实了集体资产存量、价值和使用情况,基本实现“底清账明”,老百姓说,“清产核资让过去的‘一锅粥’变成了现在的‘一本账’”。

  二是健全相关制度,提升了规范化管理水平。例如,山西、四川、陕西等省份制定非经营性资产确权及管护办法,重点对学校、道路、水利设施等资产的产权归属、管护主体及管护责任作出规定。

  三是盘活了集体资源资产,促进了资产保值增值。例如,重庆市38个“三变”试点村共盘活集体土地资源3.1万亩、闲置农房552套,2018年村均集体经营收入突破10万元。

  四是密切党群干群关系,完善了乡村治理机制。例如,黑龙江省长岭县将清理整治同扫黑除恶相结合,破获侵吞集体资产刑事案件14起,被非法强占的1700多公顷草原、林地等资源已全部退回本集体。

  农村集体经营性资产股份合作制改革,进展如何?

  农村集体产权制度改革是继农村土地制度改革后又一项重大农村改革。2016年,中共中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对推动改革作出总体部署。国家已先后组织开展了四批改革试点。截至2019年底,中央试点单位包括15个省份、89个地市、442个县(市、区),各级试点单位已经覆盖到全国80%左右的县。今年3月,中央农办、农业农村部印发通知,商请13个非整省试点省份全面推开改革(北京、上海、浙江等3省市基本完成改革任务)。至此,改革试点实现省级全覆盖。

  来源:综合中国经济网、人民日报、央视新闻、科技日报

文章关键词:农村集体资产 非经营性固定资产 集体土地 集体资源 农村改革 清产核资 农村土地制度 乡村治理 意见 非经营性资产 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 全国农村集体“家底”摸清楚了

    通过历时3年的全国农村集体资产清产核资工作,我国农村集体的家底最终清晰呈现在人们面前。这次全国农村集体资产清产核资工作是按照党中央、国务院要求,从2017年开始,中央农办、农业农村部组织开展了全国农村集体资产清产核资工作。

  • 重磅!全国农村集体家底大公开

    村里有多少地、账面资产几何、增值情况怎样……目前,改革开放后农村集体领域规模最大的一次清查,已基本完成。数据显示,清产核资后全国农村集体资产总额增加0.8万亿元,增幅14.2%,其中,固定资产增加近7500亿元,主要是近年来财政项目投入到集体经济组织形成的非经营性固定资产。

  • 全国农村集体家底,摸清了

    “进行农村集体资产的顶层设计,首先就要摸清家底,进行集体成员身份认定,切实保障农民的收益分配权。在清产核资过程中,各地不断完善集体资产清查、登记、保管、使用、处置、定期报告等制度,推动集体资产管理机制进一步规范。

  • 农村集体家底摸清:账面资产6.5万亿元

    “进行农村集体资产的顶层设计,首先就要摸清家底,进行集体成员身份认定,切实保障农民的收益分配权。指导地方通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等方式增强村级集体经济实力。

  • 账面资产6.5万亿元!全国农村集体家底基本摸清

    农村集体资产是亿万农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,是发展农村经济和实现共同富裕的物质基础。答:这次全国农村集体资产清产核资是改革开放后规模最大的一次清查,基本实现了预期目标,取得了许多积极成效。

  • 宁夏推进农村集体产权制度改革

    日前,宁夏回族自治区决定,采取积极措施,赋予农村集体经济组织市场主体地位,探索集体经济实现的有效形式,界定农民“户籍身份”和“经济身份”,完善农民对集体资产股份权能。落实农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  • 唤醒“沉睡”的农村集体资产——河南省农村集体产权制度改革助推乡村振兴综述

    济源市承留镇花石村,利用集体土地入股,建成了森林公园滑雪场、水上乐园等股份合作项目,去年村集体经济收入82.7万元,是2015年改革之初的3.3倍;试点方案明确了改革时间表:2019年12月底前60%以上行政村完成农村集体产权制度改革,成立集体经济组织;2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革。

  • 农业农村部:农村集体资产年底将摸清家底

    为了稳步推进农村集体产权制度改革,我国从2017年起在全国范围内部署开展农村集体资产清产核资,按照中央统一部署,今年年底将基本完成。赵鲲介绍说,目前在全国58.6万个行政村中,已有47.8万个完成清产核资报表填报,占81.6%,其中宁夏、安徽和浙江三个省(区)已经完成整省数据的上报。

  • 农业农村部:今年农民人均纯收入预计超过14600元

    2018年,我国划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区9.3亿亩,全年新建高标准农田8200万亩,高效节水灌溉面积超过2000万亩,农机深松深翻整地超过1.5亿亩。推进农业投入品使用减量增效,果菜茶有机肥替代化肥试点扩大到150个县,主要农作物绿色防控覆盖率稳步提高。

  • 明天起,这些新规将影响你的生活

    广东:给他人起侮辱性绰号属欺凌  《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》12月1日起实施,规定给他人起侮辱性绰号等皆属于欺凌事件,欺凌行为严重可开除学籍。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有