新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环山披“梯绿” 护“岱”水更碧

2020年07月14日12:33  来源:新华网

5034

  新华社呼和浩特7月13日电  题:环山披“梯绿” 护“岱”水更碧

  新华社记者于长洪、勿日汗、任会斌

  随着内蒙古自治区“拯救”行动升级,我国重要湿地岱海周边正出现“梯绿护水”的景观:四周山头上平整出1米左右层差的“梯田”连绵不断,一片片乔木林错落密植形成“梯绿”,与一段段用铅丝笼罩的石头墙绿白交织,远映湖水,构成生态综合治理的山水图画。

  岱海位于内蒙古凉城县,是名列“中国湿地保护行动计划”的北方大湖。近年来,自然气候变化和工农业取水使岱海湖面快速萎缩,由上世纪50年代的200平方公里缩减至如今的50平方公里,并出现水质变差等“病症”。

  2016年,内蒙古紧急启动“拯救”岱海行动,实施水土保持工程降低雨水流速,促进泥沙就地沉淀,有效净化入湖水质。在凉城的“成绩单”上,“梯绿”建成325公顷,铅丝笼石谷坊砌成118座,治理流入岱海的上游河流22条。

  “3年间岱海水生态治理取得阶段性成果,湖面首次出现不缩减,这让我们看到了希望。”凉城县委书记王文说,今年岱海治理思路由“一湖”治理升级为流域治理,治理范围由周边200平方公里拓展至流域2000平方公里。

  支持农民改造庭院和生活设施,减少污染物入湖量。在凉城县鸿茅镇老洼营村,农民王美兰家的日子从未如此“讲究”:屋里泛着白光的瓷砖地面、抽水马桶和洗漱池一应俱全,屋外畜禽粪污被集中堆积在院子一角的防渗发酵池中……目前,当地对岱海流域60个村庄的生活污水和108个村庄的畜禽粪污进行收集处理。

  为减少湖水和地下水抽采量,实施“耕种革命”,引导农民把21万亩水浇地变成旱地。当地封停机电井667眼,并调整农业种植结构。虽然“水改旱”之后平均每亩地减产60%,但因为发展了经济效益高的有机旱作农业,农民每亩平均收入较之前提升12%。

  致力于节水的不只有农民。直供北京用电的岱海电厂原来依靠湖水冷却2台发电机组,2017年投资29.8亿元实施空冷技术改造,技改后电厂每年耗水量从1129万立方米减少到296万立方米。“企业虽然减收,但生态账是最大的账。”岱海电厂副总经理张劲松说。

  岱海属于封闭性内陆湖,“内治”只能治表,如果没有充足外源补给,很难摆脱干涸的危险。为从根本上“拯救”岱海,今年国家实施岱海生态应急补水工程。工程竣工后,每年将有4466万立方米黄河水注入岱海。

  “通过一系列保护措施,岱海萎缩状况一定能被遏止,水质和湿地生态系统也将明显改善。”王文说。

文章关键词:岱海 环山 水改 水生态 拯救 梯绿 铅丝笼 畜禽粪 内治 梯田 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有