新闻中心 > 独家 > 正文

注意防范!河南省降雨将持续,局部有暴雨!

2020年07月14日18:34  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

今起三天(14-16日)降雨持续

强降水集中在西南部、南部地区

主要影响时段:今天下午到夜里、16日夜里

14-16日的雨

今天下午到夜里,全省有分散性阵雨、雷阵雨,其中南阳、信阳、驻马店三地区和三门峡、洛阳、平顶山三地区南部有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

明天(15日)白天,南阳、信阳、驻马店三地区阴天有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。   

明天夜里到16日,西南部、南部有小到中阵雨、雷阵雨,局部有大雨或暴雨。

预计7月18日前后,西太平洋副热带高压将西伸北抬控制长江中下游流域,梅雨有望自东向西结束,主雨带将北移至黄淮海流域,我省进入“七下八上”防汛关键期。

“七下八上”期间:预计全省降水整体偏多0~2成。

什么是“七下八上”

“七下八上”指每年的7月下旬到8月上旬这一时间段,是我国北方华北、东北地区降水最为集中的时段,同时也是防汛最关键的时期。

“七下八上”多雨期与西北太平洋副热带高压的位置有密切关系。通常在7月中下旬,随着副热带高压再一次北抬,影响我国的西南季风也会逐渐向北推进,西南暖湿气流从南方一直推进到华北——黄淮地区,与中纬度的冷空气相交汇,雨带发生变化,因此7月中下旬到8月中旬北方进入雨季。“七下八上”时期需防范暴雨、强对流天气带来灾害和影响,大家应及时收听收看天气预报,关注相关灾害预警信号发布。

关注与建议

由于前期我省南部、东南部降水明显偏多,大部地区土壤饱和,易形成径流、造成次生灾害。需要重点关注暴雨引发的山洪地质灾害和中小河流洪水,加强水利工程科学调度,防范城市内涝及农田积涝。

云层厚重  降雨添清凉

今起五天难见高温踪影

7月16日2020年三伏天开启

全省大部将“低调”入伏

未来五天最高气温▼

未来三天天气预报

今天下午到夜里

今天下午到夜里,全省阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,其中南阳、信阳、驻马店三地区和三门峡、洛阳、平顶山三地区南部有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

明天白天

明天白天,南阳、信阳、驻马店三地区阴天有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区阴天转多云。

明晚到17日

明天夜里到16日,西南部、南部阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,局部有大雨或暴雨;其它地区多云。

17日,黄河以南阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、南部有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云。

省会郑州

今天下午到夜里,阵雨转阴天。

明天到16日,多云。

17日,多云转阴天,有分散性阵雨。

河南广播电视台新闻中心

文章关键词:河南省 降雨 暴雨 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省政府通报表扬24个全省依法行政工作先进单位

    为鼓励先进,省政府决定对2018—2019年连续2年在全省依法行政考核中获得优秀等次的郑州市政府等24个单位予以通报表扬。希望受表扬的单位珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。各地、各部门要以受表扬的单位为榜样,主动对标先进,强化担当作为,深入推进依法行政,全面提升法治政府建设水平,为全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

  • 中原科技城人才政策发布 打造河南省人才创新创业试验区

    9月15日,在中原科技城政策发布会现场,公布了市委办公厅、市政府办公厅共同印发的《关于在中原科技城建设河南省人才创新创业试验区的实施意见》,提出六个部分共十六条新举措、新措施,为中原科技城量身定制特殊政策、特殊机制,旨在把中原科技城建设成为全市新旧动能转换的发动机、中原地区科技创新的策源地、黄河流域高质量发展的引领区。

  • 电动车在斑马线上被汽车撞翻 驾驶人“飞”出一米撞上隔离桩

    近日,一条行人通过斑马线时,因机动车未减速通过,将行人撞伤的视频被公安部发布。据郑州交警支队负责人介绍,人行横道前不礼让行人,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《河南省道路交通安全条例》第五十七条第九项之规定,处罚标准为记3分,罚款200元。

  • 主动投案!原河南省国土资源厅副巡视员刘维德接受审查调查

    原河南省国土资源厅副巡视员刘维德涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。1982.10——1990.10 历任河南省建委政策研究室干部、省计经委国土办干部、省土地局地籍处副处长(正科级);

  • 杨建国:河南推进黄河治理需把握好四个关系

    最近一周,河南用连续的“大动作”,迎接黄河流域生态保护和高质量发展座谈会(以下简称“座谈会”)一周年的重大时刻。“第四次会议”明确提出,不断提升黄河流域生态保护治理水平,要聚焦重点任务,并将之细化为五个方面。

  • 河南省黄河流域生态保护推进会议暨省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第四次会议召开

    9月12日,河南省黄河流域生态保护推进会议暨省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第四次会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》即将出台的战略机遇,聚焦黄河流域生态保护治理,交流学习贯彻成果,完善工作思路举措,更加有力地推动重大国家战略在我省落地见效。省委书记王国生主持并讲话,省长尹弘出席并讲话,省政协主席刘伟出席。

  • 河南省—日本三重县友好合作视频会议举行

    9月10日,河南省—日本三重县友好合作视频会议举行,省长尹弘主持会议,与三重县知事铃木英敬对话,回顾守望相助的抗疫情谊,探讨进一步加强交流合作、筹办结好35周年庆祝活动等事宜,双方达成重要共识。

  • 追踪 | 共享厨房引来爱心如潮 不断有人捐水果、米面油等物资

    5块炒一个菜,10块炖一锅汤,开在河南省肿瘤医院附近的共享厨房,给患癌家属及病人提供场地、锅炉、调味品等,受到顾客欢迎,也感召不少热心人。猛犸新闻·东方今报记者9月10日从店主处获悉,不断有民间爱心人士向厨房捐赠物资,有水果、米面油等,店主决定全部免费向顾客提供。

  • 重磅!河南省与清华大学、中国人民大学签署战略合作协议

    9月9日,我省与清华大学、中国人民大学分别签署战略合作协议。省委书记王国生、省长尹弘,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席座谈会并见证签约。

  • 河南省召开第36个教师节庆祝表彰大会 弘扬尊师重教良好风尚

    在第36个教师节到来之际,9月10日上午,河南省省委、省政府在省人民会堂隆重举行教师节表彰大会,大会表彰了特级教师、高校辅导员年度人物、乡村优秀青年教师、名班主任工作室主持人。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有