新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际社会呼吁支持世卫组织

2020年07月15日09:41  来源:人民日报

5034

  近来,多国政府、国际机构、专家学者密集发声,呼吁支持世界卫生组织协调、领导全球抗疫行动,呼吁国际社会团结起来应对疫情。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,新冠肺炎疫情是全世界面临的共同挑战,只有所有国家共同协作才能取得抗疫胜利。俄方认为,美国宣布将于明年退出世卫组织的立场是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。

  法国外交部长勒德里昂表示,法国致力于维护和支持世卫组织,世卫组织是卫生领域采取多边主义行动的机构,其作用无可替代。此前,法国和德国同世卫组织对话,表示将支持世卫组织工作,增加对世卫组织的资金支持。

  7月10日,欧洲、拉美和加勒比地区的18个国家同欧盟召开视频会议,重申对世卫组织的支持,肯定其在协调抗击疫情中的作用。会后的声明说,与会方重申支持联合国机构、特别是世卫组织在全球协调抗击疫情中的作用,以便联合国继续应对世界公共卫生危机。声明强调国际社会团结应对疫情的重要性,认为“必须把合作和团结放在应对疫情的中心位置”。

  美国国家医学院、耶鲁大学、乔治敦大学、美国公共卫生协会等机构的10多位专家在国际知名医学刊物《柳叶刀》杂志网站刊文称,世卫组织拥有无可比拟的全球覆盖能力。美国退出世卫组织,将会降低美国开发流感疫苗等方面的能力、打乱疾病暴发时的全球卫生策略,令美国人民处于更不安全的境地,美国及全球的健康和安全要求同世卫组织进行密切合作。

  此前,750位来自美国公共卫生、国际关系等各界的专家学者向美国国会致公开信,敦促国会采取行动,维持同世卫组织的关系。公开信指出,美国退出世卫组织或削减世卫组织资金,将加剧美国应对当前和将来的疫情挑战,严重威胁美国公共卫生安全,也影响美国资助的相关项目顺利开展。

  “只有在各国内部和国际社会层面保持团结,采取有力行动,才能遏制疫情,击败病毒。”世卫组织总干事谭德塞日前在记者会上再次呼吁国际社会团结一致,共同采取措施,用“科学、行动和团结”应对新冠肺炎疫情这个人类共同的敌人。

  (本报布鲁塞尔7月14日电)

文章关键词:世卫组织 国际社会 外交部发言人 柳叶刀 肺炎 新冠 联合国机构 杂志网站 国际关系 美国人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织官员:中国抗疫行动有三方面特别突出

    世界卫生组织多名高级官员7日给中国成功抗击新冠疫情并为世界抗疫提供有益经验点赞。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德说,中国抗疫行动有三方面“特别突出”,这些经验对当前全球疫情防控很有帮助。

  • 世卫组织:向中国一线卫生工作者和中国人民表达衷心的祝贺

    当地时间9月7日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。迈克尔·瑞安同时强调,由于疫情还有复发风险,不能有一丝懈怠,一些国家已出现聚集性病例发展为社区传播甚至导致卫生系统不堪重负,要避免此类情况发生。

  • 世卫组织:向中国一线卫生工作者和中国人民表达衷心的祝贺

    当地时间9月7日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。迈克尔·瑞安同时强调,由于疫情还有复发风险,不能有一丝懈怠,一些国家已出现聚集性病例发展为社区传播甚至导致卫生系统不堪重负,要避免此类情况发生。

  • 外交部:疫情当前对世卫组织的打压是对生命的漠视

    外交部发言人华春莹在4日的例行记者会上表示,美国政府在疫情应对的问题上不断对外“甩锅”推责,对象包括中国也包括了世卫组织。作为全球公共卫生安全领域最权威和最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。

  • 拖欠世卫组织8000万美元会费 美国公然赖账

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国政府为掩盖自身抗疫不力的事实,四处“甩锅”,多次污蔑和攻击世界卫生组织。美国国务院国际组织事务副助理国务卿尼丽萨·库克当地时间2日却宣布,拖欠世卫组织的大约8000万美元会费,美国不打算还了。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有