新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

二季度工业中小企业复工率达93%

2020年07月15日11:03  来源:经济日报

5034

  近日,中国中小企业协会发布的数据显示,二季度中小企业发展指数(SMEDI)为85.5,比一季度回升3.5点。其中,分行业指数和分项指数全面回升。受调查的中小企业中,复工情况最好的为工业企业,最弱的为建筑业,复工率分别为93.17%和84.44%。

  当前,我国中小企业复工复产复商复市有序推进,但仍面临诸多风险和挑战。据中国中小企业协会执行会长张竞强分析,随着一系列减税降费、援企稳岗、普惠金融等帮扶政策落地落实落细,加之中小企业通过转型升级积极生产自救,下半年中小企业发展指数有望继续回升。

  二季度中小企业发展指数报告显示,工业、建筑业、交通运输邮政仓储业、房地产业、住宿餐饮业等8个分行业指数比一季度均有所回升,其中建筑业涨幅最大,较上季度上升4.1点;8个分项指数全面上升,其中资金指数、劳动力指数上升,与成本指数一并保持在景气临界值100以上。

  “二季度中小企业发展指数继续回升,反映出中小企业运行态势向好,企业信心有所提振。”张竞强表示,随着经济运行持续向好,政府对中小企业纾困扶持政策落实见效,企业对未来发展的信心有所恢复。报告显示,反映企业信心的宏观经济感受指数为99.3,比一季度上升4.0点;综合经营指数为93.7,比一季度上升4.5点。在调查的8个行业中,宏观经济感受指数全面上升。

  张竞强认为,二季度中小企业发展指数反映出中小企业市场预期有所改善、经营成本有所下降、资金紧张局面有所缓解等特点。

  “随着国内疫情防控向好形势持续巩固,需求有所增加,中小企业市场预期逐步改善。”张竞强表示,二季度中小企业市场指数虽比一季度上升1.3点,但仍低于景气临界值100,且处于8个分项指数次低位。“随着减税降费政策持续发力显效,二季度中小企业成本指数比上季度上升7.7点,处于8个分项指数最高位,且连续2个季度上升,表明企业成本在下降。”张竞强介绍,协会通过调查发现,8个行业中6个行业的生产成本、4个行业原材料成本、7个行业人力成本有所下降。

  “今年以来,央行综合运用多种货币政策工具,通过降准、再贷款、再贴现等措施引导市场利率下行,保持流动性合理充裕,企业综合融资成本有所下降,融资难融资贵状况有所缓解。”张竞强表示,二季度中小企业流动资金紧张状况得到改善,劳动力供需实现双升。

  报告显示,二季度劳动力指数为104.7,比一季度上升5.4点,结束了连续8个季度下降的局面。“随着复工复产复商复市有序推进,供需两端持续回暖,劳动力供需回升,供给提升幅度更大。”张竞强说。

  随着稳投资政策显效发力,二季度中小企业信心有所恢复,投资意愿得到改善,企业效益也有所提升。报告显示,二季度中小企业效益指数为59.8,环比上升3.4点,但仍为8个分项指数中的最低值,处于历史次低位。

  此外,行业景气状况一改一季度大幅下降的局面,均呈现较大幅度提升。其中,工业、房地产业和批发零售业指数回升幅度均达到历史次高位,建筑业指数升幅达到历史第三高位。(记者 祝君壁)

文章关键词:中小企业发展 向好 房地产业 低位 企业信心 市场预期 成本指数 宏观经济 央行 最高位 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 今日起,“花式”拖欠中小企业款项行不通了

    据悉,《条例》着重针对规范支付行为、防范账款拖欠、维护中小企业合法权益和营造良好营商环境等问题作出明确要求。对此,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰表示,在清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动中,工信部已经建立了“违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台”。

  • 河南出台意见促进中小企业健康发展:将设中小企业发展专项资金

    我省还将对申请上市融资的省内企业,按照辅导备案登记等时间节点,给予不超过200万元的补助。将普惠型小微企业不良贷款率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点,提高适用于75%风险权重计提的小微企业单户授信限额。

  • 河南出台意见促进中小企业健康发展:将设中小企业发展专项资金

    我省还将对申请上市融资的省内企业,按照辅导备案登记等时间节点,给予不超过200万元的补助。将普惠型小微企业不良贷款率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点,提高适用于75%风险权重计提的小微企业单户授信限额。

  • 河南出台《实施意见》 25条措施促进中小企业健康发展

    省政府办公厅日前出台《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,明确我省将从优化营商环境、改善金融服务、加强财税支持、推进创新发展、强化服务保障、加强组织领导等六个方面实施25条措施,促进中小企业高质量发展。我省还将对申请上市融资的省内企业,按照辅导备案登记等时间节点,给予不超过200万元的补助。

  • 工信部等17部门:完善中小企业财税支持和融资促进制度

    在强化促进中小企业发展组织领导方面,《若干意见》明确要求县级以上地方人民政府必须建立健全促进中小企业发展工作领导小组,同时定期开展中小企业发展环境第三方评估,并向社会公布结果。

  • 放水养鱼,激发市场主体活力(经济新方位·中小企业闯关记⑧)

    为全面、快速、有效地扶持中小企业应对疫情、恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,今年以来,减税费、降成本、缓期限、优服务……一系列财税政策举措出台,激发中小企业潜在活力。

  • 专访:“一带一路”倡议有助于建立国际关系新框架——访埃及开罗大学经济与金融法教授贾巴拉

    专访:“一带一路”倡议有助于建立国际关系新框架——访埃及开罗大学经济与金融法教授贾巴拉 去年11月,贾巴拉曾到访北京、宁波和杭州等中国城市,对中国在扶贫、改善民众生活等方面的进步印象深刻。

  • 尹弘:因时因势精准帮扶中小企业和民营经济

    6月12日上午,省长尹弘主持召开省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组第一次会议时指出,近年来,非公有制经济已成为河南经济社会发展的中坚力量,去年贡献了全省58.6%的生产总值、67%的城镇就业人口、81.8%的税收收入,对稳定全省发展大局至关重要。

  • 尹弘:因时因势精准落实各项援企稳岗政策措施

    6月12日,省长尹弘主持召开省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组第一次会议,深入贯彻习近平总书记关于促进中小企业和民营经济健康发展的系列重要讲话精神,认真落实国务院促进中小企业发展工作领导小组会议要求,研究援企惠企稳岗政策措施,推进中小企业和民营经济健康发展。

  • 尹弘:因时因势精准落实各项援企稳岗政策措施

    尹弘强调,要落实好减税降费政策,降低企业用能用地成本,支持内部挖潜,减轻非公有制经济和中小企业负担。会议审议通过了《河南省民营经济“两个健康”百县提升行动实施方案》《河南省“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》《河南省关于促进中小企业健康发展的实施意见》和领导小组议事规则。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有