新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020上半年,中国元首“云外交”为世界注入信心

2020年07月15日12:49  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。

  在这样一个大变局的时代,中国的“稳定者”角色更加凸显。2020年上半年,习近平主席以视频方式出席3场重要国际会议并发表讲话,20余次致信、回信海内外人士,60次就疫情防控等话题与外国政要和国际组织负责人通电话……习主席繁忙的“线上”国际交往活动,彰显了新时代中国的大国担当。

  与各方分享交流抗疫经验、倡导团结合作提振世界经济、推动构建人类卫生健康共同体……通过一场场“云外交”,习近平主席引领中国成为全球抗疫的重要力量、维护世界稳定发展的中流砥柱。

  ▲2020年上半年习近平“云外交”中的高频词

  3月26日晚举行的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席宣布“同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发”“探讨建立区域公共卫生应急联络机制”“加大向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品”……

  在这个第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件中,“公开、透明、负责任”地与各国交流共享信息,是习近平主席一直强调的中国态度。

  在维护本国人民生命安全和身体健康的同时,中国一直毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供支持和帮助。

  3月17日,世界卫生组织总干事谭德塞致函国家主席习近平,表示在习近平主席的卓越领导下,中国为抗击新冠肺炎疫情付出了令人难以置信的努力。得益于中国政府的坚定决心和中国人民的勤勉奉献,新冠肺炎疫情在中国得到全面快速应对。

  全球视野、中国态度、中国行动,为国际抗疫合作注入信心和力量。

  病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身。唯有团结携手、齐心协力,方能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。

  G20特别峰会上的发言《携手抗疫 共克时艰》,第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》,中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话《团结抗疫 共克时艰》,纵观习近平主席三次国际会议的讲话,团结携手之意贯穿始终。

  “我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。”中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席向世界展现了友谊、团结、合作的力量。

  疫情对全球生产和需求造成全面冲击。习近平主席多次呼吁各方开展务实合作,防止世界经济陷入衰退。

  作为全球第二大经济体,习近平表示中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

  “中欧两大经济体应该发挥世界经济‘双引擎’作用,拉动世界经济复苏,共同支持科学有序复工复产,加强宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定通畅。” 6月22日晚,视频会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,习近平主席的表态为面临下行压力的世界经济注入信心。

  无论国际形势如何变化,中国都将站在多边主义一边,坚持共商共建共享的全球治理观。

  为推进全球抗疫合作,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中宣布了中国支持全球抗疫的五大举措。这些举措实实在在,针对的是当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,彰显了对全球公共卫生事业尽责的担当。

  人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。

  “中方赞赏欧盟坚定维护多边主义,参与国际抗疫合作,并加大对世卫组织等国际机构投入,愿同欧方就重大国际和地区问题加强协调合作,加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。”习近平主席着眼全局、面向未来,坚定捍卫多边主义。

  2020年上半年,习近平主席在国际交往活动中,多次强调“构建人类命运共同体”,得到国际社会广泛赞誉。

  3月26日,在给谭德塞的复信中,习近平强调,新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道,为维护全球公共卫生安全作出贡献。

  “中方始终秉持人类命运共同体理念”是习近平主席与外国政要和国际组织负责人交流互动中表达的一贯立场。半年来,中国积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,以实际行动生动诠释人类命运共同体理念。

  “共识远大于分歧”“在合作中扩大共同利益”“共同应对全球性挑战”“共同支持科学有序复工复产”……会见欧盟领导人时,习近平主席通过多个“共”字展现负责任的大国担当。

  2020年注定是不平凡的一年。习近平主席繁忙的“云外交”,为不稳定、不确定的世界发展注入中国信心、中国力量。

  监制丨王姗姗 张鸥 闫博

  制片人丨兴来 吴璇 申珅

  编辑丨宁黎黎

  资料丨杨彩云 张亚楠

  视觉丨汪泽源 杨波 陆明明

文章关键词:习近平 世界经济 世界卫生大会 元首 张亚楠 云外交 新冠 肺炎 多边主义 团结合作 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

  • 微镜头:习近平与科学家的三段对话

    施一公院士汇报了西湖大学的建设进展,期待那里成为尖端科技孵化器和顶尖人才培养基地。”  习近平总书记强调,要面向世界汇聚一流人才,吸引海外高端人才,为海外科学家在华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。

  • 联播+丨“从0到1”,习近平反复强调提升这种能力

    “我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。科研院所、高校、高新技术企业、高新技术产业开发区……党的十八大以来,习近平总书记的脚步一次次踏入创新要素最活跃的地方。

  • 加快科技创新,习近平这些话振聋发聩!

    加快科技创新,习近平这些话振聋发聩!

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有