新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平的2020·六月:“后疫情时代”彰显“中国策”

2020年07月15日16:27  来源:新华网

5034

  新华网 潘子荻

  设  计 姜子涵

  【学习进行时】六月,习近平总书记的活动日程依然紧凑,主持多场重要会议、赴宁夏考察调研、频繁开展双边多边外交活动……新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  6月16日,习近平主席同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话时,提到“后疫情时代”一词。

  时隔6天,在以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,习近平再次提出,“推动‘后疫情时代’中欧关系更加稳健成熟”。

  6月,习近平主持多场重要会议、赴宁夏考察调研、频繁开展双边多边外交活动、对防汛救灾工作作出重要指示……彰显着“后疫情时代”的中国之策。

  织密防护网、筑牢筑实隔离墙

  6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。这个新华社报道中称之为“十分重要”的讲话,围绕一个主题——如何构建起强大的公共卫生体系。

  习近平强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  “要立足更精准更有效地防”“要建立稳定的公共卫生事业投入机制”“要优化完善疾病预防控制机构职能设置”“要加大卫生健康领域科技投入”……习近平对构建起强大的公共卫生体系提出一系列重要要求,涉及多个具体领域,细致入微。

  30日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。会议指出,“把预防为主摆在更加突出位置”“完善相关配套支撑政策,打好改革组合拳”“要抓紧从体制机制上想办法、补漏洞,坚决防止疫情反弹”。

  在“后疫情时代”,织密防护网、筑牢筑实隔离墙是我国疫情防控的主要对策:在慎终如始地抓好疫情防控的同时,面对问题不回避,深层次梳理体制机制上的短板和不足,织牢织密公共卫生防护网,筑牢人民安全基石。

  决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。6月的结束意味着全年时间过半,时不我待,必须只争朝夕。

  8日至10日,习近平在宁夏调研考察。他强调,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。

  脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。宁夏是少数民族聚集地区,考察期间,习近平深入农村、社区,详细询问村民们的脱贫情况,鼓励他们发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活。

  生态环境保护,始终是习近平关心的大事。在宁夏考察期间,习近平专程来到黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段和贺兰山东麓,察看生态治理保护状况,反复强调要守好改善生态环境生命线。

  全面建成小康社会离不开高质量发展,在银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,习近平了解稻渔种养业融合发展的创新做法。他指出,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  ……

  总书记关切的背后,是对“后疫情时代”背景下的民生关注,更是对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的深刻考量。

  擘画“后疫情时代”的中国外交蓝图

  新冠肺炎疫情发生以来,中国外交开启了以电话、书信、视频为主渠道的“云外交”模式。

  6月,习近平同德国总理默克尔、法国总统马克龙、哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多等外国领导人通电话;向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信;以视频方式主持中非团结抗疫特别峰会、会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩……

  17日,习近平在中非团结抗疫特别峰会上提出四个“坚定不移”,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,指明了中非关系发展的未来方向。

  18日,习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞,强调通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

  22日,习近平以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,提出中欧“要做维护全球和平稳定的两大力量”“要做推动全球发展繁荣的两大市场”“要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明”三点重要主张,为推动“后疫情时代”中欧关系在合作中扩大共同利益指明了方向。

  ……

  用学习的方式庆祝党的生日

  办好中国的事情,关键在党。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,离不开中国共产党的领导。

  七一前夕,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。习近平总书记在主持时强调,这是“庆祝党的生日的一次重要活动”。

  党要政治过硬、本领高强,离不开学习。习近平曾说过:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。” 用学习的方式,把党建设得更加有力,确保党长期执政,永葆青春,是对党的生日最好的庆祝。

  此次集体学习围绕一个主题:深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线。对此,习近平提出了5个“要”:

  ——要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;

  ——要抓好用党的科学理论武装全党;

  ——要抓好党的组织体系建设;

  ——要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设;

  ——要抓好党的组织制度建设。

  习近平强调:“加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。”

文章关键词:习近平 中非关系 乡村生态 疫情防控 后疫情时代 中欧关系 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 习近平:大国更应该有大的样子

      习近平:大国更应该有大的样子

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    习近平强调,今年以来,14亿中国人民不畏艰难、上下同心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    国家主席习近平22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 图解 | 农民丰收节 看习近平如何谈“三农”

    9月23日是第二个“中国农民丰收节”。习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。多年来,习近平心系“三农”,他强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

  • 联合国重要峰会上,习近平提出两个必须严肃思考的问题

    (新华网)

  • 联播+丨关心“三农” 习近平把这点放在第一位

    联播+“各级党委和政府要切实落实好党中央关于‘三农’工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。”  在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  • 习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  • 世界问题多得很、大得很,怎么办?习近平这些话掷地有声!

    9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。经历一次又一次考验,联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。

  • 面对新形势新挑战 如何践行多边主义?习近平强调这16个字

    9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,提出四点建议。人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目用这一组海报带您一览习近平主席给出的回答——  (责编:任佳晖、李源)

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有