新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:从“俯首甘为孺子牛”中汲取前行动力

2020年07月16日16:58  来源:映象网

5034

鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”这句名言,原义是俯下身子给人们作牛马,后来又比喻心甘情愿地为人民服务。而今,在脱贫攻坚决战决胜之际,“俯首甘为孺子牛”更有着特殊含义。

“俯首甘为孺子牛”是“不忘初心、牢记使命”的充分实践。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党员干部必须艰苦奋斗、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入不竭动力。正如“俯首甘为孺子牛”带给我们的启示,要以绝不退缩的信念,以坚韧不拔的意志,以事必躬亲的态度,挑起重担、完成使命。

“俯首甘为孺子牛”是一心为民的庄严承诺。追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实,就永远体会不到“俯首甘为孺子牛”的意蕴。办事推诿扯皮,效率低下,不作为、不负责任,也永远感受不到“俯首甘为孺子牛”的鞠躬尽瘁。安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神,永远理解不到“俯首甘为孺子牛”的孜孜不倦。大手大脚、铺张浪费,永远领会不到“俯首甘为孺子牛”的克勤克俭。

“俯首甘为孺子牛”是打赢“三大攻坚战”的冲锋号角。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须迈过的重大关口。“俯首甘为孺子牛”的夜以继日、勇往直前,就为打赢“三大攻坚战”吹响了冲锋号角。鞭策着党员干部凝心聚力、奋勇当先,以决胜的信心、拼尽全力的姿态坚决打赢三大攻坚战。

“俯首甘为孺子牛”是一句箴言,更是鞭策我们前进的动力。(程洋)

文章关键词:初心 使命 脱贫攻坚 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 何建华:经济特区未来应做到“六个坚持”

    “新时代经济特区的历史使命并没有终结,而是站在再出发新起点上,目标更高、使命更强、责任更大。”8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,上海社会科学院研究员、原副院长何建华如是说。

  • 【地评线】映象网评:在脱贫攻坚战场诠释初心使命

    在脱贫攻坚战场诠释初心使命

  • 以强烈的敬畏之心奋战到底——一论向脱贫攻坚发起最后总攻

    “久困于穷,冀以小康”,这是中华民族千年追求的梦想,这是中国共产党人初心不改、前赴后继的百年拼搏。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,夺取脱贫攻坚全面胜利,交出新时代中原更加出彩的首份重量级答卷!

  • “追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动顺利开展

    记者 鲍宇雁 见习记者 郭禹希】2020年8月25日至8月28日,“追寻先烈足迹——江西站”线下走访活动如期举办。8月25日下午,走访团一行来到江西南昌八一起义纪念馆,聆听革命先辈、人民英烈的感人事迹,参观瞻仰革命遗迹,共同回顾中国共产党人艰苦卓绝的奋斗岁月。

  • 部署开展“最美公务员”人选推荐工作

    (记者刘维涛)为培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌,中央组织部、中央宣传部以“牢记初心使命,践行‘两个维护’,勇于担当作为,服务人民群众”为主题,联合开展“最美公务员”学习宣传活动。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有