新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+|如何理解坚持党的领导 习近平这些话给出答案

2020年07月16日21:06  来源:央视网

5034

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

  《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,该文节录了习近平总书记2013年12月至2019年10月期间讲话中有关中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的内容。

  在文章中,习近平总书记多次提到“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这里的“一切”指的是经济社会发展的方方面面,意味着无论是哪一个行业、哪一个领域、哪一个地区,都要坚持党的领导,服从党的指挥,落实党的路线方针政策,任何工作不得以任何理由游离于党的领导之外,不能脱离党的领导。

  如何理解坚持党的领导,央视网《联播+》特梳理总书记相关话语,与您一起学习领悟。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:坚持党的领导 习近平 总书记 中国共产党领导 中国特色社会主义 求是 联播+ 根本保证 方针政策 政治领导 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

    数字政府推进了国家治理体系改革,制度性运行成本不断降低,运行效率明显提高,现代化治理能力得到全面提升。疫情极大地冲击了社会经济和运行秩序,对人类的思维模式和行为规范将产生深远影响。

  • 以尺寸之功积千秋之利——四论持续加强黄河流域生态保护治理

    做好黄河流域生态保护工作,尤须加强党的全面领导,层层压实责任,凝聚各方力量,埋头苦干、真抓实干,推动黄河流域生态环境持续改善。千年沉淀的护河治河宝贵经验,千年孕育的博大精深、雄浑厚重的黄河文化,澎湃着强大的精神动力,凝聚起磅礴的正能量。

  • 江苏宿城:“乡贤+”绘就基层治理“贤治图”

    乡贤参与诉前调解工作,是宿城区发挥乡贤资源优势促进基层社会治理现代化的生动缩影。经过前期深入调研,耿车镇乡贤广泛搜集社情民意,确定协商选题,并定期组织专题协商,逐步落实整改。

  • 经济特区要代表制造业率先突围

    Your browser does not support the video tag.  经济特区要代表制造业率先突围中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙认为,特区要在发展和治理路径探索等方面继续发挥“特”的优势 ▲近日,中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上发言。

  • 新时代经济特区如何“ 特”下去

    ▲8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,上海社会科学院研究员、原副院长何建华指出新时代经济特区目标更高、使命更强、责任更大。在促进自身发展上,经济特区应当在螺旋形上升的更高层面上改革开放再出发,着力实现高质量发展。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 廉湘民:变与不变是透视七次西藏工作座谈会非常重要的维度

    ”廉湘民介绍到,通盘来看,坚持党的领导贯穿了中央第七次西藏工作座谈会全程,是中国特色社会主义最本质的特征。”(中国西藏网 记者/王智霖 陈浩力 采访者廉湘民系中国藏学研究中心副总干事、研究员)

  • 学起来!《习近平谈治国理政》第三卷中的用典(之五)

    编者按:用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。习近平总书记在《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》中这样引用:  古人说,“内无妄思,外无妄动”。

  • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

    “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有