新闻中心 > 独家 > 正文

国家药监局:全力推动新冠疫苗研发上市

2020年07月17日07:49  来源:映象网

5034

  映象网讯 7月16日,国家药品监督管理局党组召开会议,听取上半年局党组重点工作落实情况汇报,研究部署下半年工作。局党组书记李利主持会议并讲话。局长焦红,局党组成员、副局长徐景和、陈时飞、颜江瑛出席会议并发言。

  会议指出,今年上半年,全局上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“四个最严”要求,强化党建引领,一手抓疫情防控,一手抓日常监管,有力有序推进各项工作,取得显著成绩。服务保障疫情防控工作成效突出,检测试剂、医用防护服、医用口罩等上市保障有力,一批新冠病毒疫苗、疫情防控用药物开展临床试验。药品日常监管工作统筹推进,药品安全形势保持稳定,新药上市步伐加快,药品监管法规标准体系更趋完善。积极配合中央巡视,坚决落实脱贫攻坚政治责任,党的领导和党的建设明显加强。

  会议强调,做好下半年工作,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院关于疫情防控、做好“六稳”、落实“六保”等决策部署,坚持两手抓、两手硬,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力完成全年各项目标任务,推动药品监管体系和监管能力现代化,奋力夺取疫情防控和药品监管工作双胜利。一要纵深推进全面从严治党,进一步强化政治机关建设,认真抓好中央巡视整改,加强药监干部队伍建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二要慎终如始做好疫情防控工作,扎实做好疫情防控药械应急审批,全力推动新冠肺炎疫苗研发上市,主动服务医药企业复工复产。三要牢牢守住药品安全底线,健全完善风险隐患排查长效机制,改革完善疫苗监管体制,加强高风险产品和重点品种监管,推动落实各方药品安全责任。四要深化审评审批制度改革,建立健全药品加快上市注册机制,支持中药传承创新发展,统筹深化医疗器械、化妆品审评审批制度改革,推动医药产业高质量发展。五要加强监管能力现代化建设,认真编制药品安全及高质量发展“十四五”规划,完善药品管理法规标准体系,大力发展智慧监管和监管科学,夯实药品监管支撑保障能力,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局打下坚实基础。

  中央纪委国家监委驻市场监管总局有关负责同志,局机关有关司局、直属单位主要负责同志参加会议。

  (国家药品监督管理局)

文章关键词:疫情防控 新冠 局党组 国家药监局 传承创新 十四五 药品监管 药品安全 研发 十三五 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 抗疫斗争伟大实践启示之一:抗疫斗争铸就伟大抗疫精神

    在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。

  • 伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释——认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

    作者:沈壮海(武汉大学马克思主义学院教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员),刘水静(武汉大学马克思主义学院副教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)  生生不息的中华民族精神,是我们这个民族坚韧顽强、不可阻挡走向复兴的重要力量。

  • 求是网评论员:抗疫斗争伟大实践彰显中国精神中国力量中国担当

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”这既是对中国人民伟大抗疫实践的精辟总结,也是对这场波澜壮阔的中国抗疫斗争取得重大战略成果原因的深刻揭示。

  • 【一线抗疫群英谱】刘成武:疫情面前没有“暂停键”

    鲜花、掌声,在欢迎人群簇拥中,9月9日,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,平顶山市公安局矿工路分局案件侦办大队教导员、扫黑专业队负责人、一级警长刘成武载誉归来。平顶山市副市长、市公安局局长刘江介绍,关键时刻,平顶山市委、市政府决定,由市公安局牵头成立平顶山市流行病学调查指挥部,并指定矿工路分局担任主攻任务。

  • 多国官员、医学界人士高度评价中国疫情防控工作

    在8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平主席发表讲话指出,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。意大利帕维亚联合救助机构负责人和非盟官员、尼日尼亚专家表示,中国对世界提供的抗疫合作和援助,体现了人类的团结和各国人民的手足情谊。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有