新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:香港的未来不靠美国的“恩惠”

2020年07月17日10:30  来源:经济日报-中国经济网

5034

  近日,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。此外,美方还签署了一项行政命令,终止香港的特殊贸易地位。美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉。

  香港是重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心。香港之繁荣,靠的是香港人民世世代代的努力奋斗,靠的是祖国经济的良好发展,靠的是中央政府的大力支持,而不是靠美国的“恩惠”。美方终止香港的特殊贸易地位,不会从根本上影响香港的未来。美方如果想以此要挟中国,是白费力气。

  从香港与美国的贸易情况来看,美方此举给香港带来的影响十分有限。2019年,香港与美国的贸易额仅占香港外贸总额约6.2%。而美方对于技术产品出口到香港的管制措施影响也很小。根据美国国务院的数据,去年美国仅向香港发运了价值140万美元的防务产品。

  与此同时,美方此举却会让自身深受其害。长期以来,美国从与香港的贸易往来中受益良多。香港是美国第一大贸易顺差来源地,过去10年间,美国对香港贸易顺差累计约3000亿美元。香港是美国法律和会计业务的重点城市,超过1300家美国公司在香港设有办事处,几乎涵盖所有主要的美国金融公司。香港还居住着8万多美国公民。路透社、彭博社等外媒都表示,终止香港的特殊贸易地位,将让美国众多与香港关联主体的利益大为受损。

  美方应当看到,一个繁荣稳定的香港,符合包括美国在内的国际社会的共同利益。但是长期以来,维护国家安全法律漏洞的存在,正威胁着香港的国际地位,使香港社会付出了惨痛代价。

  自香港“修例风波”发生以来,“港独”分子、激进分离势力和反对派的活动严重践踏香港法治,“黑暴”“揽炒”愈演愈烈,重创香港经济,损害了香港的营商环境和国际形象,影响外来投资者对香港的信心。香港国安法及时填补了国家安全漏洞,采取有效措施止暴制乱,恢复香港良好法治环境和营商环境,符合香港社会各阶层、各界别以及外来投资者的共同利益,也是确保香港长期繁荣稳定和长治久安的治本之策。

  长期以来,香港市场与美国市场形成了互惠互利的贸易关系,加强、加深这种贸易联系,对各方都有利无害。但是,必须指出的是,这种贸易联系决不会以国家主权安全作为交换。我们要正告美方,任何强加给中方的霸凌和不公都会遭到中方坚决反击。我们也要奉劝美方,早日停止对中方的挑衅,不要在错误的道路上越走越远。(经济日报郭言)



请等待...

文章关键词:恩惠 美国国务院 香港经济 美方 美国公民 经济日报 中方 贸易顺差 共同利益 投资者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有