新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:在合作共赢的大路上行稳致远

2020年07月17日19:44  来源:中国甘肃网

5034

  国家主席习近平7月15日给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,赞赏他们对中国和平发展、开放发展的坚定信心和继续扎根中国的承诺,以及对中国经济发展提出的建设性建议。

  世界需要合作,合作才能共赢。习近平主席在回信中强调,当今世界,各国利益高度融合,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢是大势所趋。习近平主席的回信,彰显中国坚持合作共赢理念和命运共同体意识,推动建设开放型世界经济,推动合作共赢行稳致远的坚定决心。

  中国疫情有效防控和经济稳健复苏增强合作共赢信心。突如其来的新冠肺炎疫情在全球暴发并迅速蔓延,对全世界是一次严重危机和严峻考验。中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。随着中国迅速控制疫情、全面推进复工复产,经济运行呈现恢复性增长和稳步复苏态势。上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,证明了中国经济扛住了新冠疫情的冲击,展现了中国经济强大的自我调整能力和韧性。中国经济坚韧性强,长期向好的基本面没有改变,增强了外国投资者长期在华经营发展的信心。

  中国营商环境越来越好增强合作共赢信心。2019年,我国营商环境世界排名从第46位提升到31位,表明中国营商环境有了很大的进步。《2020联合国电子政务调查报告》显示,我国电子政务发展指数排名提升至全球第45位,其中,作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数排名跃升至全球第9位,达到“非常高”水平,表明我国营商环境更加优化。疫情发生以来,稳外资的政策力度进一步加大,中央和地方政府打出一系列政策“组合拳”。积极改善营商环境,夯实了我国稳外资的支撑力,使外商投资信心不断增强,一批重点外资项目陆续签约落地。

  中国不断扩大开放增强合作共赢信心。面对依然严峻的全球疫情和纷繁复杂的国际形势,中国保持着既有的开放节奏,将更多开放意愿落实到行动上。从公布《海南自由贸易港建设总体方案》,到广交会搬上“云端”;从外商投资准入负面清单再次“瘦身”,到紧张筹备的第三届进博会……中国深化改革开放稳步有序推进,新增长极所孕育的市场机遇受到越来越多跨国企业关注,开放度更高的中国经济和消费市场显露出巨大的磁石效应。越开放,越发展。中国开放度持续扩大,增强了外资抓住机遇、化危为机,继续扎根中国,加强同中国企业的交流合作,共谋发展的信心。

  “志向远大方能进步,目光长远才能前行”。只有坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现合作共赢,才能引领世界经济走出困境,实现包容性增长和共同繁荣。坚持合作共赢,牢固树立人类命运共同体意识,携手同心,同舟共济,我们就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。(向秋)

文章关键词:合作共赢 共同体意识 网评 飞天 云端 瘦身 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年服贸会 | 中国-阿拉伯问题专家:服贸会将推动世界经济尽快复苏

    2020年中国国际服务贸易交易会备受国际各界人士瞩目。长期生活在阿联酋的中国-阿拉伯问题专家麦尔耶姆·卜拉希米表示,习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表的致辞,再次强调了合作共赢的理念;中国克服种种困难,举办服贸会这样一场重大国际经贸活动,将推动世界经济尽快复苏。

  • 让服务业开放合作成为推动发展的重要力量

    ——习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响 “习近平主席致辞进一步展现出中国推动国际经贸合作深化、助力全球服务贸易升级的大国担当与发展信心。

  • 第十五届豫商大会开幕 共谋合作共赢新发展

    五届豫商大会开幕式上,河南省委常委、省政府常务副省长黄强到会发言。在三门峡河道中有一块砥柱石,千百年来,巍然屹立于惊涛骇浪之中,希望广大豫商勇于创新为挑战,争做中流砥柱。

  • 联播+ | 坚持开放合作 习近平这六个比喻意味深长

    联播+9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会将在北京举行,习近平主席将在峰会上致辞。”  在单边主义“逆风”盛行、疫情重创国际贸易的当下,搭建服贸会这个平台,把国际先进服务“引进来”、让中国优质服务“走出去”,是中国所需,也是世界之盼。

  • 同世界各国共谋发展 为合作共赢注入强大动力

    近年来,国际上保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,世界和平与发展面临的风险挑战加剧。在习近平总书记重要讲话精神指引下,我国出台了一系列实实在在的深化改革、扩大开放举措,为推动世界经济发展、各国合作共赢注入强大动力。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有