新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中共中央政治局常务委员会召开会议 研究部署防汛救灾工作 中共中央总书记习近平主持会议

2020年07月17日20:45  来源:新华网

5034

  新华社北京7月17日电 中共中央政治局常务委员会7月17日召开会议,研究部署防汛救灾工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,6月份以来,在党中央坚强领导下,各级党委和政府紧急行动、强化措施,国家防总、各有关部门和单位履职尽责、密切协作,人民解放军和武警部队关键时刻发挥突击队作用,广大干部群众团结奋战,防洪救灾体系发挥重要作用,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。

  习近平强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  习近平指出,当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情,必须统筹抓好南北方江河安全度汛,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

  会议强调,党中央高度重视今年的防汛救灾工作,5月19日,习近平总书记在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓水利工程修复,加强物资储备,组织开展抢险培训和演习,全力保障人民生命财产安全。习近平总书记还多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;要求各级党委和政府压实责任,勇于担当,采取更加有力有效的措施,全力抢险救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。

  会议指出,各级党委和政府要全面落实防汛救灾主体责任,加强领导,守土尽责,切实把保障人民生命财产安全放到第一位。要发挥防灾减灾救灾体制改革优势,各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。要把责任落到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,落实汛期工程巡查防守责任制。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众众志成城、顽强奋斗。

  会议强调,要精准预警严密防范,及时准确对雨情、水情等气象数据进行滚动预报,加强对次生灾害预报,特别要提高局部强降雨、台风、山洪、泥石流等预测预报水平,预警信息发布要到村到户到人。要强化重要堤防、重要设施防护,科学调度水利工程,加强巡堤查险,发现险情及时抢护,确保重要基础设施安全。要全力抢险救援救灾,对各类抢险救援力量,要统一调度、提前预置、快速出动、高效救援,努力将各类损失降到最低。要统筹做好疫情防控和抢险救灾工作,严格落实各项防控措施,避免疫情出现反弹。

  会议指出,要精心谋划灾后恢复重建,及时下拨救灾资金,调运救灾物资,尽快恢复灾区生产生活秩序,及时抢修水电、交通、通信等基础设施,组织带领受灾群众恢复生产、重建家园。要支持受灾的各类生产企业复工复产,统筹灾后恢复重建和脱贫攻坚工作,对贫困地区和受灾困难群众给予支持,防止因灾致贫返贫。

  会议强调,要全面提高灾害防御能力,坚持以防为主、防抗救相结合,把重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。

  会议指出,各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  会议还研究了其他事项。

文章关键词:防汛救灾 中共中央政治局 中共中央总书记 常务委员会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    大江大河大湖发生18次编号洪水,多条江河同时发生流域性洪水,长江上游发生特大洪水,先后有751条河流发生超过警戒水位以上洪水……  决战决胜之年,应对疫情之年,防大汛、抗大灾更显意义非凡。

  • 向险而行!人民子弟兵化身为堤,筑起冲不垮的铜墙铁壁

    疫情好转,暴雨洪水又席卷而来,长江、淮河等流域处于超警戒水位,全国多地出现严重洪涝灾害。最先到达的陆军某合成旅官兵分兵把守11个险要点位,连续奋战15天,封堵管涌255处;航空兵某师抗洪分队急赴四面环水的江洲镇,日夜坚守大堤,确保安全;

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 直达基层 特别国债惠企利民

    湖南省宁乡市从直达抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,使得包括邦普公司在内的200多家企业受益。备受关注的是,今年增加财政赤字、发行特别国债的资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 洪灾之后如何发展?习近平为安徽“把脉开方”

    今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有