新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民至上、生命至上,习近平这样部署防汛救灾

2020年07月18日12:11  来源:央视新闻客户端

5034

  中共中央政治局常务委员会7月17日召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。这是继6月28日、7月12日之后,习近平再次对防汛救灾工作作出重要指示。

  党中央高度重视今年的防汛救灾工作,5月19日,习近平在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓水利工程修复,加强物资储备,组织开展抢险培训和演习,全力保障人民生命财产安全。

  “切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”“要始终把保障人民生命财产安全放在第一位”……不管是抗击新冠肺炎疫情,还是防汛救灾,“人民至上、生命至上”是习近平总书记一以贯之的要求,饱含着人民领袖对人民的深情与担当。

  当前,防汛已进入关键时期,各地各部门正深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好防汛抗洪工作,不惜一切代价守护人民群众生命财产安全。

  6月28日,习近平对防汛救灾工作作出重要指示,要求国家防总等部门要加强统筹协调,指导相关地区做好防汛、防台风等工作。

  习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  日前,国家防总决定增派6个部级工作组,由公安部、自然资源部、水利部、应急管理部、中国气象局等部委负责同志带队,赴江西、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江、重庆等7个重点地区指导检查防汛救灾工作。

  为支持受灾地区抗洪抢险救灾工作,应急管理部等部门已累计下拨中央补助资金17.55亿元,并会同国家粮食和物资储备局累计调拨中央救灾物资9.3万件。

  7月13日,应急管理部紧急调派浙江、安徽、福建、湖北、湖南五省消防救援总队的1000名抗洪抢险、水域救援、地质灾害救援等消防救援指战员,迅速集结,火速驰援鄱阳湖抗洪抢险一线。

  △2020年7月9日,在福建南平武夷山市崇安街道石雄社区,消防人员转移被洪水围困群众。

  连日来,福建武夷山市、江西余干县、江苏宜兴市太湖宜兴段……各地抢险一线浮动着的一个个橙色身影,成为“逆行”中的一道道美丽风景。

  为进一步分析研判雨水汛情,安排部署当前防汛抗洪工作,7月15日,国家防总、应急管理部与水利、气象等部门联合会商,要求各地防指进一步强化地方行政首长负责制,各级行政责任人下沉一线、靠前指挥,加强监测预警,做好超警河段堤防、超汛限水库、山洪地质灾害危险区等重点区域巡查防守,全力保障人民群众生命财产安全。

  灾情就是命令,灾区就是战场。无论是疫情防控一线还是防汛救灾现场,都少不了人民子弟兵的身影。

  管涌、漫坝、决堤,险情一次次袭来,人民子弟兵一次次向险而行。

  7月12日晚,安徽省无为市刘渡镇官洲圩堤坝告急,坝体多处出现渗水和管涌。武警安徽省总队芜湖支队百余名官兵,冒雨连夜奔袭5公里,紧急驰援,封堵管涌、加固大堤。当地村民连连感谢:“青年都在外面,我们都是老年人,武警官兵过来帮助我们解决了人力问题。感谢他们,非常感谢他们!”

  “江洲儿郎,汛情紧急,家乡盼你回家支援。”几天前,这封“江洲家书”火遍网络。很多人不知道,早在这封家书刷屏之前,武警江西省总队九江支队150名武警官兵已紧急驰援江洲,参加抗洪抢险保卫战。7月12日,战士们在与洪魔斗争的间隙给江洲父老写了一封信。在信中,战士们说:“身为武警官兵、作为江洲子弟,保护人民生命财产安全是我们义不容辞的责任。”“今天,我们都是江洲的儿郎。”

  7月13日,东部战区陆军某舟桥旅400多名官兵向江西九江进发。作为一支常年鏖战在长江流域的英雄部队,该旅担负着战时应战、平时应急的双重使命任务,是“国家级抗洪抢险专业应急力量”,被称为抗洪抢险“国家队”。“九八抗洪”、2008年南方抗击雨雪冰冻灾害、2010年江西唱凯堤抗洪抢险、2015年南京胜利圩抗洪、2017年江苏抗雪除冰……群众需要时,他们始终冲锋在最前面,被亲切地誉为“生命之舟”。

  截至7月14日,共有2.9万多名解放军和武警官兵、5000多名民兵战斗在抗洪抢险一线。牢记“人民至上、生命至上”的嘱托,人民子弟兵用责任和担当践行对党和人民的庄严承诺,用忠诚和奉献书写全心全意为人民服务的铮铮誓言!

  面对来势汹汹的洪水,脚下是守护生命的堤坝,身后是赖以生存的家园。

  7月12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示指出,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  江西省九江市彭泽县棉船镇位于长江中心,是一座四面环水的孤岛。南方强降雨以来,当地水位一度超过警戒线3米 ,棉船镇情况紧急。7月12日晚,棉船镇开始紧急撤离。镇党委副书记欧阳伟是撤离行动的负责人之一,镇上有走路不方便的老人,他背着上车、上船;遇到担心家中被淹不愿离开的居民,他许下承诺:“我们给你看家!保证你的生命安全、财产安全!”

  △江西省九江市彭泽县棉船镇居民在有序撤离。

  为了确保棉船镇的防汛安全,欧阳伟从早上7点工作到第二天凌晨4点,一天只睡3个小时左右,休息不好加上高强度的工作,让欧阳伟的嗓音越来越沙哑,甚至说不出话。连日的劳累,让他已经成了一位“哑嗓书记”。

  基层干部们不分昼夜地努力,为了保障人民群众生命财产安全,竭尽全力。

  在安徽,安庆市大观区海口镇培文圩出现漫堤险情。87名机关干部闻令而动,组成抢险队,连夜赶赴遇险堤段,转移群众;

  在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如6天6夜和村民们不间断地值守在圩堤上;

  在江苏,才下抗疫战场,又奔防汛一线的72岁老党员骆殿友,自愿加入到防洪一线的队伍中……

  越是危险越向前,洪水面前,坚持“人民至上、生命至上”,党员干部带头坚守,守住坚固的生命防线。党旗,在防汛救灾第一线,高高飘扬。

  △2020年7月12日晚,江西省九江市永修县三角联圩出现溃堤险情,当地政府紧急组织群众转移,并设立安置点安置转移群众。

   “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”习近平总书记的铿锵话语,激励人们坚定前行。一路走来,无论是抗击疫情还是防汛救灾,守护人民的生命安全和身体健康,就是可以不惜一切代价!

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  视觉丨吴璇 陆明明

文章关键词:防汛救灾 习近平 生命至上 人民群众 生命之舟 物资储备局 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    大江大河大湖发生18次编号洪水,多条江河同时发生流域性洪水,长江上游发生特大洪水,先后有751条河流发生超过警戒水位以上洪水……  决战决胜之年,应对疫情之年,防大汛、抗大灾更显意义非凡。

  • 向险而行!人民子弟兵化身为堤,筑起冲不垮的铜墙铁壁

    疫情好转,暴雨洪水又席卷而来,长江、淮河等流域处于超警戒水位,全国多地出现严重洪涝灾害。最先到达的陆军某合成旅官兵分兵把守11个险要点位,连续奋战15天,封堵管涌255处;航空兵某师抗洪分队急赴四面环水的江洲镇,日夜坚守大堤,确保安全;

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 直达基层 特别国债惠企利民

    湖南省宁乡市从直达抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,使得包括邦普公司在内的200多家企业受益。备受关注的是,今年增加财政赤字、发行特别国债的资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 洪灾之后如何发展?习近平为安徽“把脉开方”

    今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有