新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世卫组织:疫情加剧全球人道主义危机

2020年07月18日20:30  来源:新华社

5034

  新华社日内瓦7月17日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞17日表示,新冠疫情可能加剧世界面临的许多问题,包括多年的冲突以及其他人道主义危机等,他呼吁各国在疫情期间维持基本卫生服务的连续性。

  谭德塞当天在例行记者会上说,疫情是当今全世界关注的焦点,但它并非世界面临的唯一威胁。许多国家,特别是一些非洲和中东国家,仍饱受多年武装冲突和其他人道主义危机之苦。

  世卫组织数据显示,新冠疫情大暴发和为遏制疫情采取的限制措施,使得全球约2.2亿人长期处于紧张状态。此外,在去年已有6.9亿人面临粮食短缺的基础上,由于疫情影响,2020年可能又有高达1.32亿人遭遇饥饿。

  世卫组织表示,新冠大流行造成教育预算大幅削减和贫困加剧,到今年年底可能导致至少970万儿童永远辍学,还有数百万儿童落下学业。同时,疫情对全球人道主义行动造成的影响可能使许多人本已糟糕的生活条件更加恶化,造成更多的流离失所、粮食短缺、营养不良、获得基本服务的机会减少以及心理健康等问题。

  谭德塞表示,新冠疫情的影响“远远超出了健康范畴”,尤其是对最贫穷和最脆弱的国家。

  他呼吁国际社会以疫情为契机,建设更具弹性、更能抵御突发卫生事件影响的卫生系统。

  来源:新华社

文章关键词:人道主义 疫情 世卫组织 新冠 粮食短缺 国际社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 民粹主义保护不了民众

    丁一凡:新冠肺炎已成为全球大流行病。丁一凡:在意大利和西班牙暴发新冠肺炎疫情不久时,欧洲人没有及时对其予以大力援助,围绕抗疫,欧盟内部也出现了一些分歧。魏柳南:显而易见,越来越多的欧洲公民对替代医学、芳香疗法、反射疗法、植物医学越来越感兴趣。

  • 联合国再次更新新冠疫情全球人道响应计划

    联合国16日再次更新新冠疫情全球人道响应计划,所需资金增加到103亿美元。联合国3月25日发起新冠疫情全球人道响应计划,5月初更新该计划,所需资金由原计划的20亿美元增加到67亿美元,受援国数量由54个增加到63个。

  • 联合国人口基金:新冠肺炎疫情将加剧意外怀孕风险

    今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况。人口基金会与各国政府和合作伙伴将妇女和女童的性健康、生殖健康列为优先事项,特别是在人道主义局势下紧急满足妇女和女童的需求。

  • 中国人权研究会发表《严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善》

    中国人权研究会今天(9日)发表《严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善》一文,用大量事实和数据,全面、有力揭露了美国政府对外来移民的严重歧视与残酷,揭露了所谓“美式人权”的虚伪性。

  • 《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书 多国人士积极评价中国抗疫努力

    国际人士近日纷纷表示,中国为抗击疫情所作出的努力,以及中国尽己所能向国际社会提供人道主义援助值得各国肯定和学习。卢旺达中国校友会主席休尼斯特的弟弟在中国上大学,自新冠肺炎疫情暴发后,休尼斯特时常给远在中国的弟弟打电话询问情况。

  • 疫情下仍不减制裁 美式霸道太不人道

    新冠疫情引发的人道灾难没能唤醒美国政客的良知,人类共同面对的危机没能拦住美国的制裁大棒。伊朗外长扎里夫谴责美国在疫情期间对伊实施制裁是“经济和医疗”恐怖主义,正导致伊朗出现人道主义灾难。

  • 习近平宣布支持全球抗疫五项举措

    中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

  • 联合国副秘书长:期待中国分享更多抗疫经验

    当地时间5月7日,联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克通过视频接受了总台的独家专访。联合国负责人道主义事务的副秘书长 洛科克:中国及时实施了自己的计划和政策来应对疫情,已经取得一定成效,我们希望中国继续分享经验。

  • 人民网评:再问美国政客,这就是你们说的人权吗

    4月19日,在美国纽约一家医院,医护人员运送病人。现在看来,托克维尔的犀利总结反倒更像溢美之词——疫情当前,逝者如斯,美国政客却似乎连“尊重人权”的戏码都懒得秀一下了。

  • 习近平同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫通电话

    新华社北京5月7日电 国家主席习近平5月7日晚同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫通电话。习近平代表中国政府和中国人民,对乌兹别克斯坦政府和乌兹别克斯坦人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有