新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

始终把保障人民生命财产安全放在第一位(人民论坛)

2020年07月19日11:44  来源:人民网-人民日报

5034

  当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,多地发生洪涝地质灾害,防汛形势十分严峻。7月17日,中共中央政治局常委会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,强调防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  汛情就是命令,防汛就是责任。入汛以来,在党中央坚强领导下,各地紧急行动,团结奋战,始终坚持人民至上、生命至上,凝聚起防汛抗洪、抢险救灾的强大合力。

  这是舍我其谁的责任担当。在防汛抗洪的主战场,党组织是战斗在最前沿的坚强堡垒,党员是冲在第一线的先锋表率。“你不走,我不走”,基层干部的劝解中饱含与群众共进退的为民情怀;“你的损失,我也心疼”,46岁党员跳进齐肩积水中,为葡萄种植户疏通排水口险情;“你若不便,我背你一程”,乡镇干部以背为“桥”,为老人、孩子充当摆渡者……堤坝一线、安置现场、灾后重建的街巷村头,党旗飘飘,党徽闪耀,广大党员干部主动担当、敢打头阵,让老百姓吃下“定心丸”,有了战胜洪水、恢复生产、重建家园的信心和勇气。

  这是向险而行的大无畏精神。哪里有危险,哪里就有人民解放军指战员、武警官兵、公安干警和消防救援队伍指战员。不让安徽歙县学生因洪水缺席高考,人民子弟兵连夜搭起两座浮桥,24小时待命值守。企业受灾,武警黄山支队火速前往,帮助整理设施、清理厂房,开展灾后重建工作。出现漫堤、管涌,江西永修县消防员彻夜围堵洪水18个小时,双手伤痕累累、双脚浸泡得发白。转移群众,维持秩序,公安干警冲在前面。在抗洪救灾的现场,他们以铿锵行动践行着铮铮誓言,把洪水挡在身后,把安全送到群众身边。

  这是守望相助的团结力量。保卫家园,谁都不是旁观者。无论是刚下高考考场就奔赴防汛“战场”的周亮宇,还是感恩九八抗洪中得救、在得知防汛需要增派人手立马报名上堤的汪晗,抑或是在一句“家乡需要你”召唤下回乡驰援的江西九江江洲镇近3000名当地群众,无数挺身而出的普通市民最让人动容。在前方,“洪水不退,我们不撤”的誓言掷地有声;在后方,筹集物资、疏散转移环环接力,共守“生命之堤”。

  一家有难邻里相助,一处受灾齐伸援手,在各方同心协力中,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。事实证明,灾情只会让中国人民更加团结,磨难只会让民族精神更加高扬。面对严峻形势,各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,全面落实防汛救灾主体责任,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众众志成城、顽强奋斗。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,汇聚起战胜洪水的磅礴力量,我们就一定能打赢防汛救灾这场硬仗,朝着既定目标风雨无阻向前进。

  《 人民日报 》( 2020年07月19日 04 版)

文章关键词:防汛救灾 人民生命财产 人民论坛 生命至上 人民解放军 洪水 人民子弟兵 十三五 重要讲话 人民日报 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 习近平总书记关切事丨一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    在湖北,克服疫情影响抓好防汛救灾责任重大,当地构建防汛抗旱指挥新机制,省委书记、省长为双指挥长,常务副省长任常务副指挥长。……  8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种(无人机照片)。

  • 一切为了人民——写在全国防汛救灾取得阶段性重大胜利之时

    大江大河大湖发生18次编号洪水,多条江河同时发生流域性洪水,长江上游发生特大洪水,先后有751条河流发生超过警戒水位以上洪水……  决战决胜之年,应对疫情之年,防大汛、抗大灾更显意义非凡。

  • 向险而行!人民子弟兵化身为堤,筑起冲不垮的铜墙铁壁

    疫情好转,暴雨洪水又席卷而来,长江、淮河等流域处于超警戒水位,全国多地出现严重洪涝灾害。最先到达的陆军某合成旅官兵分兵把守11个险要点位,连续奋战15天,封堵管涌255处;航空兵某师抗洪分队急赴四面环水的江洲镇,日夜坚守大堤,确保安全;

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 直达基层 特别国债惠企利民

    湖南省宁乡市从直达抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,使得包括邦普公司在内的200多家企业受益。备受关注的是,今年增加财政赤字、发行特别国债的资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 洪灾之后如何发展?习近平为安徽“把脉开方”

    今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有