新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宁可备而不用 不可用时无备(今日谈)

2020年07月20日18:38  来源:人民网-人民日报

5034

  当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,形势十分严峻。习近平总书记近日主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话强调:“各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。”

  备为防。应对防汛大考,首要在“防”。防汛救灾容不得丝毫松懈,来不得半点闪失,要坚决防止麻痹思想和侥幸心理,防汛的薄弱环节在哪里、雨情水情有何新进展、何时可能发洪水、群众往哪里疏散避险等关键信息,必须随时掌握、实时跟进,做到心中有数,防患于未然。

  备为战。当前汛情不可不慎、不可不备。洪水汹涌的前线就是昼夜奋战的战场,要坚持底线思维,把各种可能的情况全想透,把各项措施制定得周详完善,打有准备、有把握之仗。

  备为民。以万全准备防万一发生,守住堤坝、守住家园,归根结底是为了人民。必须坚持人民至上、生命至上,做足准备、抗洪有方,党员带头、冲在前头,“迷彩绿”“消防橙”突击冲锋、风雨无阻,保江河安澜、保群众安全。

  汛情考验着各地各有关部门、广大党员干部的防汛抢险能力和责任担当。把防汛之弦绷得更紧、应急准备做得更细、责任措施落得更实,不惧风雨、迎难而上、众志成城,我们就一定能打赢防汛救灾这场硬仗。

  《 人民日报 》( 2020年07月20日 01 版)

文章关键词:防汛救灾 汛情 人民日报 生命至上 常委会 主持中央 重要讲话 广大党员 雨情 蓄滞洪区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 直达基层 特别国债惠企利民

    湖南省宁乡市从直达抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,使得包括邦普公司在内的200多家企业受益。备受关注的是,今年增加财政赤字、发行特别国债的资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 洪灾之后如何发展?习近平为安徽“把脉开方”

    今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

  • 安徽之行,习近平的五个非常“关心”

    7月12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。19日,习近平在合肥参观安徽创新馆时指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。

  • 联播+丨情满江淮 习近平安徽行这些话饱含牵挂

    联播+八月的江淮大地,烈日炎炎。“我一直牵挂灾区的群众”“要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”“希望乡亲们自力更生,继续努力,让日子越过越红火”……安徽之行的足迹中,总书记那些贴心话语暖人心扉。央视网《联播+》特梳理,与您一起感受总书记的深情牵挂和为民情怀。

  • 牢记嘱托积极作为 加快建设美好安徽——习近平总书记在安徽考察引起当地干部群众热烈反响

    今年入汛以来,巢湖水位多次突破历史极值,在合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,总书记仔细察看巢湖水势水情。马鞍山市地处长江下游,总书记在这里考察长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作落实情况。

  • 【地评线】天府网评:刻不容缓,抓牢防汛救灾后续任务

    汛期还未结束,一些地方的防汛减灾形势依然严峻,我们要发扬连续奋战作风,有力组织抢险救灾,扎实开展灾后恢复重建,切实完成防汛救灾后续任务。进一步加强救援设备和物资储备,科学统筹安排各种专业队伍和救援力量,坚决把各项预防措施落实落地,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

  • 【地评线】京彩好评:打好“组合拳”,筑牢防汛安全墙

    日前在安徽视察调研防汛救灾工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,8月20日上午听取军队参与防汛救灾情况汇报,代表党中央和中央军委,对参与防汛救灾的人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候。

  • 时政新闻眼丨习近平安徽之行为何重申这一句话?

    8月21日上午,习近平总书记在听取安徽省委和省政府工作汇报后说,抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险斗争再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。(总台央视记者邢彬拍摄)  2016年安徽之行,总书记强调要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。

  • 第1视点|习近平:在加快建设美好安徽上取得新的更大进展

    八月的江淮大地,烈日炎炎。8月18日至21日,习近平在安徽省委书记李锦斌、省长李国英陪同下,先后来到阜阳、马鞍山、合肥等地,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有