新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发改委力推县城城镇化补短板强弱项

2020年07月20日18:42  来源:经济参考报

5034

  原标题:发改委力推县城城镇化补短板强弱项

  国家发改委日前发布《关于做好县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项工作的通知》,推进主要公共建筑配建停车场、综合客运枢纽配建停车场、路侧停车位设施升级改造,以及居住社区配建停车场、棚改区停车场、各类商业设施配套停车场、旅游景区配套停车场、工业园区配套停车场等政府主导停车信息平台等建设。同时,加快推进二级及以上公路客运站覆盖所有县城、县级市,具备客运功能的乡镇运输服务站覆盖具备条件的乡镇。

  国家发改委此前召开的县城城镇化补短板强弱项工作视频会议强调,要精准施策推进县城城镇化补短板强弱项。各地区要聚力推进各项建设任务,提高项目谋划设计能力,促进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提挡升级、产业培育设施提质增效。坚持“资金跟着项目走”“要素跟着项目走”,统筹用好财政资金和社会资本,多措并举强化建设用地支撑。

  专家表示,目前我国城镇化发展速度很快,但不少地方的公共服务供给总量不足、质量不高,环境卫生设施缺口较大,市政公用设施承载能力有限,产业培育设施十分薄弱。推进城镇化补短板从短期看,有利于拉动投资、促进消费、推进实施扩大内需战略,从中长期看,有利于优化城镇化空间格局、推进城乡融合发展、提升人民幸福感。

文章关键词:短板 县城 发改委力 配建 环境卫生设施 国家发改委 公路客运站 市政公用设施 旅游景区 路侧 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 云南省长阮成发:瑞丽市在常态化疫情防控方面还存在短板不足

    据“云南发布”报道,9月14日,云南省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发赶赴德宏傣族景颇族自治州瑞丽市督导检查疫情防控工作,对当前疫情防控形势进行再分析、再研判,对边境管控和防控措施进行再研究、再安排。

  • 江西出台措施激发先进制造业和现代服务业融合发展活力

    《江西省关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的政策措施》强化“两业”融合的要素保障。据了解,今年上半年,江西省发改委会同金融监管部门、银行机构推动设立了补短板促升级稳投资专项贷款,首批融资总量为2200亿元。

  • 江西出台措施激发先进制造业和现代服务业融合发展活力

    《江西省关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的政策措施》强化“两业”融合的要素保障。据了解,今年上半年,江西省发改委会同金融监管部门、银行机构推动设立了补短板促升级稳投资专项贷款,首批融资总量为2200亿元。

  • 补齐短板保产业链稳定

    新材料国际产业园、京东数字产业园、金银花产业园、茶几产业园机器轰鸣;雷沃传动公司、富士电梯公司、汇丰型材公司等科技型企业生产紧张有序;罐头、金银花等传统产业开足马力加工当地农产品……走进山东平邑,到处是热火朝天的景象。

  • 发扬抗疫精神 厚植应对风险挑战的能力

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。风雨过后能见彩虹,中国已经取得了抗击疫情的重大胜利,中国经济也正在朝着积极稳定的方向发展。(知名财经评论员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 【地评线】致敬英雄,从伟大抗疫精神中汲取奋斗勇气和力量

    今天,时间这个伟大的书写者,再次见证“中国时刻”。在北京人民大会堂,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。”习近平总书记亲自指挥,亲自部署,提出 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,因时因势调整防控策略。

  • 第三届“一带一路”服务贸易合作论坛举行

    届“一带一路”服务贸易合作论坛今天(7日)在北京国家会议中心举行。中国贸促会相关负责人介绍说,服务贸易是未来我们加强同“一带一路”国家之间的合作重点之一。服务贸易仍是中国对外开放的突出短板,总体国际竞争力不强、发展不平衡、规则制定话语权与服务贸易规模不相适应,结构有待进一步优化。

  • 补发展短板 建美好家园

    北京城正北,有两个超大型居住区:回龙观、天通苑,常住人口80多万,70%以上是年轻人,60%以上具有大专以上学历。如今郝鹏宇和妻子张薇选择留下,“不是经济上的原因,是这两年‘回天地区’的变化,给了我们信心。

  • 王国生到省应急管理厅调研时强调:警钟长鸣时刻保持风险防范意识 举一反三提高安全生产治理能力

    王国生听取我省安全生产工作情况汇报,和省应急管理厅党员干部一起,围绕安全生产事故典型案例,逐一分析原因,深刻查找问题短板,就做好下步安全生产工作听取意见建议。王国生指出,当前疫情防控形势依然严峻,决战脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,黄河淮河主汛期尚未结束,各种安全风险交织叠加。

  • 完善储备 郑州建成327个粮食安全应急网点

    8月28日,记者从郑州市粮食和物资储备局获悉,为了完善粮食应急储备体系、增强粮食应急保障能力,该市建成了327个粮食安全应急网点。目前,该市12家应急储备、应急加工、应急配送企业和327个应急网点已全部建设完毕,在全市形成了布局合理、功能完善、保障有力的粮食安全应急体系。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有