新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

利好政策接踵而至 文旅业蓄势回暖

2020年07月20日18:42  来源:经济参考报

5034

  原标题:利好政策接踵而至 文旅业蓄势回暖

  7月20日,全国影院将迎来重启时刻。据悉,目前定档20日上映的影片有《第一次的离别》《璀璨薪火3D》。与此同时,连日来,从恢复跨省(区、市)团队旅游,到加大文旅行业纾困力度,旅游业复苏也连迎政策利好。业内认为,随着文旅业走出低谷加快回暖,文旅消费有望得到较大提振。

  日前,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。消息公布当天,阿里影业和光线传媒先后官宣《我在时间尽头等你》《妙先生》定档。业内认为,时隔半年的影院重启有望激发人们的观影热情。

  不仅是文娱行业,旅游行业复苏也连迎利好。14日,文化和旅游部办公厅印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,明确恢复跨省(区、市)团队旅游,旅游景区接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。

  17日,文化和旅游部发布《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》提出,加快推进2020年中央预算内投资涉及乡村旅游基础设施项目开工建设。当天,文化和旅游部召开电视电话会,要求切实为文化和旅游企业纾困解难。要大力推动减税降费政策落实到位,切实减轻企业经营成本,积极争取财政资金支持,用好再贷款再贴现、小微企业信贷支持计划等金融帮扶政策。

  不少地方加快部署。比如,广东省文旅厅19日发布通知,明确恢复跨省团队游,上调旅游景区接待量;此外,江西省提出恢复跨省团队游,争取年底旅游恢复至去年同期水平;贵州省表示将向省内外游客发放价值1000万元的贵州文化旅游惠民券,并推出1800个贵州安心跟团游产品、200多个贵州自由行产品。

  利好消息密集释放为文旅业复苏注入强心剂。携程旅游数据显示,跨省游消息一出,度假、酒店、机票等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。

  业内人士表示,遭遇疫情重创的文旅业有望走出低谷。比如,跨省团队游开放之后,被压抑的出游需求有望得到较大释放,景区、酒店等旅游产品或迎来新一轮回暖。中国旅游研究院院长戴斌表示,2020年已经过半,全年旅游经济运行大概率会走出W型,甚至U型曲线,不过,旅游市场的恢复是一个渐进的过程,需要旅游企业持续创新。

文章关键词:旅业 团队 政策利好 政策落实 旅游部 旅游企业 利好消息 旅游景区 自由行 乡村旅游 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有