新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一个月内三谈防汛救灾 习近平总书记作出周密部署

2020年07月20日18:59  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  6月2日至7月2日,中央气象台连续31天发布暴雨预警。整个6月,南方地区共出现5次大范围降雨天气过程,其中江苏、安徽、湖北等地部分地区降雨量较常年同期偏多1倍以上。

  近期,我国多地发生洪涝地质灾害,防汛形势十分严峻,防汛工作刻不容缓。

  早在5月19日,习近平总书记在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,就要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓水利工程修复,加强物资储备,组织开展抢险培训和演习,全力保障人民生命财产安全。自6月底以来的一个月之内,习近平总书记更是三次对防汛救灾作出指示及部署。

  坚持人民至上、生命至上

  灾难面前,人命最重。在一个月内三次的重要指示及部署中,“人民至上、生命至上”,始终是习近平强调的第一要务。

  据新华社6月28日消息,习近平对防汛救灾工作作出重要指示。他要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  据新华社北京7月12日消息,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。习近平强调,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  在7月17日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平强调,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  党委政府压实责任 各级领导靠前指挥

  大灾大难是检验党组织和党员干部的时候,也是锻炼提高党组织和党员干部的时候。哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗。

  在防汛救灾的“大考”中,习近平总书记对各级党委、政府及党员领导干部数次提出要求,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。

  针对各有关地区、部门和单位的工作重点,习近平也作出重要指示,指出必须统筹抓好南北方江河安全度汛,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施——

  · 各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  · 国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。

  · 各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

  · 各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

  专门主持会议部署防汛救灾工作 连提五个“安全”

  7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  ★ 总结防汛成效

  习近平在会议中指出,6月份以来,在党中央坚强领导下,各级党委和政府紧急行动、强化措施,国家防总、各有关部门和单位履职尽责、密切协作,人民解放军和武警部队关键时刻发挥突击队作用,广大干部群众团结奋战,防洪救灾体系发挥重要作用,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。

  ★ 分析当前形势

  习近平指出,当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情。

  ★ 对防汛工作提出整体要求

  习近平强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。

  ★ 对各有关地区提出要求

  习近平指出,各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

  ★ 会议从“五方面”部署重点工作

  1、落实责任、加强领导

  · 各级党委和政府要全面落实防汛救灾主体责任,加强领导,守土尽责,切实把保障人民生命财产安全放到第一位。

  · 要发挥防灾减灾救灾体制改革优势,各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。

  · 要把责任落到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,落实汛期工程巡查防守责任制。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众众志成城、顽强奋斗。

  2、精准预警、严密防范

  · 要精准预警严密防范,及时准确对雨情、水情等气象数据进行滚动预报,加强对次生灾害预报,特别要提高局部强降雨、台风、山洪、泥石流等预测预报水平,预警信息发布要到村到户到人。

  · 要强化重要堤防、重要设施防护,科学调度水利工程,加强巡堤查险,发现险情及时抢护,确保重要基础设施安全。

  · 要全力抢险救援救灾,对各类抢险救援力量,要统一调度、提前预置、快速出动、高效救援,努力将各类损失降到最低。

  · 要统筹做好疫情防控和抢险救灾工作,严格落实各项防控措施,避免疫情出现反弹。

  3、恢复重建、防止返贫

  · 要精心谋划灾后恢复重建,及时下拨救灾资金,调运救灾物资,尽快恢复灾区生产生活秩序,及时抢修水电、交通、通信等基础设施,组织带领受灾群众恢复生产、重建家园。

  · 要支持受灾的各类生产企业复工复产,统筹灾后恢复重建和脱贫攻坚工作,对贫困地区和受灾困难群众给予支持,防止因灾致贫返贫。

  4、防御灾害、统筹建设

  · 要全面提高灾害防御能力,坚持以防为主、防抗救相结合,把重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。

  5、党员带头、主动担当

  · 各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

文章关键词:防汛救灾 习近平 防汛工作 安全 救灾资金 救灾物资 生命至上 部署 党委 十三五 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 直达基层 特别国债惠企利民

    湖南省宁乡市从直达抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,使得包括邦普公司在内的200多家企业受益。备受关注的是,今年增加财政赤字、发行特别国债的资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 洪灾之后如何发展?习近平为安徽“把脉开方”

    今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。8月18日至21日,习近平来到安徽,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

  • 安徽之行,习近平的五个非常“关心”

    7月12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。19日,习近平在合肥参观安徽创新馆时指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。

  • 联播+丨情满江淮 习近平安徽行这些话饱含牵挂

    联播+八月的江淮大地,烈日炎炎。“我一直牵挂灾区的群众”“要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”“希望乡亲们自力更生,继续努力,让日子越过越红火”……安徽之行的足迹中,总书记那些贴心话语暖人心扉。央视网《联播+》特梳理,与您一起感受总书记的深情牵挂和为民情怀。

  • 牢记嘱托积极作为 加快建设美好安徽——习近平总书记在安徽考察引起当地干部群众热烈反响

    今年入汛以来,巢湖水位多次突破历史极值,在合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,总书记仔细察看巢湖水势水情。马鞍山市地处长江下游,总书记在这里考察长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作落实情况。

  • 【地评线】天府网评:刻不容缓,抓牢防汛救灾后续任务

    汛期还未结束,一些地方的防汛减灾形势依然严峻,我们要发扬连续奋战作风,有力组织抢险救灾,扎实开展灾后恢复重建,切实完成防汛救灾后续任务。进一步加强救援设备和物资储备,科学统筹安排各种专业队伍和救援力量,坚决把各项预防措施落实落地,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

  • 【地评线】京彩好评:打好“组合拳”,筑牢防汛安全墙

    日前在安徽视察调研防汛救灾工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,8月20日上午听取军队参与防汛救灾情况汇报,代表党中央和中央军委,对参与防汛救灾的人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候。

  • 时政新闻眼丨习近平安徽之行为何重申这一句话?

    8月21日上午,习近平总书记在听取安徽省委和省政府工作汇报后说,抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险斗争再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。(总台央视记者邢彬拍摄)  2016年安徽之行,总书记强调要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。

  • 第1视点|习近平:在加快建设美好安徽上取得新的更大进展

    八月的江淮大地,烈日炎炎。8月18日至21日,习近平在安徽省委书记李锦斌、省长李国英陪同下,先后来到阜阳、马鞍山、合肥等地,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有