新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民锐评:别再让“政治病毒”破坏香港战“疫”

2020年07月21日09:15  来源:人民日报海外网

5034

  来源:人民日报

  近期,新冠肺炎疫情在香港卷土重来。截至7月19日,累计感染人数已达1885例,超过17年前SARS的感染人数。然而在6月底,这一数字还停留在1200多例,仅仅半个多月,新增感染者就飙升600多例,令人不禁要问:疫情形势为何急转直下?曾被称为抗疫“模范生”的香港,何以突然失守?

  要回答这一问题,我们得先看看这半个多月来香港发生了什么?7月1日,“揽炒派”不顾禁令煽动游行,造成大量人群聚集;11、12日又大搞非法“初选”,在全港设置250多个票站,怂恿人们上街投票。这些为病毒快速扩散埋下了多大的风险?

  事实果然也印证了。如今,多种证据都指向疫情的暴发与“揽炒派”所举行的大型“游行”和非法“初选”密切相关。从时间上看,“七一”非法游行后一周左右,疫情便开始在社区暴发;而所谓“初选”结束几天后,单日新增确诊病例更是刷新纪录。香港多位医学专家亦指出,疫情暴发与“揽炒派”举行的两场活动“时间十分吻合”。而从病例分布来看,近日多个疫情暴发点都与“揽炒派”早前所设票站地点邻近。这些难道都是巧合吗?“揽炒派”们还要怎么狡辩?

  为了自身的政治利益,漠视人命,“揽炒派”们真是害惨了香港!这也让我们更看清了他们的真实面目:天天标榜“为了香港”,实际上却一次次祸乱香港;天天嚷着“公平正义”,其实满脑子都是政治私利;他们宁要选票不要人命,无视新冠病毒,传播“政治病毒”,已经成为香港如今最大的“危险源”,也是全港抗疫最大的“绊脚石”。而就在近日,特区政府引入内地检测机构,协助香港高危人群免费进行病毒检测,本是件好事,竟被“揽炒派”们抹黑为“基因送中”。如此看来,香港若要战胜新冠病毒,必先清除此等“政治病毒”不可。

  在病毒肆虐之际,防疫重于一切。而防疫最重要的,是要尊重科学,绝不能任由“揽炒派”将一切都进行“政治化”的炒作。此前,北京也遭遇过疫情“回马枪”,但通过迅速开展大排查,精准地“应检尽检”,在短时间内便控制住了疫情。这样经过实践检验的科学方法,既可为香港鼓舞信心,也能为香港提供借鉴。而在扩大检测之外,保持安全的社交距离,仍是当前防疫的关键。香港众多医学界人士呼吁,疫情期间一切大型公众集会应免则免。这样的声音,才是科学的声音,才是于抗疫有利的声音,“揽炒派”们就别再“毒”害香港了!(人民日报客户端 徐行)

文章关键词:揽炒派 病毒检测 病毒肆虐 政治利益 游行 初选 七一 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:“揽炒派”为私利干扰香港抗疫不会得逞

    在香港新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻之时,中央政府宣布将组建“内地核酸检测支援队”和“内地方舱医院支持队”的消息,令香港社会士气大振。有中央的大力支持和祖国内地的无私帮助,行政长官和特区政府一定能够带领香港社会排除干扰、团结战“疫”,取得疫情防控全面胜利!

  • 人民锐评|“揽炒”害港者,休想蒙混“入闸”

    香港立法会换届选举在即,选举主任近日向十余名“揽炒派”参选者发信,就其是否请求外国制裁香港特区、是否反对香港国安法、是否支持“港独”等问题作出提问。需要被敬告的是“揽炒派”:真心效忠者,自然不会被冤;虚假蒙混者,休想过得了关。

  • 人民日报:根除“揽炒”,香港才有出路

    一边是疫情数据屡屡刷新纪录,一边是“揽炒派”频频犯“聚”搞事,此刻的香港,新冠病毒与“政治病毒”齐发,疫情危机与黑色暴力并存。立法会选举在即,饱经黑暴、“揽炒”折磨的香港市民需要认真思考,是选择真心服务市民、珍爱香港的建设力量,还是选择私利超越一切、献祭香港的“揽炒”力量?

  • 香港需要什么样的立法会?|人民锐见

    香港立法会选举进入提名阶段。“揽炒派”妄图夺取立法会“35+”,却丝毫没有建设香港、改善民生之心,而是要以“大杀伤力宪制武器”瘫痪香港的政治、经济和社会运作。有人说,今年的香港立法会选举,是建设和破坏的对决,是安宁和骚乱的对决,是正常与混乱的对决。

  • 热评丨“三罢”欲拿香港前途下赌注,香港民意绝不允许!

    据香港媒体报道,多个工会欲于本周六(20 日)举行所谓联合工会“公投”行动,参与的包括由泛暴派支持的“新公务员工会”。今年2月疫情严峻之际,又是这个“新公务员工会”,以抗议政府施政为借口,在香港特区政府总部外举行集会,号召市民参与,罔顾大家的安全。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有