新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华时评:好政策要快马加鞭早落实

2020年07月21日14:54  来源:新华网

5034

  新华社北京7月20日电  题:好政策要快马加鞭早落实

  新华社记者赵文君

  今年突如其来的疫情,让市场主体特别是中小微企业生存压力凸显。当前全球疫情和经贸形势不确定性仍然很大,保市场主体,让受到疫情冲击的市场主体缓过劲、活起来,关键是纾难解困的各项政策举措尽快落到实处。

  中国经济GDP二季度同比增长由负转正。今年以来,我国围绕推进复工复产和助企纾困,出台了减税降费、财政奖补、金融输血等一系列政策措施,目的就是让市场主体轻装上阵,渡过难关。这些政策持续发力,保障了1.25亿户市场主体平稳运转,从而撑起了中国经济的基本盘。

  留得青山,赢得未来。受疫情叠加汛情影响,一些中小微企业挣扎在生死线上,还有部分企业面临短期困难。政策红包不仅是雪中送炭,更要持续发挥作用,提高市场主体的中长期生存和发展能力,进而增强我国经济发展的韧性。目前政策出台了、文件下发了,各地各部门要快马加鞭划定时间表,让政策早落地、早兑现、早生效。同时要建立台账清单和评价机制,查看政策层层落实的情况怎么样、效果好不好、市场主体感受又如何。

  为应对疫情冲击和发展环境变化,需要更加积极宽松的政策环境、更加精准到位的政策投放。目前,阶段性减税降费、减免企业社保费以及延期还本付息和降低利息负担等政策力度可谓强劲,但关键在于精准发力、投放到位。要聚焦市场主体关切,解决经营上的“烦心事”。《保障中小企业款项支付条例》出台、加快推动工程建设项目全流程在线审批、税务部门延长申报缴税期限、市场监管部门提高注册审批效率,这些优化营商环境的“硬举措”落实得快不快、好不好,都在衡量政府部门甘当“店小二”的服务水准。而减免中小微企业和个体工商户房租、普惠性金融支持等政策只有精准落实到企业、到人,才能让市场主体和人民群众有实实在在的获得感。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。保市场主体,既要立足当前,又要着眼长远。近日,国家13部门联合出台支持15种新业态、新模式发展的硬举措,这意味着市场主体要积极主动寻找新机遇,激发新动能,拓展新空间。可以预见,随着相关政策的调控作用进一步释放,亿万市场主体的活力有望稳步提升,为中国经济发展注入澎湃动能。

文章关键词:市场主体 政策措施 新华时评 政策环境 烦心事 店小二 保障中小企业款项支付条例 动能 利息负担 普惠性 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 今年底前实现多项政务服务“跨省通办”

    昨天(17日)召开的国务院常务会议确定的政务服务“跨省通办”举措。今年底前,实现市场主体登记注册等58项事项异地办理,明年底前实现就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。持续优化企业和群众办事创业环境。

  • 朱克力:激发市场主体活力 积蓄经济发展动能

    ”我们必须通过提升改革牵引力、强化开放支撑力、加大创新驱动力,千方百计保护和稳住市场主体,充分激发各类市场主体活力,从而为构建新发展格局提供有力支撑和坚实基础。提升改革牵引力,为激发市场主体活力营造良好环境。

  • 着力保护和激发市场主体活力

    习近平总书记在企业家座谈会上指出:市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。保护和激发市场主体活力,必须理顺政府与市场的关系,持续推进放管服改革和依法行政,构建亲清政商关系。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻

    题:开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻 “一照含证”改革推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

  • 创新激发市场活力 开放拉动外贸逆势增长

    我们坚持专业防控和社会防控相结合,扎实做好关口检查、社区排查和专业隔离救治,坚决切断传染源。范锐平:政府和企业都认识到保持产业生态圈的稳定性和企业配套链的安全性是当务之急,建设产业功能区是解决这一难题的根本之策。

  • 任映红:保护市场主体 激发内生活力

    企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。这为1亿多市场主体和中国经济发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。厚植企业家精神土壤,壮大企业家群体,点燃企业家创业激情,有利于激发内生动力,推动市场主体可持续发展。

  • 【行走自贸区】武汉自贸片区疫后重振 市场主体活力进一步激发

    经济日报-中国经济网记者在会上获悉,武汉自贸片区做出以下重点布局,强化为市场主体服务:  提升投资建设便利度。武汉片区实行企业住所(经营场所)信息申报登记制,充分释放各类场地资源,进一步降低市场准入门槛。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有