新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

学校配“救命神器”兼具急救和科普意义

2020年07月23日09:58  来源:羊城晚报

5034

  这段时间,深圳部分寄宿制高中校园里发生了一些微妙变化。在校园的某个地方,突然多出来许多神秘的小绿盒子,里面装的是救命神器AED。原来,去年深圳市急救中心与深圳市教育局合作,准备分批次将AED安装在市内寄宿制高中,因为疫情,首批次AED安装配置工作不得不由开学之初延迟到了放暑假之前。这批次AED于7月18日全面安装完工,205台AED顺利入驻深圳69家寄宿制高中校园。(7月20日《南方都市报》)

  在寄宿制高中配备AED,难免会面临“是否有必要”“学生会不会使用”等质疑。在火车站、地铁、公园、商场等公共场所都难以配齐AED的背景下,在校园内配备AED就会显得不太急迫。正因如此,学校是否应该配备AED,近年来并没有成为社会热议话题,民众关注的焦点,仍是地铁等人口密集且流动性大的公共场所的AED配备与使用情况。

  其实,学校不仅可以,而且应该配备AED。AED作为“救命神器”,能够显著提高猝死的抢救成功率。统计显示,如果在心脏骤停的1分钟内使用AED,救活概率为90%,AED的重要性不言而喻。更要看到,猝死并非成人“专利”,近年来校园猝死事件时有发生,以至于部分学校不得不取消长跑等学生体育项目。这些现象提醒我们,校园不能成为被“救命神器”遗忘的角落。

  AED虽然很管用,但公共场所的配备率一直不高,这是现场急救面临的一大难题。比如在地铁和火车站等公共场所,管理者总觉得自己管理的是交通工具,不是医疗机构,在急救方面过于依赖120急救系统,且秉承一种“少做少错,不做没错”的原则,担心在急救能力不足的情况下,自己的员工做得太多反而惹麻烦,因此在自身急救建设上消极甚至是抵触。倘若AED的操作技能能够得到普及,公共场所对于AED的接受程度势必随之增加。这说明,普及AED操作技能是推广AED的前提条件,而学校则又是普及AED操作技能的理想场所,学校配“救命神器”,是“急救进课堂”的一种表现形式,不仅科普作用不容忽视,而且有利于调动其他公共场所配备AED的积极性。

  配备了“救命神器”的学校,一旦再发生猝死事件,“救命神器”就会迅速派上用场。在平时,“救命神器”不仅可以对学生起到耳濡目染的作用,而且还可以用于学生的急救演练,使之成为一种教学工具,让学生在进入社会之前,能够得到AED操作技能的规范培训。急救和科普的双重意义,使学校配备“救命神器”更有价值,也更值得推广,只要条件具备,不仅寄宿制高中可以配备,其他学校同样可以。“救命神器”若能在学校得到普及,公民急救素养必然水涨船高。(罗志华)

文章关键词:学校 救命神器 急救中心 校园 寄宿制 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 谎称可安排孩子入读“好学校”,女子诈骗家长100多万血汗钱

    每年的开学季,为了让自己的孩子不输在起跑线上,能上个好学校,成了学生家长最为头疼、闹心的一件事。目前,犯罪嫌疑人姚某某因涉嫌诈骗罪被中牟县公安局依法刑事拘留,并追回被骗款三十万元,案件正在进一步侦办中。

  • 迷之操作?美国新冠检测呈阳性的学生仍举办大型派对

    据美国福克斯新闻9月12日报道,美国俄亥俄州迈阿密大学新冠病毒检测呈阳性的学生日前继续举办大型派对,违反隔离规则。美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠病毒感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。

  • 厉行节约反对浪费 确保国家粮食安全

    (记者王比学)9月10日至12日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在北京就珍惜粮食、反对浪费进行专题调研。据了解,12月,全国人大常委会将听取珍惜粮食、反对浪费专题调研报告。

  • 美学校新冠肺炎疫情持续恶化 年轻群体乱象频现

    目前,美国新冠肺炎确诊病例年轻化的趋势仍在持续,其中高校疫情持续恶化引发关注。就在如此严峻的形势下,很多美国高校学生不顾风险,举行各类派对,不佩戴口罩、不保持社交距离的现象更是屡见不鲜。

  • 办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现

    学校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现,我们必须全力以赴办好学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  • “世界急救日”,这项急救技能赶紧get!

    近期,中国红十字会总会和教育部联合印发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,将心肺复苏纳入教育内容。一张图带你掌握这项技能。

  • “全国教书育人楷模”高夯:“希望自己还能被需要”

    在全国高校,面向文科学生开设的数学课程多数被命名为 “文科数学”,而在东北师范大学这门课程叫“人文数学”,是由高夯开设主讲的。目前,东北师范大学创新实验区已遍布全国14个省、46个县市的219所学校,培训过近万名基层教师。

  • 用专业引领成就学生的职业梦想

    正是这样一名平凡的老师,始终用自己的言行关心、鼓励学生,帮助无数困难学生走出困境、继续学业,学生们都亲切地喊她“魏妈妈”;从讲台下到讲台上,魏亚丽始终坚持为学生的三观扶正筑基,用感召的力量做学生成长的领路人。

  • 全国多所高校缩短中秋、国庆假期,学生这样说→

    全国大中小学陆续开学,很多大学仍在做迎接学生们返校的工作,也有很多已经做好了即将到来的国庆、中秋双节的放假安排。”   河北工业大学宣传部老师屠琼芳表示,不止是缩短双节假期,开学以来,周六也已经纳入正常教学安排。

  • “十三五”时期中央财政安排700亿元支持乡村教师队伍建设提升教学质量

    为落实党中央、国务院关于加强乡村教师队伍建设决策部署,“十三五”时期,中央财政共安排700亿元,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教育教学质量。安排17亿元,通过实施“三区”人才支持计划教师专项计划和“银龄讲学”计划,鼓励优秀教师到贫困地区、民族地区、革命老区、边疆地区支教。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有