新闻中心 > 独家 > 正文

【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之五:以保促稳 用心用情守住民生保障底线

2020年07月23日19:43  来源:河南广电新闻中心

5034

  【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。《河南新闻联播》推出了《学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实》系列报道。

  导语:目前,全省35.3万未脱贫人口中,低保、特困人员32.4万,占比92%。我省民政部门贯彻全会精神,坚持以保促稳,确保兜住、兜好民生保障底线。

  正文:入伏首日,西峡县丹水镇敬老院里张灯结彩、喜气洋洋,3对年近古稀的老人领了结婚证、戴上小红花,举行集体婚礼。
西峡县丹水镇敬老院老人 刘德军:心情好,今天这也是幸福的美满生活,这院里各方面条件都好得很。

  丹水镇敬老院是全镇101位特困老人的家,他们都是建档立卡贫困户或农村分散的五保户、孤寡老人,具有自理或半自理能力,院里按照1:10的标准配备护理人员11个,科学配餐、提供医护服务,定期举行文化娱乐活动,确保老人们生活无忧。

  西峡县丹水镇敬老院院长 李石头:(供养)经费每人每月500块,到年底了,民政局一次性还再追加点儿生活补贴。另外还有门诊费等等,还有护理费,月月都有零花钱。

  根据困难群众的身体状况,西峡县通过村级幸福大院、乡镇敬老院、社会福利机构、专业医院四级机构,进行集中“助养、供养、托养、医养”,确保托养一个人、解脱一群人、脱贫一家人。

  西峡县民政局局长 王海英:已经入住治疗康复中心、托养中心、幸福大院和敬老院的总人数是2616人,实现了应入住的人数和实际入住人数的100%。

  目前全省已高标准建成村级幸福大院8000个、乡镇敬老院1924个,社会福利托养机构137个,专业医养机构296个。在提高救助保障标准和补助水平方面,今年我省将农村低保标准由年人均3860元提高到4260元,城市低保月人均保障标准由520元提高到570元,稳定实现贫困人口“吃穿两不愁”目标。有了补贴加上自己的努力,漯河市皇帝庙乡吴集村残疾人郭丙村一家人的生活有了质的改变。

  漯河市皇帝庙乡吴集村村民 郭丙村:有残疾补贴、低保补贴,一年我喂个羊,一年也能挣个三四万块钱。日子过得好了,越干越有劲。

  2020年我省加大民生保障资金投入,下拨困难群众救助补助资金109.7亿元,统筹用于低保、特困、临时救助、孤儿基本生活保障以及流浪乞讨人员救助,比2019年增加近10亿元。

  河南省民政厅厅长 鲍常勇:我们要认真落实省政府全会提出的工作任务,抓好下半年工作,切实兜住320万城乡低收入家庭,50万特困群众,还有200万重度残疾人和困难残疾人。另外要加大临时救助的力度,对于疫情工作造成生活困难的群众,及时给予临时救助,纳入低保,做到应保尽保,为全省落实六稳六保作出贡献。

文章关键词:全会 西峡县 托养 丹水镇 我省 乡镇敬老院 抓落实 学习贯彻 村级 入住 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平:推动更深层次改革实行更高水平开放 为构建新发展格局提供强大动力

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。习近平在讲话中指出,构建新发展格局,我们是有显著制度优势和坚实改革基础的。会议指出,生活垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。

  • 吴克坚:“不败的红色特工”

    吴克坚是我党隐蔽战线的功勋领导人之一,号称“不败的红色特工”。为了彻底断绝国民党军事物资的空运,党中央要求有关各方密切配合,包括香港情报系统和上海情报系统,务必加紧策动“两航”起义。

  • 【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”

    我国经济特区建设40年来,取得了令人瞩目的发展成绩,也是我们党和国家推进改革开放和社会主义现代化建设进程的精彩缩影。经济特区,作为体制机制改革的“试验田”,为推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥先行先试作用。

  • 郑州金水区:争当率先全面出彩、全面崛起的排头兵

    金水区提出依托金水科教园区、河南科技园区、国家知识产权创意产业试点园区、郑州国际金贸港园区,集中资源、攥紧拳头、优化整合、做强支撑。金水区凤凰台街道党工委书记翟俊杰表示,近年来,随着国家及郑州城市更新战略的提出,产业转型升级、优化城区发展环境成为当前摆在面前的首要任务。

  • 焦点访谈:远瞻“十四五”,有哪些重要信息?划重点了

    今年既是脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,也是第十三个五年规划的最后一年。习近平总书记主持召开的中央政治局会议,对做好当前经济工作作出全面部署,尤为引人关注的是,会议决定今年10月在北京召开党的十九届五中全会。

  • 河南省政府发文表彰第二批依法行政示范单位 看看哪家上榜了

    日前,省政府印发《关于表彰第二批河南省依法行政示范单位的决定》,决定对郑州市二七区城市管理局等35个第二批依法行政示范单位予以表彰。·尹弘主持召开省政府常务会议 研究深化扩权强县改革表彰依法行政示范单位等事项  ·河南省政府发文表彰受国务院督查激励单位

  • 六稳六保看河南:记者带您看“河南范本”!

    为深入贯彻落实河南省委十届十一次全会精神,进一步动员全省上下坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,从7月29日起,《都市报道》推出“六稳”“六保”看河南板块。原来,濮阳市从今年2月份开始创新推出了“首席服务员”制度,先后选派747名干部进入企业,“一对一”解决企业实际困难。

  • 党的十九届五中全会定于今年10月召开

    中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  • 《对话中原》:招商引资助力高质量发展

    今年以来,随着新冠肺炎疫情蔓延,全球产业链面临重塑,对经济社会发展造成巨大冲击。本周《对话中原》邀请河南省商务厅党组成员、副厅长孙敬林,河南省社科院原院长张占仓,聚焦省委全会精神的贯彻落实,围绕招商引资助力高质量发展进行探讨。

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之七 河南:赋能新兴产业 助推高质量发展

    【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有