新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大众锐评:做好“小社区”这篇幸福生活“大文章”

2020年07月24日21:01  来源:大众报业·海报新闻

5034

  23日,习近平总书记来到长春长山花园社区,考察基层社会治理工作。观察习近平总书记近期的考察行程不难发现,“社区”出现频率很高。宁夏吴忠市利通区金花园社区、陕西安康市平利县老县镇锦屏社区、湖北武汉东湖新城社区、北京市朝阳区安贞街道安华里社区……社区一直牵动着习近平总书记的心。

  社区虽小,却是千家万户的“大家园”。从衣食住行、柴米油盐醋,到孩子入托上学、青年就业、老人养老,社区居住着最多的人口,聚集着最芜杂的事务,最具“人情味”“烟火气”。透过社区这扇窗,可以看到每家每户发生的喜事好事,看到老百姓的操心事、烦心事、揪心事,看到人们的喜怒哀乐。在这个意义上,社区虽小,却连着千家万户,社区建得怎么样、管得好不好、服务是否周全,直接关系着老百姓的获得感、幸福感和安全感。

  社区虽小,却是社会治理的“大基石”。“神经末梢”“最后一公里”等比喻,生动描绘了小小社区在党和国家战略全局中举足轻重的地位。今年新冠肺炎疫情发生以来,社区成了联防联控、群防群控的主战场,全国400多万名城乡社区工作者织密65万个城乡社区防控网,筑牢坚不可摧的人民防线。“社区这次防疫工作功劳很大”,从一个侧面展示了中国社会的治理能力。经此一役,人们更深刻认识到,基础不牢,地动山摇,社区治理是否高效流畅,不仅影响到基层群众的幸福指数,更关系到整个社会结构的稳定与善治。

  社区虽小,却是提高能力服务群众的“大舞台”。上面千条线,下面一根针,社区工作是一门大学问。做社区工作,要有“大妈”热心肠,更要顺应群众美好生活新期待,不断提高社区工作的科学化水平。社区工作直接面对群众,要把群众放在心中最高位置,尊重居民群众的主体地位和首创精神,谋划工作路径向居民群众问计,落实工作举措靠居民群众参与,衡量工作成效由居民群众评判。群众大事小事都在社区,要全力为群众排忧解难,使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些。社会发展日新月异,社区工作必须与时俱进。要积极探索创新,树立“多元共治”新理念,整合政府、市场、社会等多元主体力量,完善社区服务体系,提高社区服务水平,满足社区群众的多元化需求,让千家万户切身感受到党和政府的温暖,让一个个社区成为群众美好生活的“幸福家园”。(大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

文章关键词:社区 大舞台 社区治理 幸福家园 幸福指数 社区工作者 大家园 神经末梢 烟火气 人情味 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

    数字政府推进了国家治理体系改革,制度性运行成本不断降低,运行效率明显提高,现代化治理能力得到全面提升。疫情极大地冲击了社会经济和运行秩序,对人类的思维模式和行为规范将产生深远影响。

  • 养老机构建立备案制

    (李昌禹、罗梦彤)民政部17日发布新修订的《养老机构管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》对“养老机构”的概念进行了修正,指出:养老机构是指依法办理登记,为老年人提供全日集中住宿和照料护理服务,床位数在10张以上的机构。

  • 云南瑞丽开启全员检测 将用三天时间完成

    瑞丽兴安社区财富广场检测点,人们有序排队。摄影:符皓  酒店门口设置检测点。摄影:符皓  瑞丽兴安社区财富广场检测点。摄影:符皓  瑞丽兴安社区财富广场检测点。摄影:符皓  瑞丽兴安社区财富广场检测点。

  • 共筑“防毒墙” 禁毒宣传在路上

    毒品离我们远吗?你认识毒品吗?你知道毒品的危害吗?当问起身边的人这些问题的时候,很多人就会认为:我的朋友圈都是正常人,我们又不去娱乐场所,不接触毒品,毒品当然不会在我们身边,其实毒品就在我们身边,它伪装成各种身份悄悄地进入我们的视野。

  • 焦点访谈丨致敬平凡英雄!你们奋战的样子,真美

    在得知援鄂医疗队员所住的酒店用餐存在困难后,汪勇和志愿者们四处奔波,想办法找餐馆解决吃饭的问题。9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,汪勇以志愿者的身份,获得了全国抗疫先进个人的称号。

  • 武陵深处写人生——追记湖南石门县优秀共产党员、扶贫队长陈敏

    新华社长沙9月12日电题:武陵深处写人生——追记湖南石门县优秀共产党员、扶贫队长陈敏 贫困户唐小元家住半山腰,到她家要走过一段“晴天一身土、雨天满脚泥”的泥巴路,直到今年7月底水泥路才修好。

  • 【中国吸引力】防疫场上的“守门人”

    闹钟声准时在北京市丰台区新村街道芳菲路社区党委书记李正琼的办公室内响起  疫情期间,芳菲路社区的工作人员进行了周密的防控工作  不过,突如其来的疫情也拉近了居民和社区工作者之间的距离 

  • 【决战决胜脱贫攻坚】贵州晴隆:找准出路解难题

    在培训和就业服务方面,晴隆县通过开发就业岗位、组织劳务输出、安排居家就业等方式,县内搬迁劳动力家庭共计就业0.59万户1.33万人。今年以来,共兑现贫困劳动力转移就业补贴3302.2万元、路途生活补助64.88万元、燃油补贴6.87万元,累计组织“就业直通车”195台次、输送0.54万名劳动力(贫困劳动力0.27万人)外出务工就业。

  • 亲历者说——以国家之名,致敬

    援鄂医生、社区工作者、痊愈康复患者、志愿者、火神山医院建设者、医疗队成员....他们是在疫情期间距离新冠病毒最近的一群人。突如其来的疫情给他们的生活带来了翻天覆地的变化,也给他们的人生留下了难以忘却的记忆。

  • 提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”

    习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。在社区治理过程中应以创新党的基层组织为手段,打造党在社区治理的“战斗堡垒”,不断提升党组织在社会治理的组织力、凝聚力和战斗力。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有