新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“集中力量办好自己的事”道出经济行稳致远真谛

2020年07月26日18:07  来源:经济日报-中国经济网

5034

  7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他指出,“我们要站在历史正确的一边,坚持深化改革、扩大开放”,并强调“我们必须集中力量办好自己的事”。“集中力量办好自己的事”既是对企业家群体的殷切期望,也为如何稳健发展经济指明了道路。

  “集中力量办好自己的事”,要立足于对关键核心技术的攻关。实体经济的质量是综合国力的重要支撑。以制造业为代表的实体经济正在与互联网、人工智能、大数据等技术深度融合,这是世界范围内实体经济发展的大趋势。越来越多的劳动力密集型产业正在向技术密集型产业转型。在这一过程中,谁能更快、更好地推动实体经济与新技术融合,谁就能率先在世界经济发展的潮头站稳。因此,加快攻克关键核心技术,不被别人在技术上“卡脖子”,就成为必须要“办好的事”。

  “集中力量办好自己的事”,要用好我国自身的优势。我国的制度优势为产业发展积聚了强大的势能。“效率高”“能办大事”是世界对我国制度优势的集中肯定。充分运用好制度优势,并将其与编制“十四五”规划的具体工作结合落实好,有助于市场主体在部分后发产业中实现跨越式发展。拥有超大规模的国内市场则是另一个重要的优势。强大的国内市场能够提供的消费潜力自不必说,更重要的是,足够多的用户基数可以为许多新技术、新业态的快速商业化提供有力支撑。这是新一轮技术革命中一项不容忽视的优势因素。

  “集中力量办好自己的事”,要保持战略定力不动摇。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们要继续坚持深化改革、扩大开放。一方面,全球化进程持续多年,虽不时有逆流,不过全球供应链深度嵌套的大格局已经形成。未来虽然有调整,但是任何国家都不可能自绝于外、闭门造车。这也是习近平总书记提出“加强科技领域开放合作,推动建设开放型世界经济”的现实基础。另一方面,要清醒地看到,在创新研发、成果转化、知识产权保护等方面仍然存在制度障碍,营商环境质量与市场主体期望之间仍有落差,这些深层次的问题不是短期内通过行政命令就能够解决的,还需要对相关制度体系不断进行完善。坚持深化改革不动摇,就是要以制度创新来助推科技创新,通过推进市场化、法治化、国际化来打造优良营商环境,让中国产业发展的动能持续释放。

  只有以制造业为代表的实体经济真正强大了,中国经济才能“实强”而非“虚胖”,从而在各种风浪中行稳致远。(中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任、经济日报-中国经济网专栏作者 王夙)

    经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

文章关键词:实体经济 经济日报 虚胖 卡脖子 十四五 深化改革 营商 核心技术 总书记 力量 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 面向经济主战场,科技创新责无旁贷

    科技创新工作要面向经济主战场,这是党中央、国务院对我国科技工作者的一贯要求。只有让科技创新面向经济主战场,推动科技与产业深度融合,才能真正实现动能转换,让科技创新成为经济高质量发展的第一推动力。

  • 面向经济主战场,科技创新责无旁贷

    科技创新工作要面向经济主战场,这是党中央、国务院对我国科技工作者的一贯要求。只有让科技创新面向经济主战场,推动科技与产业深度融合,才能真正实现动能转换,让科技创新成为经济高质量发展的第一推动力。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • 为新发展格局提供高水平金融支持(权威访谈)——访国家金融与发展实验室理事长李扬

    今年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,稳健的货币政策持续发力,金融支持实体经济力度明显增强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实有力的支撑。我国货币政策的空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,能够应对可能出现的风险挑战,这说明,我国的宏观调控体制机制日趋成熟。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • 2020中国企业500强榜单出炉

    今天(28日)2020中国企业500强榜单在河南郑州出炉,这也是中国企业联合会连续第19年发布中国企业500强榜单,它已经成为中国经济的晴雨表。中国企联常务副会长兼理事长 朱宏任:(中国)500强企业的数据为我们展示了中国经济的一个全景图,中国500强企业体现的高质量发展已经取得了稳步的进展。

  • 证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

    稳步推进资本市场制度型开放,稳步推进交易所债券市场和期货市场对外开放,以金融开放助力国内国际双循环格局稳定和提升。在李湛看来,证监会提出的三方面任务可以有效促进我国“双循环”新发展格局的形成。

  • 陶瓷业淬炼“硬本领”(产经观察·做实做强做优实体经济②)

    图为工人在景德镇陶瓷智造工坊生产车间内的自动施釉流水线上作业。高强度陶瓷水管接头、可用于军工的防锈陶瓷螺帽、能净化水质的瓷珠、晶莹剔透的陶瓷珠宝……在景德镇瓷海瓷业公司展厅里,各式陶瓷制品让人眼花缭乱。

  • 扩大金融开放 服务实体经济(权威访谈)

    当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。朱民:新冠肺炎疫情确实对全球经济产生了巨大冲击,我们预测2020年全球经济增长-4.5%—-5%,全球贸易增长为-15%。

  • 【中国梦 黄河情】郑煤机:世界最高液压支架是如何“炼成的”?

    回顾郑煤机发展历程,技术创新和科技进步始终是发展的强劲动力。从中国第一架到世界第一高,从技术跟随到技术引领,郑煤机技术创新不断实现突破,推动中国煤机从中国制造向中国创造转变。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有