新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港特区政务司司长:中央在香港加大检测能力和改建“方舱医院”等工作上提供协助

2020年07月27日09:11  来源:央视新闻客户端

5034

  香港新冠肺炎疫情持续,香港特区政府政务司司长张建宗今日(26日)表示,香港疫情持续严峻,新冠肺炎确诊病例数急剧上升,连续几天破单日确诊病例的新高,死亡人数短期内倍增。当中不少源头不明,本地个案涉及范围广泛,同一时间出现多个社区感染群组,而且确诊者背景多元,令追踪接触者及切断传播链的工作困难重重,情况令人忧虑。

  张建宗还表示,中央一直十分关心香港的疫情变化及支持特区政府的防疫抗疫工作,并积极回应行政长官的最新要求,在加大检测能力和改装亚洲国际博览馆为类似“方舱医院”的工作上提供协助。

  △香港特区政府政务司司长张建宗

  张建宗说,香港疫情一日不受控,市民的健康和生命安全都会面临持续威胁,而社会、经济和民生亦会受损。如疫情转坏,特区政府会毫不犹豫果断地采取更严厉的管控措施,进一步限制处所营业和减少市民外出的空间。但现阶段特区政府无意推出“居家令”或“禁足令”,限制市民外出。

  张建宗还提到,在这场抗疫战中,相关部门(尤其是卫生署)的同事面对的挑战和压力实在不少。但特区政府各部门群策群力,努力不懈,上下一心,克服重重困难。他说:“我衷心感谢各有关部门和机构人员,以及义工朋友(包括警察抗疫专队,其中有130名退休警员)日以继夜地工作,使上述的检疫中心能在极短时间内投入运作。我亦要向坚守岗位、尽忠职守、不辞劳苦地守护病患者的医护人员和前线人员致以崇高敬意。”

  (总台记者 周伟琪 金东)

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:张建宗 方舱 新冠 肺炎 检测能力 医院 群组 病患者 社区感染 接触者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 张建宗:香港公务员应全面配合特区政府履行维护国家安全责任

    香港特区政府政务司司长张建宗5日表示,公务员队伍作为特区政府的骨干,应当在不同岗位各司其职,全面配合特区政府履行维护国家安全的责任,并坚定不移地支持行政长官和特区政府施政。

  • 张建宗:香港维护国家安全法极有必要

    香港特区政府政务司司长张建宗21日表示,社会动荡影响香港竞争力和破坏社会安宁,香港维护国家安全法极有必要。张建宗说,由此可见,全国人民代表大会根据中华人民共和国宪法和香港特区基本法决定从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,极为必要及迫切。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有