新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:保持基层党组织的一方活水

2020年07月28日10:02  来源:映象网

5034

认准一面旗帜,保持正确“站位”。“要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。而基层组织选举工作就是建设党的组织体系这座大厦的重要途径。

各级党组织务必提高政治站位和政治觉悟,坚持在集中统一领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强组织领导,强化监督问责,确保《条例》落到实处。

用好制度戒尺,立足公仆“定位”。正风肃纪是依法选举的重要保障。做好选举工作,一定要把纪律和规矩挺在前面。要做到落实责任防止“走过场”、领导带头防止”做样子”、督察指导防止“一阵风”,推动代表和委员产生、选举实施、呈报审批、纪律和监督等各项规定落地落实,确保程序步骤合法,保证选举工作的顺利进行。

严把用人关口,发扬民主“本位”。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要让“经脉气血”畅通起来还需严把用人关。要带上“望远镜”“显微镜”对干部近距离接触、多角度考察。多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,坚持把发扬党内民主贯穿基层党组织选举工作全过程,尊重党员主体地位,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,落实民主集中制,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  建设好基层党组织,就是建设好服务群众的“最后一公里”。也只有始终保持基层党组织的一方活水,才能筑牢党的执政根基。(杜婷婷)

文章关键词:基层党组织 活水 旗帜 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:加强班子建设把准“三个重点”

    我们党拥有460余万个基层党组织,成为干事创业、服务群众的战斗“堡垒”。这些“堡垒”的作用发挥如何,既离不开广大党员的参与

  • 人民日报新知新觉:充分调动群众参与基层社会治理

    基层社会治理是国家治理的基础,与群众利益休戚相关。我们要紧紧抓住群众参与基层社会治理的着力点使实劲、见实效,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  • 报录比23:1!这里的大学毕业生为何闷头“扎”向基层?

    “说实话,一开始我也不知道这个岗位具体是做什么的,但刚毕业,总想做点能够体现个人价值的事。那一年,厦门第一次按社区工作者的身份待遇面向全社会招录“非公党建指导员”。

  • 党建论坛 |以“基层之治”筑牢“中国之治”

    社区是城市治理“最后一公里”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”,这关键的基层治理“最后一公里”正是“中国之治”这一“合抱之木”中至关重要的“毫末”。以基层“德治”丰盈“中国之治”共管内里。

  • 严格把好基层党组织“选举关”

    ”近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),为新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。《条例》既深入贯彻党中央最新精神,又积极回应基层实践需求,体现了因时而变、因势而新、与时俱进。

  • 【地评线】红辣椒网评:在防汛救灾一线为党旗增光添彩

    各级党组织和广大党员干部要坚决做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。有以习近平同志为核心的党中央指挥若定、领航定向,有千千万万党员干部挺身而出、冲锋陷阵,有十四亿中华儿女风雨同舟、共克时艰,我们必将打赢防汛救灾这场硬仗。

  • 新华网评:在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 初心,在战“洪”中闪亮——安徽基层党员干部抗洪救灾瞬间扫描

    新华社合肥7月13日电 题:初心,在战“洪”中闪亮——安徽基层党员干部抗洪救灾瞬间扫描 宝圩村党委委员王云带领40多名党员群众,用“开沟导渗法”连夜抢修,到8日下午基本排除险情。

  • 【地评线】映象网评:砥砺初心使命,争做时代先锋

    今年是中国共产党成立99周年,最近全国各地都在举办丰富多彩的庆祝活动,或组织党员到革命纪念馆重温党的发展历程,或带领党员干

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有