新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

桂林平乐:保稳定助脱贫 发展特色产业奔小康

2020年07月28日10:18  来源:央视新闻客户端

5034

  近年来,广西桂林市平乐县通过大力发展主导产业,努力培育优势产业和特色产业,让村民经济收入稳步提升,脱贫攻坚取得了显著成效。如今,当地按照“保稳定,促增收,助发展”的工作思路,大力引导村民发展特色产业种植,全力助推乡村振兴进程。

  桂林市平乐县是传统农业大县,境内土地肥沃,阳光充足,雨量充沛,非常适宜种植农作物。时下正值早稻收获季,在平乐县阳安乡万亩绿色富硒米核心示范区,金灿灿的稻田里,收割机穿梭其间,忙着收割水稻,呈现出热闹的丰收景象。

  据悉,桂林市平乐县因地制宜,在农产品优势产区引导村民发展种植水稻,确保粮食稳产增收。并通过农机、农技支持、小额信用贷款和产业奖补等方式,鼓励该县符合种植条件的村民发展优势产业种植,采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作等多种形式对接贫困户;联动各级各部门,落实分解责任,倡导全县涉农龙头企业参与精准扶贫,力求帮扶所有贫困户全覆盖。

  据统计,2019年,桂林市平乐县财政拨付专项资金2000余万元,用于发展农村农业产业。全县优质稻田面积种植达14万亩以上,当地龙头企业通过保底价收购稻谷的方式,直接帮扶贫困户1300余户6200余人,实现年人均增收1400元。

  在桂林市平乐县同安镇仁塘村,连片种植的果树也已结出今年第一批红心火龙果,当地通过种植红心火龙果的产业“造血”,村民们正阔步走向脱贫致富的康庄大道。目前,桂林市平乐县仁塘村种植红心火龙果规模已扩展到200亩以上,亩产达6000斤左右,每亩产值在3万元左右。下一步,该村将继续扩大火龙果种植规模,并发展月柿、板栗以及蔬菜种植,多元化发展,避免产品单一,进一步巩固脱贫攻坚成果,高质量脱贫,大步奔小康。(总台央视记者 傅琦恩 沈庆 何柏霖 黄文毅)

  (编辑 王艺燃)

文章关键词:平乐县 发展特色产业 奔小康 发展农村 桂林市 火龙果 增收 贫困户 造血 发展优势 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 用心铺筑“扶贫路”

    唐莉是广西平乐县农业农村局派驻该县张家镇老埠村的第一书记,2015年10月驻村以来,唐莉对全村进行精准识别,对建档立卡贫困户精准施策,着力培育适合当地的主导产业。新华社记者 周华 摄  唐莉(右二)在平乐县张家镇老埠村贫困户陶仁桂家查看无障碍设施改造项目建设进展(5月4日摄)。

  • 多名中年大妈卖淫被抓现行 房间内摆着超大木桶

    木材巷等治安问题隐患突出的场所  开展定期或不定期的全面清查。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有