新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:用基层党建引领基层治理

2020年07月28日10:19  来源:映象网

5034

一个国家治理体系和治理能力的现代化水平,很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。当然,提高社区治理效能关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

把党的领导落实到基层社会治理中。加强和创新基层社会治理,需要多个主体共同参与,但党的领导是根本保证。要坚持党的全面领导,确保基层治理始终保持正确政治方向。中国共产党作为一个拥有九十多年历史的世界大党,同时也是一个拥有七十多年执政历史的执政大党,这样的大党拥有丰富的革命经验、斗争经验、执政经验,这在历史和现实中无数次得到检验。此次抗击疫情之所以能够规模空前地举全国之力,根本在于有党中央的集中统一领导。实践证明,只有坚持党的全面领导,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥各级党组织领导核心作用,把党的政治优势、组织优势、制度优势等转化为基层治理工作优势,才能确保基层治理始终保持正确政治方向。

磨练意志品质,提升服务能力。基层治理是一项系统性工程、综合性工程、长期性工程。新时代,基层党员干部要率先垂范、靠前指挥、奋战一线,带头深入基层调研,带头贯彻落实各级决策部署。要常怀为民之心,以实际行动服务人民群众。要真正沉下基层,在经受大事急事难事烦事磨砺中壮筋骨、长才干,不断提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力。要奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效,将服务人民的“初心”落细落小,成为撬动基层治理现代化的新动能。

落实群众路线,凝聚治理合力。居民委员会或者村民委员会都是基层群众性自治组织,让居民自治的理性擎画贯通到基层末梢,让居民自治回归本位,居民参与治理,基层干部融入居民,从彼此的角度出发,干群一条心,才能得到基层发展的“最大约数”。构建共建共治共享的基层社会治理体系,增强居民自治和社区共治的有效互动,有利于在保持居民自治活力的前提下,与党组织、政府、企业、社会组织等多主体强化联系,为居民自治提供人、财、物、场地等多方面的资源支持,为社区治理营造和谐共治氛围,改变基层社会治理手段单一、资源匮乏的问题,拓宽居民群众参与社区治理的深度和广度,推进基层社会治理体系现代化。

只有基层党组织不断深入群众,充分倾听民意,尊重群众意见建议、调动群众积极性,发挥群众力量,才能为群众搭好实现自我治理、自我服务、自我完善的大平台。(李红艳)

文章关键词:基层党建 基层治理 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “最后一公里”不能出现“断头路”,习近平总书记谈基层党组织建设

    “加强对城市基层党建工作的组织领导”  关于机关和国企基层党组织建设,2019年11月29日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。

  • 不能出现“断头路”!关于基层党组织,总书记这样强调

    2020年第15期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。总书记在讲话中强调,“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,不能出现‘断头路’”。

  • 人民日报关注|凌云县浩坤村:家门口吃上旅游饭

    大山深处的广西壮族自治区凌云县伶站瑶族乡浩坤村,曾是石漠化片区贫困村。为夯实基层党建,浩坤村注重拓展农村基层党组织“星级化”管理,开展党员“一站式服务”,组建党员志愿者服务队,鼓励党员主动亮身份,为群众和游客排忧解难。

  • 报录比23:1!这里的大学毕业生为何闷头“扎”向基层?

    “说实话,一开始我也不知道这个岗位具体是做什么的,但刚毕业,总想做点能够体现个人价值的事。那一年,厦门第一次按社区工作者的身份待遇面向全社会招录“非公党建指导员”。

  • 从一段对话读懂习近平对基层党建的思考

    近日,《求是》杂志发表习近平总书记题为《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》的重要文章。“无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。

  • 党建论坛 | 高质量推进基层党组织建设

    基层党组织建设是党的建设的重要课题,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,加强基层党组织建设,坚决覆盖基层党组织建设的盲点、破解痛点、攻克难点、打通堵点,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动基层社会发展优势。

  • 党建论坛 | 党建引领凝聚基层社会治理合力

    基层是社会治理的基础和重心,基层社会治理是国家治理的最末端、服务群众的最前沿。党的领导是基层社会治理的根本和关键,我们要把党建引领作为基层社会有效治理的重要法宝,贯彻落实到基层治理各领域各方面各环节。

  • 党建论坛 | 打通基层党建“最后一公里”

    基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,各级党组织要推动基层党建全面进步、全面过硬,坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动发展的优势。

  • 【地评线】映象网评:加强基层党建,推动乡村振兴

    基层党组织在乡村振兴中发挥着重要作用,加强基层党建有利于保障乡村治理工作的稳定运行,有利于创造出一个和谐稳定的乡村环境。

  • 以人民为中心推进城市建设

    在城市建设中,必须坚持以人民为中心的发展思想,明确城市属于人民、城市发展为了人民、城市治理依靠人民,全心全意为人民群众创造更加幸福的美好生活。聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等,整合审批、服务、执法等方面力量,把社区打造成为城市治理的坚实支撑和稳固底盘。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有