新闻中心 > 豫事 > 正文

将“简单”变为“不简单”河南确山找出致富“秘籍”

2020年07月29日14:29  来源:中国新闻网

5034

农户正在合作社鸽棚内饲养鸽子。 李明明 摄

  中新网驻马店7月28日电 (李明明)“我手里这枚鸽子蛋,在市场里一枚可以卖出5块钱左右,厂里现有肉鸽96000只、蛋鸽104000只,每年产蛋520万枚。老乡经过专业培训养鸽子后,既有养殖技术,还有‘兜底儿’销售,收入是原来的十几倍。”提起这两年身边老乡的收入变化,河南省驻马店市确山县李新店镇潘集村党支部书记李银良掩饰不住喜悦地心情向记者介绍。目前,潘集村已先后发动12个行政村村民发展鸽子业,在整个李新店镇已发展散养户近百户,存栏20多万对,年收益近2000万元。

龙华牧业饲养的白羽鸡。确山县委宣传部供图

  近日,记者随“决胜2020·河南更出彩”采访团来到了河南省驻马店市确山县。近年来该县为培育促进特色产业规模化,一直在引导农民兴办多类型的专业合作社,带动养殖业、种植业发展,为老乡脱贫致富获得更多生产性收益而努力。通过采访记者了解到,仅在李新店镇一个乡镇,就有两家农业产业化省级重点龙头企业,还有多家从事农牧养殖业的乡村合作企业。

  据了解,李新店镇位于确山县城南30公里处,全镇总面积85平方公里,辖13个行政村,总人口2.84万人。该县曾在制定脱贫攻坚产业发展规划时指出,要将特色产业作为重要内容,因地制宜、强化引导,力求村村有特色产业、户户有增收项目,以产业发展夯实脱贫攻坚基础。

  据李新店镇党委书记许晓峰介绍,在振兴乡村经济发展,帮助老乡脱贫的道路上,他们找到了致富“秘籍”,即“4+4特色养殖、种植”产业发展模式。其中,种植业是指蔬菜种植、林果采摘、中草药种植和高淀粉红薯种植;养殖业是指养猪、白羽鸡、鸽和“稻虾”。

  找到了“秘籍”后,就要想产业进一步扩大发展。原来农户大多分散养殖,不好找销路也不规范,现在从养不好到请专家来教如何养殖,从每家单独找买家到收上来进行统一销售。“通过集中代养等方式发展特色产业,产业发展壮大了,知名度提高了,就不愁销路了。”许晓峰说。

  “以产业兴旺,为乡村赋能。”文章开头所提到的潘集村鸽养殖,主要是采取“合作社+基地+农户”三位一体模式,使分散养殖逐步发展为集中代养等方式,确保农户产业收入,实现稳定増收。其中,以省级龙头企业龙凤山农牧为核心打造商品猪产业扶贫基地,通过普恵金融扶持,集中托管代养、分散带养等形式,已使100多户贫困户通过搞规模养殖、务工工作年增收入1200多万元;白羽鸡孵化基地是通过整合资金注入,带动产业分红,现可带动群众就业1000多人。

  此外,在拥有“翡翠画廊”天目山的其他沿线村,确山县预计还将打造一个乡村旅游示范区;并将在县域内建设多家产业物流中心,不仅可以増加收益,也可以提供更多就业岗位吸引大家返乡创业,共同脱贫致富,走向美好生活。(完)

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州明年开建5个森林(湿地)公园!计划完成国

    12月2日下午,在集中收听收看全省实施国土绿化提速行动建设森林河南推进会议后,郑州市立即召开国土绿化工作推进会,对全市今冬明春的国土绿化工作进行安排部署。2021年,全市要完成国土绿化面积31300亩和中幼林抚育58000亩、开建5个森林(湿地)公园、创建完成108个森林生态乡村和11个森林特色小镇。

  • “错换人生28年案”一审宣判,姚策正式回应:赔

    2020年12月7日,“错换人生28年”案件一审宣判,河南省开封市鼓楼区人民法院对原告郭希宽、杜新枝、姚策诉被告河南大学淮河医院,原告姚策诉被告河南大学淮河医院侵权责任纠纷两案一审公开宣判。

  • 全国县域经济竞争力100强出炉 河南占7席

    中国社会科学院财经战略研究院1日发布2020年《中国县域经济发展报告》,报告显示,全国县域经济竞争力100强中,河南共有7席上榜,分别是新郑市(第52位)、济源市(第65位)、永城市(第68位)、新密市(第73位)、巩义市(第74位)、中牟县(第80位)、长葛市(第99位)。

  • 郑州嵩山路西侧施工围挡“围而不建”长达5年

    “围挡占压人行道都五六年了,一直围而不建,看着焦心。如果发现长期占压道路“围而不建”,围挡超高超大,设置参差不齐,外观老旧破损,拆除不及时等围挡,请拨打本报热线96678反映。

  • 河南灵井鸟雕入选“2020年度世界十大考古新发现

    12月6日记者获悉,近日美国考古学会主办的《考古Archaeology》杂志评选出了2020年度世界十大考古发现,其中,出土于河南灵井“许昌人”遗址的微型鸟雕像入选。这是继2007年、2008年出土8万至10万年前的许昌人头盖骨化石和大量精美细石器之后,河南灵井“许昌人”遗址又一次重大考古发现。

  • 河南省高校5年内将增设急需新兴专业300个

    为了全面提升河南省高等教育支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力,省教育厅、省发改委、省财政厅日前联合印发《关于本科高校学科专业结构优化调整的指导意见》,拟用5年时间建立健全学科专业优化调整的长效机制,推进高校人才培养供给侧与行业产业需求侧全方位融合。

  • 对口援疆,河南人民动真情办实事

    走进位于新疆东大门的新疆生产建设兵团第十三师,在一座座援疆资金建设的现代化学校、医院、安居工程、文体中心等建筑前,随处可见“河南援建”几个醒目大字,这展示了河南援疆工作成果,更代表了河南省与十三师两地人民的情谊。它不仅刻在了建筑上,更镌刻在了河南省和十三师人民的心里。

  • 让法治思想深入人心 河南省“宪法宣传周”活动

    今年12月4日是第七个国家宪法日。据介绍,今年是全国第三个宪法活动周,时间为11月30日至12月6日,活动周期间,河南省将通过组织开展旁听庭审活动,开展宪法、民法典知识竞赛等活动,重点宣传宪法、民法典和疫情防控有关法律法规。

  • “宪法宣传周” 国家工作人员走进省高院旁听庭

    12月2日,在第七个国家宪法日来临之际,省高院、省司法厅、省普法办联合举办2020年度国家工作人员旁听庭审活动。省委改革办、省工业和信息化厅、省交通运输厅、省统计局、省大数据管理局、省总工会、省妇联等单位60余名工作人员走进省高院审判庭,现场旁听一起行政案件的公开庭审。

  • 2020年河南省“宪法宣传周”活动启动

    今年12月4日是第七个国家宪法日。11月30日,“2020年河南省‘宪法宣传周’活动启动仪式”在郑州举行。省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省普法教育工作领导小组办公室及成员单位负责同志,省落实“谁执法谁普法”普法责任制联席会议成员单位有关负责同志参加此次活动。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有