新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

激发市场主体活力,推动经济更好发展

2020年07月30日14:30  来源:光明网-理论频道

5034

  作者:中国东北振兴研究院高级研究员 孟继民

  7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会时指出,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。每当新中国经济建设和发展中遇到困难和面临历史性转折的关键时刻,都是中国共产党发挥领导作用,带领全党和全国人民凝心聚力、攻坚克难、走出困境。当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好态势,抗击疫情进入常态化精准防控,经济发展正在加速恢复,在此关键时期,我们要给企业纾困解难,营造更好的营商环境,增强更好发展的信心和决心。

  经过改革开放40多年的市场化改革发展,国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业,以及个体工商户等各类市场主体已经成为发展经济的重要力量,在创造中国经济奇迹过程中,发挥了不可替代的作用。在中国经济和世界经济面临新冠疫情和逆全球化影响的关键时期,只有更好地发挥市场主体的主观能动性,激发市场主体的内在活力,释放中国经济体量的内部潜力,就会聚合成高质量发展的强大动力。特别是通过打造市场化、法治化、国际化的营商环境,降低企业运行成本、提高企业核心竞争力,支持企业更好参与市场合作和公平竞争,企业的生产经营活动会更加活跃,必将推动经济更好发展。

  中国经济发展的过程也是激发市场主体活力的过程。在新中国成立后,全国人民以极大的热情投入到社会主义建设之中,创立了大量的国有企业、集体企业和工商户,形成了新中国初期的市场主体,奠定了中国经济的早期基础。改革开放过程中,以市场经济导向的经济体制改革,优化了国有企业和集体企业构成,引进了外资企业和港澳台资企业,发展壮大了民营企业和个体工商户,形成了现在的市场主体,奠定了更加稳固的经济基础。在新形势下,应对新冠疫情冲击和国际不确定性影响,充分调动市场主体的积极性,会实现新时期经济更好发展。

  市场主体作为经济活动的基本单元,其要素所有权、投资收益权、独立经营权、以及知识产权等,都必须受到应有的尊重和得到依法保护,促进形成规模日益巨大的社会生产力。使市场主体的产权所有者由内在动力驱使,自主扩大生产经营规模,主动降低投资经营风险,在获取投资收益的同时,创造税收、稳定就业、增加经济效益和社会财富。所以说,保护市场主体就是保护社会生产力,培育市场主体就是增强社会生产力,激发市场主体活力就是调动社会生产力。

  激发市场主体活力的重点之一是调动企业家的积极性。通过弘扬企业家精神,营造企业家不断涌现、茁壮成长、倍受尊重的社会氛围,保护企业家群体的合法权益、应有待遇和社会地位。座谈会上,习近平总书记不时就一些问题同大家深入交流,现场气氛热烈活跃。这就是率先垂范对企业家给予尊重、信任和和鼓励,就是激发市场主体活力、潜力和动力,相信会收到企业更大发展的效果。

  市场主体活力得以激发之时,就是中国经济甚至世界经济得到更好发展之际。习近平总书记的重要讲话引起企业家群体和社会的积极反响,必将在全社会形成保护和激发市场主体活力的浓厚氛围,带动中国更好发展,为世界经济复苏发挥积极作用。特别是保护和激发市场主体活力实现更好发展的指示要求,已经变为各级党委和政府的实际行动,已经成为全党和全国人民的共识,已经对世界经济和国际形势带来积极影响。可以预见,立足国内超大规模市场,通过繁荣国内经济,畅通国内大循环,国内市场主体会捷足先登,以更加饱满的热情、十足的干劲、满满的信心及坚定的决心,展开新一轮的产业升级,通过扩大投资满足内需,推动新一轮产业布局,必然会带动经济实现更好发展。特别是在中国疫情防控和经济恢复都走在世界前列,已经进入常态化精准防控时期,中国会成为经济复苏特别是更好发展的热土,中国的市场主体以及其他国家的一些市场主体,瞄准中国市场的跨国公司及港澳台资企业,会借助全球供应链和产业链整合之机,加大在华投资力度和扩大生产经营规模,这必然会促进中国经济和世界经济实现更好发展。

文章关键词:市场主体 要素所有权 经济复苏 推动经济 经济建设 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 朱克力:激发市场主体活力 积蓄经济发展动能

    ”我们必须通过提升改革牵引力、强化开放支撑力、加大创新驱动力,千方百计保护和稳住市场主体,充分激发各类市场主体活力,从而为构建新发展格局提供有力支撑和坚实基础。提升改革牵引力,为激发市场主体活力营造良好环境。

  • 着力保护和激发市场主体活力

    习近平总书记在企业家座谈会上指出:市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。保护和激发市场主体活力,必须理顺政府与市场的关系,持续推进放管服改革和依法行政,构建亲清政商关系。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻

    题:开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻 “一照含证”改革推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

  • 创新激发市场活力 开放拉动外贸逆势增长

    我们坚持专业防控和社会防控相结合,扎实做好关口检查、社区排查和专业隔离救治,坚决切断传染源。范锐平:政府和企业都认识到保持产业生态圈的稳定性和企业配套链的安全性是当务之急,建设产业功能区是解决这一难题的根本之策。

  • 任映红:保护市场主体 激发内生活力

    企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。这为1亿多市场主体和中国经济发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。厚植企业家精神土壤,壮大企业家群体,点燃企业家创业激情,有利于激发内生动力,推动市场主体可持续发展。

  • 【行走自贸区】武汉自贸片区疫后重振 市场主体活力进一步激发

    经济日报-中国经济网记者在会上获悉,武汉自贸片区做出以下重点布局,强化为市场主体服务:  提升投资建设便利度。武汉片区实行企业住所(经营场所)信息申报登记制,充分释放各类场地资源,进一步降低市场准入门槛。

  • 央行加大对各类市场主体金融支持

    (记者徐佩玉)8月25日,中国人民银行在北京召开金融支持稳企业保就业工作推进会。会议要求,中国人民银行各分支机构要坚持结果导向,切实抓好中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款支持两项政策工具落实。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有